初めての。。。

2021.01.16(土) 日帰り

やったことがないからと、挑戦しなかったら始まらない。 でも、初めての挑戦で、とんでもなく痛い目にあうと、嫌いになっちゃうでしょう。 初めては、無難に。。。 #57

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 愛子駅
09時00分スタートです。
愛子駅 09時00分スタートです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 エイドステーションあります。
エイドステーションあります。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 錦ケ丘中央公園のトイレは、使用禁止です。
錦ケ丘中央公園のトイレは、使用禁止です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 錦ケ丘の、なんちゃってアウトレット。
トイレと駐車場あります。
09時30分です。
準備OK?行くよ!
錦ケ丘の、なんちゃってアウトレット。 トイレと駐車場あります。 09時30分です。 準備OK?行くよ!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 鉄塔巡礼をやってみたいという方へ
できるだけやさしいコース紹介です。
初めては、無難に。。。
今日は、ここから、ゆっくりと高度を上げていきます。
鉄塔巡礼をやってみたいという方へ できるだけやさしいコース紹介です。 初めては、無難に。。。 今日は、ここから、ゆっくりと高度を上げていきます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 直進すると鉄塔47に出ます。
直進すると鉄塔47に出ます。 あそこに出るとアップダウンが連続するので、右(南)に行きます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 中身山林道を目指します。
ここから、蕃山の山岸コース程度の登りになります。
中身山林道を目指します。 ここから、蕃山の山岸コース程度の登りになります。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 夏は笹薮で通りたくない区間です。
アニマルトラックを追跡します。
夏は笹薮で通りたくない区間です。 アニマルトラックを追跡します。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 中身山林道に合流しました。
目印は、ブルーテープです。
中身山林道に合流しました。 目印は、ブルーテープです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 中身山林道の転回場に出ました。
中身山林道の転回場に出ました。 この林道は、歩行者は通行OK!と、はんぽさんが管理者に確認してくれました。大感謝です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 いよいよ、ここから鉄塔45を目指します。
いよいよ、ここから鉄塔45を目指します。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 雪で滑り、登ってもズルズル落ちてきます。
滑落の危険はないので、楽しみましょう。
ニョブさんの跡が残っています。
雪で滑り、登ってもズルズル落ちてきます。 滑落の危険はないので、楽しみましょう。 ニョブさんの跡が残っています。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 なんとか登ったら、左手をご覧ください。
太白山と太平洋が見えます。
なんとか登ったら、左手をご覧ください。 太白山と太平洋が見えます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 鉄塔45に到着です。
遠くに蔵王連峰が見えます。
鉄塔45に到着です。 遠くに蔵王連峰が見えます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 振り返ると、萱ケ崎山にある鉄塔50まで見えます。
振り返ると、萱ケ崎山にある鉄塔50まで見えます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 貴重な青空写真です。
貴重な青空写真です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ここで、おやつタイムです。
この先が厳しいので、エネルギーチャージです。
ここで、おやつタイムです。 この先が厳しいので、エネルギーチャージです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 鉄塔44に向かいます。
勢いよく走ると、擁壁からダイブすることになり危険です。
右に進むのが、巡視路です。
鉄塔44に向かいます。 勢いよく走ると、擁壁からダイブすることになり危険です。 右に進むのが、巡視路です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蕃山の黒滝コースより急な下りです。
途中までロープもあります。
ゆっくり下りましょう。
蕃山の黒滝コースより急な下りです。 途中までロープもあります。 ゆっくり下りましょう。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 熊沢林道から登り返します。
狭いトレイルを進むと、右手にちっちゃい氷瀑が見えます。
熊沢林道から登り返します。 狭いトレイルを進むと、右手にちっちゃい氷瀑が見えます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 この区間、危険です。
斜面を横断するように、狭いトレイルを進みます。
落ちると、痛いでしょう。
この区間、危険です。 斜面を横断するように、狭いトレイルを進みます。 落ちると、痛いでしょう。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 直進すると、道が崩落しているので、
左の尾根を登ります。
直進すると、道が崩落しているので、 左の尾根を登ります。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 かなり急です。
よじ登る、という感じです。
かなり急です。 よじ登る、という感じです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 鉄塔44の上に出ました。
鉄塔44の上に出ました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 さらに登るのが巡視路のようです。
滑って危険です。
さらに登るのが巡視路のようです。 滑って危険です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ちょっと危険な区間でした。
ちょっと危険な区間でした。 左に作業道が見えたので、安全な迂回路にならないか調査開始です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 さきほど通った狭いトレイルに戻ってきました。
では、調査した迂回路を進みます。
さきほど通った狭いトレイルに戻ってきました。 では、調査した迂回路を進みます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ちっちゃい氷瀑の手前で、左の斜面を登ります。
目印は、イエローテープです。
ちっちゃい氷瀑の手前で、左の斜面を登ります。 目印は、イエローテープです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ヤブヤブではないので、進みやすいです。
ヤブヤブではないので、進みやすいです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ピンクテープを目指します。
おそらく、作業の方がつけたと思います。
ピンクテープを目指します。 おそらく、作業の方がつけたと思います。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ピンクテープをそのまま辿ると上まで登ってしまうので、左に進みます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 迂回路の最後だけ、危険です。
そこをクリアすれば、広い作業道に出ます。
迂回路の最後だけ、危険です。 そこをクリアすれば、広い作業道に出ます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 少し高くなっているのが、送電線巡視路です。
安全第一です。
少し高くなっているのが、送電線巡視路です。 鉄塔44のまわりは危険区間が多いので、この迂回路もアリかなと思います。 安全第一です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 このピンクテープが目印です。
このピンクテープが目印です。 さぁ、鉄塔巡礼コースで最高の眺望が見える鉄塔43に進みましょう。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 鉄塔43です。

