川苔山→鋸尾根Ⅰ〜Ⅲ峰:野点初使い

2021.01.16(土) 日帰り

折角の小春日和予報☀️ またまたソロでどこに行こうか。 当日朝まで迷って、川苔山へ。 臨時バスで奥多摩駅から川乗橋よりスタート。 百尋ノ滝まではのんびりハイクでしたが、 そこから、ところどころ急登がキツい。 山頂は風が強かった為分岐まで戻り、お昼。 前日炊いた栗ご飯とうさぎやのどら焼きと お味噌汁。久しぶりにバーナーなしで、 代わりに今日は野点の準備を。 元々今日は初釜だったのがコロナで延期に なったのもあり、初使いしました。 サーモボトルのお湯で十分アツアツ。 下山は巻道ではなく大タワ経由にするつもり でしたが、分岐の上り坂を見て萎えていたら、 ちょうど男の子二人が降りて来たので様子を 聞いた所、まだ時間も早いしと鼓舞され 大タワ経由で下山。 途中すれ違った人にも励まされつつ、 鋸尾根II、Ⅲ峰の岩場経由で下りました。 いっそ本仁田山も行こうかと思いましたが 風も強まって来たので下山することに。 最後、登山口付近でご一緒になった方と 話しながら里山におり、一緒にカフェへ☕️ 山談議が出来て良い休日となりました☺️

川苔山(川乗山) しばらく舗装路。
しばらく舗装路。
川苔山(川乗山) ツララは溶けずに❄️
ツララは溶けずに❄️
川苔山(川乗山) 光がはいるときれいです
光がはいるときれいです
川苔山(川乗山) 高所恐怖症にはやや怖な橋が続く。
高所恐怖症にはやや怖な橋が続く。
川苔山(川乗山) 百尋ノ滝。
予想通り溶けていたのであまり写真は撮らず。
百尋ノ滝。 予想通り溶けていたのであまり写真は撮らず。
川苔山(川乗山) 氷の下が空洞。
氷の下が空洞。
川苔山(川乗山) 岩場を終えて、最後の登りへ。
岩場を終えて、最後の登りへ。
川苔山(川乗山) 山頂です。
山頂です。
川苔山(川乗山) 距離の割にきつかった。
距離の割にきつかった。
川苔山(川乗山) 良い景色。富士山は見えず🗻
良い景色。富士山は見えず🗻
川苔山(川乗山) 本日は久しぶりにコッフェルなし。
一人なのでサーモボトルでお味噌汁を。
本日は久しぶりにコッフェルなし。 一人なのでサーモボトルでお味噌汁を。
川苔山(川乗山) 今日は本当は初釜だったので、野点を。
初使い。お茶碗は見立てでキャリコのシュガーボウル。
今日は本当は初釜だったので、野点を。 初使い。お茶碗は見立てでキャリコのシュガーボウル。
川苔山(川乗山) お菓子はベニヤのくるみっこ。
お抹茶は一保堂の丑昔。
お菓子はベニヤのくるみっこ。 お抹茶は一保堂の丑昔。
川苔山(川乗山) 大タワ経由にしたら、岩場がなかなかハードでした😅 岩場は登るのは好きだけど下るのは大変。
川苔山(川乗山) 岩場を振り返る。下りは道が分かりづらくて、一瞬道に迷ったかと。ピンクテープ一切ナシ。若者くん達から「ここが道なのかという感じの巨大岩を登る箇所があった」と聞いていて良かった。(確か鋸尾根IIの岩場で道が見えなくなる。)
川苔山(川乗山) 鋸尾根峰、この小山3つ越えて来たのかー。
鋸尾根峰、この小山3つ越えて来たのかー。
川苔山(川乗山) ようやく岩場が終わり。
ようやく岩場が終わり。
川苔山(川乗山) 長い下りの始まり。
長い下りの始まり。
川苔山(川乗山) ここで舗装路に出ると思いきや、あと小一時間登山路。石が多くて足裏が痛くなりました。
川苔山(川乗山) ようやく下山。梅が咲いていました🌸
ようやく下山。梅が咲いていました🌸
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅🚃 ゴール🏁
事前に寄りたかったカフェへ。
鳩ノ巣駅🚃 ゴール🏁 事前に寄りたかったカフェへ。
川苔山(川乗山) 山鳩さん。朝のバスが同じで、下山口近くで会い一緒に歩いた方と鳩ノ巣カフェでお茶タイム。
お疲れさまー☕️
山鳩さん。朝のバスが同じで、下山口近くで会い一緒に歩いた方と鳩ノ巣カフェでお茶タイム。 お疲れさまー☕️
川苔山(川乗山) ただいまニャンコシリーズ。
「なんか食べ足りないんだけど」
ただいまニャンコシリーズ。 「なんか食べ足りないんだけど」