TRAIL 251 性懲りもなく長峰山脈🏔️

2021.01.16(土) 日帰り

2週続けて長峰山脈をうろうろ🐾 こーゆーご時世なので、 誰にも会わないであろう山域をソロンリーハイク👣 長峰山脈とは有田川河口から生石ヶ峰を経て、 かつらぎ町の天狗岳まで伸びる山脈🏔️ 天狗岳から先も尾根伝いに高野山に繋がっている。 だからと言って今のところ 高野山まで歩くつもりはござーません😅 この日は有田川河口の長峰山脈の起点から西に進み、 明神山を経て白倉山辺りまでの稜線を歩く👣 前回もお伝えした通り、 長峰山脈はハイカーには優しくない(笑) 舗装されている所以外は殆どワチャワチャな状態😓 一つ一つの障害物は大したものはないけど、 これが延々と続くと精神的な負担が大🙉 曇り空も相まって☁️ 薄暗い森の中で独り藪を漕ぐのは ソーロンリーでした😭 もはやメンタルの訓練にございますな😅 詳細は写真レポにて👉️

雨が上がるのを待って
箕島駅からスタート👉️
駅の近くに1日330円のコインパあり🅿️

雨が上がるのを待って 箕島駅からスタート👉️ 駅の近くに1日330円のコインパあり🅿️

今週も性懲りなく長峰山脈を歩く😅
民家の奥の山の連なりがそれ🏔️

今週も性懲りなく長峰山脈を歩く😅 民家の奥の山の連なりがそれ🏔️

その長峰山脈は
ここ猿田彦神社から始まる⛩️🏔️

そうでもなかった💧
穴の直径50~60cm

四つん這いになって
犬のように通過🐕‍🦺💦

この日はあちこちで
これに悩まされた😓

倒木も多し🙉
写真のはまだ可愛いもんだ😅

倒木も多し🙉 写真のはまだ可愛いもんだ😅

落ち葉や、やわ土で滑りやすいとこには
トラロープが張られてたりする👀

落ち葉や、やわ土で滑りやすいとこには トラロープが張られてたりする👀

そう、ここはオレンジキングダム⚔️🍊⚔️
稜線の南側斜面はビッシリみかん畑🍊
導水管やタンク等々
みかん栽培に必要なものがあちこちに👀

そう、ここはオレンジキングダム⚔️🍊⚔️ 稜線の南側斜面はビッシリみかん畑🍊 導水管やタンク等々 みかん栽培に必要なものがあちこちに👀

P191を過ぎたらしばらく舗装路歩き🛣️
今日は舗装路に出るとほっとするわ😂

P191を過ぎたらしばらく舗装路歩き🛣️ 今日は舗装路に出るとほっとするわ😂

みかん畑越しに有田の街並み🔭
この稜線歩き、景色は殆んどナッシング🙈

みかん畑越しに有田の街並み🔭 この稜線歩き、景色は殆んどナッシング🙈

ピークにドーンとグリーンなタンク👀
この辺りの山ではよく見る光景だ🙄

ピークにドーンとグリーンなタンク👀 この辺りの山ではよく見る光景だ🙄

舗装路を15分ほど歩いたら
明神山への取りつき↗️

舗装路を15分ほど歩いたら 明神山への取りつき↗️

地図で確認すると2キロほどなのに
90分も掛かるんか😬💦
相当の難路って事かの~🤔

地図で確認すると2キロほどなのに 90分も掛かるんか😬💦 相当の難路って事かの~🤔

恐る恐るインシテミル👉️

やっぱりそーきましたか😑
倒木にブッシュの藪こぎ🌿💦

やっぱりそーきましたか😑 倒木にブッシュの藪こぎ🌿💦

そしてぶら~んと垂れ下がった
木のツル❓️と言うのだろうか🤔
これがザックに絡まって
何度足を止められたか😓

そしてぶら~んと垂れ下がった 木のツル❓️と言うのだろうか🤔 これがザックに絡まって 何度足を止められたか😓

恐竜のような質感の木🦕
見たことないから知らんけど🙄

無心でバキバキと進む🦵💦

取りつきからここまで30分弱⏰
看板に書かれているほど
時間は掛からないみたい👌

取りつきからここまで30分弱⏰ 看板に書かれているほど 時間は掛からないみたい👌

到着☆彡
90分と書いてあった取りつきからは
50分ぐらいで着いた🚩
山頂には一等三角点▲
しかし眺望はないし
落ち着いて休憩できるところでもない☹️

到着☆彡 90分と書いてあった取りつきからは 50分ぐらいで着いた🚩 山頂には一等三角点▲ しかし眺望はないし 落ち着いて休憩できるところでもない☹️

少し先に進んで