最高の眺望を見ながらの宴会場です。

今日は初めてバーナーを使ってみます。
鉄塔43です。 最高の眺望を見ながらの宴会場です。 今日は初めてバーナーを使ってみます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 家で料理をしないので、自炊していた大学時代以来です。30年以上前か。。。
あの頃覚えたのが
「火を通せば、なんでも喰える!」でした。
家で料理をしないので、自炊していた大学時代以来です。30年以上前か。。。 あの頃覚えたのが 「火を通せば、なんでも喰える!」でした。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 笹かまをあたためます。
失敗したって、そのまま食べれますからね。
初めては、無難に。。。
笹かまをあたためます。 失敗したって、そのまま食べれますからね。 初めては、無難に。。。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 わさび醤油でいただきます。
笹かまは少し温めて食べるのが好きです。
これを料理というか。。。
わさび醤油でいただきます。 笹かまは少し温めて食べるのが好きです。 これを料理というか。。。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 続いて、温めた笹かまにスライスチーズをのせます。
続いて、温めた笹かまにスライスチーズをのせます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 バーナーで炙りました。
ちょっと、料理と言えるかな。
バーナーで炙りました。 ちょっと、料理と言えるかな。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 日本酒がすすみます。
鉄塔巡礼は、体内奉納がマストでしょう。
日本酒がすすみます。 鉄塔巡礼は、体内奉納がマストでしょう。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 宴会終了。
酔うと写真撮るのが、メンドくさくなります。
はい、次の鉄塔42です。
宴会終了。 酔うと写真撮るのが、メンドくさくなります。 はい、次の鉄塔42です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 踏み跡が薄くて、どこがコースがよくわかりません。
下まで落ちていけば、どっかにいくでしょう。
踏み跡が薄くて、どこがコースがよくわかりません。 下まで落ちていけば、どっかにいくでしょう。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 リアル丸太橋です。
今日は渡れるぞ!って思ったら凍ってました。
リアル丸太橋です。 今日は渡れるぞ!って思ったら凍ってました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ここで右に行けば鉄塔41です。
酔っぱらってるので、そのまま直進です。
既にコース紹介は、どーでもよくなってます。
ここで右に行けば鉄塔41です。 酔っぱらってるので、そのまま直進です。 既にコース紹介は、どーでもよくなってます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 どっかに出た。
どっかに出た。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 北赤石のバス停到着です。
14時08分が行ってしまった。
次は、16時03分です。
北赤石のバス停到着です。 14時08分が行ってしまった。 次は、16時03分です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 1個前の中谷地バス停まで戻りました。
1個前の中谷地バス停まで戻りました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 次は16時02分です。
次は16時02分です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 秋保ヴィレッジで時間をつぶします。
ここで、ログ終了です。
秋保ヴィレッジで時間をつぶします。 ここで、ログ終了です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 宮交バスが来た。
宮交バスが来た。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 今日は床屋には行かない。
今日は床屋には行かない。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 地下に潜ります。
地下に潜ります。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 北仙台です。
ニョブ臭が漂う街です。
北仙台です。 ニョブ臭が漂う街です。 パシリのニョブを呼び出そうとネタの準備してたら、仙山線が来たのでやめました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 山形行きに乗ったので、寝過ごさないか心配でした。
ちゃんと愛子駅で降りれました。
やればできるじゃん!

以上、初めての鉄塔巡礼コースの紹介でした。
山形行きに乗ったので、寝過ごさないか心配でした。 ちゃんと愛子駅で降りれました。 やればできるじゃん! 以上、初めての鉄塔巡礼コースの紹介でした。