広島里山ネットワーク強化①

2021.01.16(土) 日帰り
こーきち
こーきち

別名”軌跡の繋がってない隙間を埋めていく作業” ていうか、タイトルがネタ切れ💦笑 この辺の西へのラインはR2でしか繋がってないので、未踏のままだった3座と合わせて軌跡網の強化じゃわい😁 本日のルート JR宮内串戸駅⇒折敷畑山⇒船倉山⇒高見山⇒対厳山⇒中山旧道切通⇒高畑山⇒宮内串戸駅 ルート検討する時にgoogleマップで見つけた中山旧道切通、短い区間だがなかなか良いトレイルだった😆🎵👍 しかしこの日は先週と打って変わって春みたいな陽気🌸 余裕で半袖短パン、もう春かと思ったわい😆 登山者は船倉山で1名のみ

野貝原山・折敷畑山 今日は折敷畑山と、
今日は折敷畑山と、
野貝原山・折敷畑山 船倉山の間が繋がって無かったので来ました😁
船倉山の間が繋がって無かったので来ました😁
野貝原山・折敷畑山 折敷畑山は3年ぶりだな
折敷畑山は3年ぶりだな
野貝原山・折敷畑山 こっちから登るのは初めてですが、相変わらず🐗のほじくり返しが凄い😅
野貝原山・折敷畑山 これこれ、前回も見たのよ。
えびす講みたいなヤツ😁
これこれ、前回も見たのよ。 えびす講みたいなヤツ😁
野貝原山・折敷畑山 古戦場跡に到着、これで船倉山と結ぶ準備が整った😁
古戦場跡に到着、これで船倉山と結ぶ準備が整った😁
野貝原山・折敷畑山 折敷畑山は既に獲得済みなので寄らんでもいいんだけど、ついでに登ってきた😆
野貝原山・折敷畑山 すぐ折り返して黒折方面へ、しかしこっちのルート荒れてる💦
すぐ折り返して黒折方面へ、しかしこっちのルート荒れてる💦
野貝原山・折敷畑山 でも横道登山道って名前がしっかり付いてんのね
でも横道登山道って名前がしっかり付いてんのね
野貝原山・折敷畑山 ちょっと倒木とか多め💦
利用者が少ないと近いうちに廃道になりそうだなあ💧
ちょっと倒木とか多め💦 利用者が少ないと近いうちに廃道になりそうだなあ💧
野貝原山・折敷畑山 麓に近づいてきたら竹藪もある😁
麓に近づいてきたら竹藪もある😁
野貝原山・折敷畑山 登山口に下りてきた!
登山口に下りてきた!
野貝原山・折敷畑山 途中に鉄塔なんかあったかいな🤔
ルート変わったのかな?
途中に鉄塔なんかあったかいな🤔 ルート変わったのかな?
野貝原山・折敷畑山 船倉山の取付きは配送業者さんの🅿みたいだが、行けるんかいの?💧
野貝原山・折敷畑山 停まってたトラックの後ろに道があった😁
停まってたトラックの後ろに道があった😁
野貝原山・折敷畑山 しかし最近、ロードとか速度上がる区間の軌跡飛び具合が激しいんじゃが💧💧
皆さんそんな事ないですか⁉️🤔
しかし最近、ロードとか速度上がる区間の軌跡飛び具合が激しいんじゃが💧💧 皆さんそんな事ないですか⁉️🤔
野貝原山・折敷畑山 こちらは同時起動させてたヤマレコ、こっちのが滑らか。今回はこちらのを後から採用した😅
こちらは同時起動させてたヤマレコ、こっちのが滑らか。今回はこちらのを後から採用した😅 ヤマップさん、しっかりしてくれんかの~ワシゃあ軌跡命なのよ💧笑
野貝原山・折敷畑山 こいつぁ鉄塔巡視路なので、
こいつぁ鉄塔巡視路なので、
野貝原山・折敷畑山 道もとっても良いですよ🎵
道もとっても良いですよ🎵
野貝原山・折敷畑山 ハイハイまた出ました、ねずみ講😄
ハイハイまた出ました、ねずみ講😄
野貝原山・折敷畑山 今日は暖かすぎてもう春みたいな陽気で霞んでるね~💧
今日は暖かすぎてもう春みたいな陽気で霞んでるね~💧
野貝原山・折敷畑山 こっちも約3年ぶりの船倉山に着いたぞ😆
こっちも約3年ぶりの船倉山に着いたぞ😆
野貝原山・折敷畑山 前来たときはこんな看板無かったよね🤔
前来たときはこんな看板無かったよね🤔
野貝原山・折敷畑山 前回コンパス当てたかどうか忘れたので🤣
三等三角点 上山(うえやま) 545.59m
前回コンパス当てたかどうか忘れたので🤣 三等三角点 上山(うえやま) 545.59m
野貝原山・折敷畑山 ちょうど反対側から登ってこられた方が今日唯一すれ違った登山者でした!写真を撮ってあげて次へ移動します🏃💨
野貝原山・折敷畑山 ここちょっと好きな下りです🎵
適度にザラザラ滑る感じが😆
ここちょっと好きな下りです🎵 適度にザラザラ滑る感じが😆
野貝原山・折敷畑山 て、浮かれてたら道間違えちゃうよね~😅
て、浮かれてたら道間違えちゃうよね~😅
野貝原山・折敷畑山 こっちでした😅
まあ遠回りするだけで、向こうからでも行けるけど🤣
こっちでした😅 まあ遠回りするだけで、向こうからでも行けるけど🤣
野貝原山・折敷畑山 船倉山以降は未踏の3座を巡ります😆
船倉山以降は未踏の3座を巡ります😆
野貝原山・折敷畑山 なかなかイイ雰囲気(^^♪
なかなかイイ雰囲気(^^♪
野貝原山・折敷畑山 大野の瀬戸から宮島がイイ感じだね~🎵
霞んでるのがつくづく残念💦
大野の瀬戸から宮島がイイ感じだね~🎵 霞んでるのがつくづく残念💦
野貝原山・折敷畑山 高見山到着~🎵
高見山到着~🎵
野貝原山・折敷畑山 暖かそうに見えるでしょ?
稜線上はめっちゃ暴風で寒くて長居できず🥶笑
暖かそうに見えるでしょ? 稜線上はめっちゃ暴風で寒くて長居できず🥶笑
野貝原山・折敷畑山 宮島がキレイに真正面😆👍
宮島がキレイに真正面😆👍
野貝原山・折敷畑山 松が鉄塔みたいに並んでる😆🎵
松が鉄塔みたいに並んでる😆🎵
野貝原山・折敷畑山 高見山は結構な岩山なんやね~🎵
高見山は結構な岩山なんやね~🎵
野貝原山・折敷畑山 ここめっちゃ滑る💦
ここめっちゃ滑る💦
野貝原山・折敷畑山 うわっ💦こりゃ、やべーヤツや‼️
うわっ💦こりゃ、やべーヤツや‼️
野貝原山・折敷畑山 だそうです😆
だそうです😆
野貝原山・折敷畑山 沢の水音が結構大きかった、奥に滝でもあるのかな?
沢の水音が結構大きかった、奥に滝でもあるのかな?
野貝原山・折敷畑山 ほほー、ここで採掘した鉱物を選別したのかな?👀
ほほー、ここで採掘した鉱物を選別したのかな?👀
野貝原山・折敷畑山 よく分からんけど😅
よく分からんけど😅
野貝原山・折敷畑山 お次は対厳山に向かうのじゃ😁
お次は対厳山に向かうのじゃ😁
野貝原山・折敷畑山 ここをさらに奥に行くっぽい😎
ここをさらに奥に行くっぽい😎
野貝原山・折敷畑山 どーせヤブ山じゃろ💦と思ったけど、予想外にイイ道じゃん(^^♪
野貝原山・折敷畑山 階段が丸太じゃなくで竹❗
気持ちよくて土踏まずをフミフミしながら登ります🤣
階段が丸太じゃなくで竹❗ 気持ちよくて土踏まずをフミフミしながら登ります🤣
野貝原山・折敷畑山 登り詰めたら、ちゅーぴーパーク(旧チチヤスパーク)の見える墓地に着いた
野貝原山・折敷畑山 よく分からんが、その最上段のこの辺がピークじゃろ😁
よく分からんが、その最上段のこの辺がピークじゃろ😁
野貝原山・折敷畑山 下山する方向の道もバッチリ手入れされてます✨
下山する方向の道もバッチリ手入れされてます✨
野貝原山・折敷畑山 あの辺登ってきたのかな🎵
あの辺登ってきたのかな🎵
野貝原山・折敷畑山 普通にアスファルトを行くのは面白くないのでちょっと探検じゃ😁
野貝原山・折敷畑山 おっ❗奥に看板らしきものがあるゾ👀⁉️
おっ❗奥に看板らしきものがあるゾ👀⁉️
野貝原山・折敷畑山 あったあった中山旧道‼️😆🎵
あったあった中山旧道‼️😆🎵
