霊峰高千穂峰へ合格祈願🈴💮🌸 あとから知った無欲の一粒万倍日+天赦日😇

2021.01.16(土) 日帰り

離れて暮らす我が子の受験に際し、何もしてあげれないおとうさんは山へお参りに🙏 天気予報とかてんくらに振り回されながら遅めのスタートになったものの2度目の高千穂峰へ 快晴とは言わないまでも中々の好天だし気温高め 山頂はさすがに寒かったけど陽がさせば暖かいし風も弱め あれこれ欲張り参拝してお腹いっぱい食べて天孫降臨の地でパワーをもらい楽しい山行でした😊 …山飯調理中にストーブでグローブが溶けて穴が開いたのを除けばね😭 【追記】 約半年前に初めて高千穂峰に登ったのも一粒万倍日+天赦日 その時はソレを知った上での欲にまみれたココロでした🎯💸 そんな事を思い出しながら登ってましたが、今日がまたその日だったとは(笑) 2021年は3月31日と6月15日が残り2日の最強開運日ですよ

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮の大鳥居から高千穂峰

てんくらCってなんなん⁉️😗
霧島神宮の大鳥居から高千穂峰 てんくらCってなんなん⁉️😗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原ビジターセンター駐車場(¥500)からスタート

ちょうど昼飯の時間ですね…ひもじい…😭
高千穂河原ビジターセンター駐車場(¥500)からスタート ちょうど昼飯の時間ですね…ひもじい…😭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずは霧島神宮古宮址
参拝①   登山の安全祈願🙏
まずは霧島神宮古宮址 参拝① 登山の安全祈願🙏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 序盤の樹林帯は石段~石畳~終盤ガレ場
歩き安くて雰囲気もよき
序盤の樹林帯は石段~石畳~終盤ガレ場 歩き安くて雰囲気もよき
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 樹林帯が終わると御鉢への直登が見えてくるけど、そこまでのジャリジャリズルズルのザレ場が歩きにくくて好かん😞
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 悪路に備えて早々にビスコ投入❗️
即効性があると思うのは思い込み❓💪
悪路に備えて早々にビスコ投入❗️ 即効性があると思うのは思い込み❓💪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 直登の斜度こんな感じ💦
韓国岳の階段地獄の方がキツいと思うけどな🤔
直登の斜度こんな感じ💦 高千穂峰は韓国岳より低いものの、このガレザレで霧島連峰一の難易度って書いてあるの見たけど… 韓国岳の階段地獄の方がキツいと思うけどな🤔
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢のサニーサイドアップ🍳
久住のヒトミちゃんくらいメジャーになれるとイイネ
御鉢のサニーサイドアップ🍳 久住のヒトミちゃんくらいメジャーになれるとイイネ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 熔岩とは異質の岩が点在
熔岩とは異質の岩が点在
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 深さ200mの火口「御鉢」
吸い込まれそう😨
深さ200mの火口「御鉢」 吸い込まれそう😨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歴史を刻む地層がカコイイ
歴史を刻む地層がカコイイ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コレなんだろ❓
ボトムズのスコープドッグの目にしか見えん🤔
覗いても何もみえねぇ…
コレなんだろ❓ ボトムズのスコープドッグの目にしか見えん🤔 覗いても何もみえねぇ…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮元宮
参拝②  コロナ終息を祈願しましたよ🙏

この辺りから山頂まで所々に残雪がありますね
霧島神宮元宮 参拝② コロナ終息を祈願しましたよ🙏 この辺りから山頂まで所々に残雪がありますね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コレを初雪山登山にカウントしてよかろーか❓
コレを初雪山登山にカウントしてよかろーか❓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登頂⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝

まあ空の青い事…
事前情報だけじゃわからんね😞
登頂⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ まあ空の青い事… 事前情報だけじゃわからんね😞
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天の逆鉾
参拝③  メインの受験合格祈願🙏

