石鎚山(表参道ピストン)- 2021/1/16

2021.01.16(土) 日帰り

ふりばさんとcausuさんと、冬の石鎚山へ行って来ました。 急に気温が上がり始めた時期でしたが、上の方は先日の寒波の影響もあって十分な積雪量があり、存分に楽しめました。 最高に面白い山行でした! 石鎚のロープウェイは久しぶりに乗りました。 ただ、通常の8:40〜17:00という運行時間は、登山の時間と比べるとちょっと範囲が狭いので、もっと楽しもうと思ったらやはりロープウェイの下から(^ ^)

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ久しぶり
ロープウェイ久しぶり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何年ぶりだろう
何年ぶりだろう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 徐々に雪が見えてくる
徐々に雪が見えてくる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就駅から見る瓶ヶ森。いつ見ても良いなあ。さて、石鎚の天気はどうなっているのか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社へ移動中
成就社へ移動中
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社。まあまあ滑るので、ここでアイゼンを装着
成就社。まあまあ滑るので、ここでアイゼンを装着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スタート。この後、八丁を過ぎた所で、自分のアイゼンのジョイントバーのボルトが外れてしまい、応急で補修して続行。点検不足を反省
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 みんなで踏み固められた雪は歩きやすい
みんなで踏み固められた雪は歩きやすい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あめゆ小屋
あめゆ小屋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明け峠。やっぱり上だけ雲の中。まだだ、まだわからんよ
夜明け峠。やっぱり上だけ雲の中。まだだ、まだわからんよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明け峠にて
夜明け峠にて
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 踏み固まってるので歩きやすいけど、実は積雪1メートル近い所も
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲に近づくにつれ、みぞれのようになった霰が降ってきた
雲に近づくにつれ、みぞれのようになった霰が降ってきた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 causuさんと一の鎖だけ登る事に
causuさんと一の鎖だけ登る事に
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩場を少し登って鎖を掘り起こします。いかん、楽しい
岩場を少し登って鎖を掘り起こします。いかん、楽しい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖を登りきって、続いてcausuさん到着。この後、登山道へ合流する直前の斜面が雪で埋まってたので道を作ろうとしてると、後ろから来た若いお兄さんが一番にラッセルしたかったらしく、先に行っていいですか?と。どうぞどうぞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いいね、雪山っぽくなってきた
いいね、雪山っぽくなってきた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 すっかり雲の中
すっかり雲の中
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖は時間的にも余裕ないので迂回
二の鎖は時間的にも余裕ないので迂回
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだ踏み固まってないトレースもあるので、部分的に踏み固めながら前進
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖に誰か登ってるか見に行こうと思ったら、そこへの道中はこの通り、まだ誰も入っていませんでした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後の登り
最後の登り
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうちょっとですよ
もうちょっとですよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂着。雲の中というのも幻想的で好きです
山頂着。雲の中というのも幻想的で好きです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西条の天気がお昼から回復する感じだったので、もしかするとお昼を食べた後に少し雲が晴れるかもと期待
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 目を閉じれば天狗岳が。。見える!私にも見えるぞ!
目を閉じれば天狗岳が。。見える!私にも見えるぞ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩にエビのしっぽ
岩にエビのしっぽ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳へ行く時のため、みんなに使ってもらおうとピッケルを余分に持ってきましたが、ロープウェイの時間も考えると今日はやめておきましょう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 避難小屋が空きましたよ、と声をかけていただいたので、逃げ込んでお昼に。フックにライトをぶら下げて明るく
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 causuさんのビールを少し分けていただきました。うまい!カイジの気分
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 冬はだいたいカレーヌードル。causuさんのウインナーをいただいて豪華に
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 結局まだ雲は晴れませんでした(笑) 記念撮影
結局まだ雲は晴れませんでした(笑) 記念撮影
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山開始
下山開始
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下の方まで来て雲から出ると、周囲が部分的に晴れてるのが見える
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あら楽しい雪だるま
あら楽しい雪だるま
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山後、西条の武丈の湯で汗を流して
下山後、西条の武丈の湯で汗を流して
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 昇龍でご飯。お疲れ様でした!
昇龍でご飯。お疲れ様でした!