野貝原山・折敷畑山 これがかつての生活道か~(^^♪
これがかつての生活道か~(^^♪
野貝原山・折敷畑山 全くヤブもなく極上トレイルですよ✨
全くヤブもなく極上トレイルですよ✨
野貝原山・折敷畑山 着いた~中山旧道の切通し😆👍
着いた~中山旧道の切通し😆👍
野貝原山・折敷畑山 このまま乗り越す前にちょっと寄り道しよう😁
このまま乗り越す前にちょっと寄り道しよう😁
野貝原山・折敷畑山 難なく三角点に到着~🎵
難なく三角点に到着~🎵
野貝原山・折敷畑山 四等三角点 尾中山(おなかやま) 108.64m
四等三角点 尾中山(おなかやま) 108.64m
野貝原山・折敷畑山 さっきの切通しを上から覗いてみよう😆
さっきの切通しを上から覗いてみよう😆
野貝原山・折敷畑山 峠の反対側も問題ないですよ😄
峠の反対側も問題ないですよ😄
野貝原山・折敷畑山 と思ったらいきなりヤブ💦
と思ったらいきなりヤブ💦
野貝原山・折敷畑山 たぶん現道の法面工事で道が分断されたんでしょうね😅
ちょっと手前から下りるのが正解でした😁
たぶん現道の法面工事で道が分断されたんでしょうね😅 ちょっと手前から下りるのが正解でした😁
野貝原山・折敷畑山 ちゃんとこっち側にも案内板があります😄
距離は短いけど歩きやすいです🎵
もしよかったら歩いてみてください😄
ちゃんとこっち側にも案内板があります😄 距離は短いけど歩きやすいです🎵 もしよかったら歩いてみてください😄
野貝原山・折敷畑山 次は高畑山をこっちから攻めてみよう😁
次は高畑山をこっちから攻めてみよう😁
野貝原山・折敷畑山 あ~💦こりゃ夏に来たらレベル2ぐらいかな💧笑
あ~💦こりゃ夏に来たらレベル2ぐらいかな💧笑
野貝原山・折敷畑山 ヤブよりひっつきもっつきが💧
でもこれ渡ったら、
ヤブよりひっつきもっつきが💧 でもこれ渡ったら、
野貝原山・折敷畑山 めっちゃいい道じゃん✨(^^♪
めっちゃいい道じゃん✨(^^♪
野貝原山・折敷畑山 中電巡視路が助かる~🎵
中電巡視路が助かる~🎵
野貝原山・折敷畑山 阿品台からの正規登山道に合流したみたい😁
阿品台からの正規登山道に合流したみたい😁
野貝原山・折敷畑山 眺望もあり🎵
眺望もあり🎵
野貝原山・折敷畑山 この山、分岐が豊富です
この山、分岐が豊富です
野貝原山・折敷畑山 ここにも
ここにも
野貝原山・折敷畑山 牛田山縦走路に似た雰囲気があるな~😄
牛田山縦走路に似た雰囲気があるな~😄
野貝原山・折敷畑山 そして高畑山到着~🎵
そして高畑山到着~🎵
野貝原山・折敷畑山 宮島がこんぐらい見えます😁
宮島がこんぐらい見えます😁
野貝原山・折敷畑山 三角点は別のピークにあった
三角点は別のピークにあった
野貝原山・折敷畑山 三等三角点 木上(きのうえ) 194.06m 保護石4個
三等三角点 木上(きのうえ) 194.06m 保護石4個
野貝原山・折敷畑山 期待以上に眺望良し😆🎵
期待以上に眺望良し😆🎵
野貝原山・折敷畑山 巨木❓❓
巨木❓❓
野貝原山・折敷畑山 阿品の森に下りてきました
阿品の森に下りてきました
野貝原山・折敷畑山 ほほー、途中に分岐がいっぱいある思てたら全容はこうなってたのね🎵
住宅団地裏の素敵な里山でした😄
ほほー、途中に分岐がいっぱいある思てたら全容はこうなってたのね🎵 住宅団地裏の素敵な里山でした😄
野貝原山・折敷畑山 晩メシこれだと聞いたらどこも寄らずに帰っちゃう私😁
実際の量はこの4倍😋
晩メシこれだと聞いたらどこも寄らずに帰っちゃう私😁 実際の量はこの4倍😋
野貝原山・折敷畑山 鎖のようにガッチリ強化してこれでスッキリ😁🎵
鎖のようにガッチリ強化してこれでスッキリ😁🎵