でもココは霧島神宮じゃなく霧島東神社の御神体らしい🤫
天の逆鉾 参拝③ メインの受験合格祈願🙏 でもココは霧島神宮じゃなく霧島東神社の御神体らしい🤫
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島東神社ルートの稜線かな❓
霧島東神社ルートの稜線かな❓ こちら側が比較的風邪弱めだったんでコレを借景してランチ会場とします🍽
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日はkeikoめしのビスクメニューからの変化球
セブンのオマールビスクが無い❗️😨ってなった時の代替案
カルディの濃厚エビクリームスープ🦐
今日はkeikoめしのビスクメニューからの変化球 セブンのオマールビスクが無い❗️😨ってなった時の代替案 カルディの濃厚エビクリームスープ🦐 結構前から見かけてたから、おそらくこっちの方が入手はし易いかな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スイスイペンネを使ってエビクリームグラタン風
仕上げにガストーチで炙る🔥🔥
ぉぃ…keikoめしの真骨頂の手軽さはどこにいった…
スイスイペンネを使ってエビクリームグラタン風 仕上げにガストーチで炙る🔥🔥 ぉぃ…keikoめしの真骨頂の手軽さはどこにいった…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 エビクリームペンネのグラタン風

合わせるお酒はやっぱり🍷がいいけどゼロイチ…
まぁ形式的なモノとお考えください🙇‍♂️

⚠️⚠️甲殻類アレルギーの方はご注意下さい⚠️⚠️
エビクリームペンネのグラタン風 合わせるお酒はやっぱり🍷がいいけどゼロイチ… まぁ形式的なモノとお考えください🙇‍♂️ ⚠️⚠️甲殻類アレルギーの方はご注意下さい⚠️⚠️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな事してるからアツアツが冷める…

こんな事してるからアツアツが冷める… この写真だけ見ると何なのか分からんし美味しそう~💕ってならんね😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日の為に久しぶりにパウンドケーキ焼きました
ブッシュドノエルの余りのマロンペーストを練りこみました🌰

今日の為に久しぶりにパウンドケーキ焼きました ブッシュドノエルの余りのマロンペーストを練りこみました🌰 ホットケーキミックス使った手抜きなんであんまり美味しくない😓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日のおやつ
本日のおやつ 栗のパウンドケーキと阿久根ぼんたん ホイップクリームを添えて
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昨年の登り納めをした韓国岳からの風景を逆から望む
昨年の登り納めをした韓国岳からの風景を逆から望む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霞んでるけど桜島がうっすら
初めての時より景色は良い😊
霞んでるけど桜島がうっすら 初めての時より景色は良い😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お腹いっぱいだし寒いし帰ろ帰ろ~
お腹いっぱいだし寒いし帰ろ帰ろ~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の周辺が1番風が強くて寒い🥶
御鉢の周辺が1番風が強くて寒い🥶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩きやすい石畳エリアまで戻って来ましたよ
夕暮れ前の陽射しが優しい
歩きやすい石畳エリアまで戻って来ましたよ 夕暮れ前の陽射しが優しい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天の逆鉾、元宮、古宮址に各々拝礼してからゴール
本日も安全に登山できました🙇‍♂️
天の逆鉾、元宮、古宮址に各々拝礼してからゴール 本日も安全に登山できました🙇‍♂️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山後に霧島神宮本宮
トドメの参拝④  何がなんでも合格祈願🙏🙏

御守りは太宰府天満宮のがあるから良しとします
下山後に霧島神宮本宮 トドメの参拝④ 何がなんでも合格祈願🙏🙏 御守りは太宰府天満宮のがあるから良しとします
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お手水のリアルアマビエと駐車場横の雑なアマビエ様

アセビエ≒アマビエ
お手水のリアルアマビエと駐車場横の雑なアマビエ様 山登ってて汗冷えすると、この方(右の方)が脳内にポップアップする💦 アセビエ≒アマビエ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本殿横の立派な御神木🌲
しばらく全身の毛穴からパワーを吸収させてもらいました

本日は感染リスク回避の為、温泉はやめて真っ直ぐ帰ります🚗💨
本殿横の立派な御神木🌲 しばらく全身の毛穴からパワーを吸収させてもらいました 本日は感染リスク回避の為、温泉はやめて真っ直ぐ帰ります🚗💨

活動の装備

• アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    スポーツマスク
  • ワコール(Wacoal)
    ワコール CW-X 男性用 スタビライクスモデル[クールタイプ] ロング丈
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウールMW
  • ホグロフス(HAGLOFS)
    ヴィーナ 40
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バーブパンツ
  • コロンビア(Columbia)
    リュフェックジャケット
  • コロンビア(Columbia)
    カラサワ ミスト オムニテック
  • ホグロフス(HAGLOFS)
    コーカー M
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT