氷の殿堂🧊氷瀑と真富士山

2021.01.16(土) 日帰り

1 時間

氷瀑は.. 流れている水が滝に落ちる瞬間 外気にふれる表面積が, 最大限に広がった時.. 一気に冷やされて凍り.. そこに水が流れ..また凍る その繰り返しで形成されていきます 🧊 氷瀑形成の Science はわかっていても.. 冬の王様が猛威を奮って.. ふぅ〜と息を吹きかけるだけで お山も湖も.. 流れる水さえも凍らせてしまう👑 そんな Story の方がいいです... ............................... 🧊 氷瀑の形成に関する観測のスタディ (日本雪氷学会) https://www.seppyo.org/hokkaido/journal/j31/2012_snowhokkaido31_38_toukairin.pdf ............................... 🧊 真富士山(まふじやま)は.. 第一真富士山(1,343m) 第二真富士山(1,402m)からなるお山.. 名前の由来は.. 安倍川の対岸にある見月山から東を見たとき 第一と第二真富士の間に富士山が見えるからだそう.. 大滝は.. 真富士山へ登る俵峰登山口から30〜40分ほどにある滝で.. 真冬は結氷することで有名です🧊 上下の落差と同様に.. 横にも大きく広がり結氷するため.. 直下に降り立つと 氷の壁が一面に広がる雄大な氷瀑が見えるそう🧊

真富士山 お茶畑からスタートです🌱
お茶畑からスタートです🌱
真富士山 3分ほどで猪除けの電気柵が出てきます🐗

人間と動物の境界線⚡️
人間は動物の世界に立ち入るのに..
動物は人間の世界に来ることはできません
3分ほどで猪除けの電気柵が出てきます🐗 人間と動物の境界線⚡️ 人間は動物の世界に立ち入るのに.. 動物は人間の世界に来ることはできません
真富士山 くねくねの急斜面を登ります
この辺りは.. スギとヒノキの放棄林🌲

植えた木を放棄することで
木は自然に還っていく..
枝が無数に伸びて.. 本来の姿に戻ろうとしています🌲
くねくねの急斜面を登ります この辺りは.. スギとヒノキの放棄林🌲 植えた木を放棄することで 木は自然に還っていく.. 枝が無数に伸びて.. 本来の姿に戻ろうとしています🌲
真富士山 木々の間から氷瀑が見えました❄️
木々の間から氷瀑が見えました❄️
真富士山 直下に降り立つと.. 目の前に氷の壁
見上げるほどの大きさ.. これが氷瀑..❄️

初めて見たので..とても感動しました
直下に降り立つと.. 目の前に氷の壁 見上げるほどの大きさ.. これが氷瀑..❄️ 初めて見たので..とても感動しました
真富士山 ただただ圧倒されます..
ただただ圧倒されます..
真富士山 氷瀑は.. 大自然の偉業だと思います❄️
氷瀑は.. 大自然の偉業だと思います❄️
真富士山 気温が高いので.. 溶けかかっています🧊
時々.. 上から崩れ落ちてくるので注意が必要です
気温が高いので.. 溶けかかっています🧊 時々.. 上から崩れ落ちてくるので注意が必要です
真富士山 年々.. 冬の王様の威力が衰えているようです
自然界にはバランスが必要なのに..🌏
年々.. 冬の王様の威力が衰えているようです 自然界にはバランスが必要なのに..🌏
真富士山 俵峰の登山口から波線を進み..
引落峠, 大滝を通ってここまで来ました♪
ここで主稜線に出ます♪
俵峰の登山口から波線を進み.. 引落峠, 大滝を通ってここまで来ました♪ ここで主稜線に出ます♪
真富士山 一本杉.. 🌲

幾つもに枝分かれして.. 上へ上へと伸びてます
本来の杉の形🌲
人に手が加わらないと..
こんなにダイナミックに育つんですね♪
一本杉.. 🌲 幾つもに枝分かれして.. 上へ上へと伸びてます 本来の杉の形🌲 人に手が加わらないと.. こんなにダイナミックに育つんですね♪
真富士山 稜線上は..陽の光があたる並木道🌲
稜線上は..陽の光があたる並木道🌲
真富士山 でも所々に雪が残っていました❄️
誰も踏んでいないところに足を置くと..
ザグッ.. っていいます

雪山に行きたいです❄️
でも所々に雪が残っていました❄️ 誰も踏んでいないところに足を置くと.. ザグッ.. っていいます 雪山に行きたいです❄️
真富士山 稜線に出てからは..
緩やかな登り下りを繰り返します♪
進行方向に真富士山が見えてきました♪
稜線に出てからは.. 緩やかな登り下りを繰り返します♪ 進行方向に真富士山が見えてきました♪
真富士山 第一真富士山
標高.. 1,343m 🕊

指差す方向.. 雲に隠れて富士山🗻
足元に雪だるま君⛄️
第一真富士山 標高.. 1,343m 🕊 指差す方向.. 雲に隠れて富士山🗻 足元に雪だるま君⛄️
真富士山 私が作りました.. ♪
帽子の代わりに..紅葉の葉っぱを乗せました🍁

ふぅ〜と息を吹きかけたら..
動き出したらいいのにな❄️
私が作りました.. ♪ 帽子の代わりに..紅葉の葉っぱを乗せました🍁 ふぅ〜と息を吹きかけたら.. 動き出したらいいのにな❄️
真富士山 山頂で.. 初めてのカップ麺です♪
山頂で.. 初めてのカップ麺です♪
真富士山 記念写真.. 📸笑

お山でカップ麺の味を覚えてしまいました❤︎
が.. 全部スープが飲めない問題にも直面.. (・_・;

皆さん.. スープどうしてますか?
記念写真.. 📸笑 お山でカップ麺の味を覚えてしまいました❤︎ が.. 全部スープが飲めない問題にも直面.. (・_・; 皆さん.. スープどうしてますか?
真富士山 巨木..🌳
魔法使いに見えます..

巨大になり過ぎて.. 今にも立ち枯れしそうです
スギもヒノキも人間が剪定しなければ..
本来の寿命は短いのでしょうか?
巨木..🌳 魔法使いに見えます.. 巨大になり過ぎて.. 今にも立ち枯れしそうです スギもヒノキも人間が剪定しなければ.. 本来の寿命は短いのでしょうか?
真富士山 魔法にかけられる前に下山します🔮
魔法にかけられる前に下山します🔮
真富士山 あっという間の電気柵⚡️

悪い例.. 😈
こういうことをしてはいけません⚡️

でもこの枝は乾燥してるから..電気抵抗は高いハズ😈
そう..ビリビリ⚡️なし
あっという間の電気柵⚡️ 悪い例.. 😈 こういうことをしてはいけません⚡️ 地面に生えてる木は.. 地中からイオンを含んだ水を吸収しているので電気を通します(落雷による被害も多い) でもこの枝は乾燥してるから..電気抵抗は高いハズ😈 そう..ビリビリ⚡️なし
真富士山 冒険の終わり..
お茶畑を散歩して帰りました♪
冒険の終わり.. お茶畑を散歩して帰りました♪