広い尾根の上でランチ休憩🥪☕

先週からデビューした
モンベルのサーモボトル✨

先週からデビューした モンベルのサーモボトル✨

6時間経ってもあっつあつ♨️
これは便利👌🎶
バーナー🔥は湯沸かししてる間に
体が冷えるからね🥶
もっと早く買っておけば良かった😆

6時間経ってもあっつあつ♨️ これは便利👌🎶 バーナー🔥は湯沸かししてる間に 体が冷えるからね🥶 もっと早く買っておけば良かった😆

体も温まり、トレイルの再開🏃💨
明神山からは100mほど標高を下げる↘️

体も温まり、トレイルの再開🏃💨 明神山からは100mほど標高を下げる↘️

林道に出て久しぶりに視界が広がる👀

遠くに章魚頭姿山が見える🐙
という事は向こうからも
見えるっちゅーことやね🔭
今度確認しよ😁

遠くに章魚頭姿山が見える🐙 という事は向こうからも 見えるっちゅーことやね🔭 今度確認しよ😁

ずらりと並ぶ養蜂箱🐝
この時期はおらんやろと
至近距離で撮影しようとしたら
中から蜂が出てきてパニックに🏃💦

ずらりと並ぶ養蜂箱🐝 この時期はおらんやろと 至近距離で撮影しようとしたら 中から蜂が出てきてパニックに🏃💦

道があるよな無いよな💦

こんな尾根の上に民家❓️
もしかして別荘か❓️
しかし今日は舗装路に出るとほっとする🍵
舗装路以外はワチャワチャというこってす😂

こんな尾根の上に民家❓️ もしかして別荘か❓️ しかし今日は舗装路に出るとほっとする🍵 舗装路以外はワチャワチャというこってす😂

家の裏からまた山道👣
息あがる急登だ↗️↗️

家の裏からまた山道👣 息あがる急登だ↗️↗️

ハァハァ😵と息を切らして
辿り着いたP354には宮原無線中継所📡
しかしここで手袋を落としたことに気付く🙉

ハァハァ😵と息を切らして 辿り着いたP354には宮原無線中継所📡 しかしここで手袋を落としたことに気付く🙉

坂の中腹に片方だけ発見👀

もうひとつは下りきったとこに👀
早いとこ見つかって良かったよ~😆

もうひとつは下りきったとこに👀 早いとこ見つかって良かったよ~😆

稜線はこの辺りから
林道をそれて右に走る🏔️

つるが引っ掛かって
うっとーしー😤

そして舗装路に出て
ほっと一息😌

あれに見えるは
この後に登る白倉山かな⛰️🤔

そして熊野古道の蕪坂王子へ出る🤴

前にここを通ったのは去年の8月🍧
夏の盛りの暑い日だった😎

さて、白倉山に登りますか↗️

ここも道があるんだか無いんだか
結構荒れとります😅

20分程で山頂に🚩

4つのケルン❓️に囲まれた三角点▲
勿論眺望はない🙅

やはりワチャワチャ😓

薄暗い森の中で独り藪こぐのは
なかなか寂しいもんだ😞

先週も来た有田川ウィンドファーム🌀
おそらくここは立入禁止のエリアだろうな🤔

先週も来た有田川ウィンドファーム🌀 おそらくここは立入禁止のエリアだろうな🤔

という事でここで稜線を離脱して
紀伊宮原駅方面に下りていく↘️↘️

という事でここで稜線を離脱して 紀伊宮原駅方面に下りていく↘️↘️

うわ~💦また養蜂箱🐝
蜂を起こさないよう静かに通過😅

先週も行った岩室山⛰️
今日は気分的に
スッキリしない山行だったから
口直しに行くとしましょ🦵

先週も行った岩室山⛰️ 今日は気分的に スッキリしない山行だったから 口直しに行くとしましょ🦵

二週連続で岩室山に登るのは
Yamap初の快挙か‼️😂

はい、サンチョ🚩

スッキリしない天気だけど
気分的にはスッキリ👌

スッキリしない天気だけど 気分的にはスッキリ👌

なかなか大変な山歩きだってけど
こうやって歩いてきた稜線を眺めると
そんな苦労も帳消しになるぐらい
悦に浸れるもんですな~😁

なかなか大変な山歩きだってけど こうやって歩いてきた稜線を眺めると そんな苦労も帳消しになるぐらい 悦に浸れるもんですな~😁

そして毎度の紀伊宮原駅にゴール🏁
久しぶりに
スカッと爽やかな山行がしたいっす😂

そして毎度の紀伊宮原駅にゴール🏁 距離も累積標高も大したことないけど、数字以上にくたびれましたわ😑 久しぶりに スカッと爽やかな山行がしたいっす😂