恵那山ピストン

2021.01.16(土) 日帰り

アロさんがラッセルしたい(描いたシナリオは挑戦するも撤退)ということで一緒に恵那山に挑みました。駐車場に軽自動車があり、一人先行者がいる様子。踏み跡やラッセルに少し期待しつつ、登山を開始しました。登山道の標識4/10辺りから風が強まり、積雪量も増えて太腿まで踏み抜くことが多くなりました。7/10を過ぎた所で男性がラッセルを諦めて下ってきました。inuzuyaさんです。アロさんの呼び掛けで3人で挑戦しましたが、しばらくすると2人だけになりました。ラッセルは上手く出来ません。大概は股下まで沈んでしまいます。これは無理だと思いましたが、匍匐前進をやったら妙なスイッチが入り、気合いでやり切りました。一人では早々に撤退したと思います。

恵那山・大判山・神坂山 広河原登山口よりも手前にゲートがあります。駐車場はその脇です。
恵那山・大判山・神坂山 広河原登山口は駐車場から30分。すぐに木橋で渡渉があります。
恵那山・大判山・神坂山 朝日を浴びながら登って行きます。
朝日を浴びながら登って行きます。
恵那山・大判山・神坂山 天気は段々と崩れていきました。予報よりも早く雪が降り始めました。
恵那山・大判山・神坂山 登山道の標識。ここは6/10です。
登山道の標識。ここは6/10です。
恵那山・大判山・神坂山 7/10に来たので、そろそろラッセルの最前線が近いです。
7/10に来たので、そろそろラッセルの最前線が近いです。
恵那山・大判山・神坂山 男性が諦めて下ってきましたが、3人でラッセルに挑戦することになりました。
恵那山・大判山・神坂山 男性は屈強な体つきで半袖シャツです。ラッセルのやり方を見せてくれました。
恵那山・大判山・神坂山 アロさんがラッセルに挑戦します。
アロさんがラッセルに挑戦します。
恵那山・大判山・神坂山 私もやってみますが…無理です。進みません。
私もやってみますが…無理です。進みません。
恵那山・大判山・神坂山 道を作るより進まないと仕方がありません。
道を作るより進まないと仕方がありません。
恵那山・大判山・神坂山 四足歩行、匍匐前進、兎に角もがいてみました。
四足歩行、匍匐前進、兎に角もがいてみました。
恵那山・大判山・神坂山 足はもちろん、ついた手も沈みます。手足の回転スピードを上げます。
恵那山・大判山・神坂山 疲れます。
疲れます。
恵那山・大判山・神坂山 アロさんももがきながら登ってきます。
アロさんももがきながら登ってきます。
恵那山・大判山・神坂山 散々苦しんで、9/10まで来ました。
散々苦しんで、9/10まで来ました。
恵那山・大判山・神坂山 恵那山山頂に到着。
恵那山山頂に到着。
恵那山・大判山・神坂山 アロさんも到着。お疲れさまです。
アロさんも到着。お疲れさまです。
恵那山・大判山・神坂山 恵那神社。お願いをしてきました。
恵那神社。お願いをしてきました。
恵那山・大判山・神坂山 戻ってきました。軽アイゼンを外して林道を歩いて帰りました。
戻ってきました。軽アイゼンを外して林道を歩いて帰りました。
恵那山・大判山・神坂山 登山口の近くにある温泉へ。心底暖まりました。
登山口の近くにある温泉へ。心底暖まりました。
恵那山・大判山・神坂山 道の駅の横にある定食屋でどて焼丼大盛りを注文。もつが柔らかくて、とても美味しかったです。