プチ雪山、プチ尾根歩きを楽しむ😁

2021.01.16(土) 日帰り

本日は奥方のプチ雪山デビューに西明石に登ってきました。急遽のーちゃんさんも参加して頂きました😁ここ数日の高温の為、予想通り雪は随分溶けてました😫霧氷と青空を期待しましたが、銅山越えを過ぎ東山を越えた辺りから、雨霰😱30分位であがった。てんくら予報ではCの強風になっていたが、灌木などで防いでくれたのか、強風はなかった‼️西明石山頂で、ラーメン🍜をすすり、パンを頬張り…体は温まったが、やはり手の先は冷えました😵登りはチェーンアイゼンを装着せず山頂までいけました。雪は1400mより上で積もってましたが、水分の多いボタユキ😱下山開始前にチェーンアイゼンを装着…岩場は苦労します‼️東山から旧別子登山口分岐を日浦方面へ…雪はほぼ無く、歩きやすかった😁途中より、のーちゃんさんと二人変な虫が騒ぎ道を外れ、尾根を急降下、藪漕が苦手な奥方が何故か参加してくれてビックリ‼️無事接待館、醸造場跡にとうちゃこ~‼️後は日浦までのんびり下山😁久しぶりに日浦から登りましたが、別子銅山の遺構が随所にあり、質&規模共々圧倒されます😤のーちゃんさん参加して頂きありがとうございました🙇

東赤石山・西赤石山・物住頭 久しぶりの日浦~よっしゃ‼️ほないきますか~😤
久しぶりの日浦~よっしゃ‼️ほないきますか~😤
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここ数日の温かさで大分雪とけたんやろな~‼️
ここ数日の温かさで大分雪とけたんやろな~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 お決まりのダイヤモンド水にて
お決まりのダイヤモンド水にて
東赤石山・西赤石山・物住頭 雪解けてます‼️
雪解けてます‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 鹿?狸?の🐾足跡多数あり‼️
鹿?狸?の🐾足跡多数あり‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここから別子銅山は始まった‼️大和間符
ここから別子銅山は始まった‼️大和間符
東赤石山・西赤石山・物住頭 約330年前に銅の試掘跡‼️銅が酸化した跡?大露頭
約330年前に銅の試掘跡‼️銅が酸化した跡?大露頭
東赤石山・西赤石山・物住頭 1300mを越えて日当たりの悪い場所は雪残ってます‼️
1300mを越えて日当たりの悪い場所は雪残ってます‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 どないや?初雪山は…偉そうな事言われへんな…此方も🔰やな~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石への稜線
西赤石への稜線
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山越えにて山行の無事を祈願🙏
銅山越えにて山行の無事を祈願🙏
東赤石山・西赤石山・物住頭 雪が深くなってきた‼️
雪が深くなってきた‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 水分たっぷりのボタユキ⛄
水分たっぷりのボタユキ⛄
東赤石山・西赤石山・物住頭 歩きにく~でも、面白い😁
歩きにく~でも、面白い😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 吹き溜まりで雪ふか~‼️
吹き溜まりで雪ふか~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩場は、雪少ない‼️
岩場は、雪少ない‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 いつもダンディーのーちゃんさん
いつもダンディーのーちゃんさん
東赤石山・西赤石山・物住頭 西明石山頂とうちゃこ~‼️
西明石山頂とうちゃこ~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 気温も高く歩きやす~‼️
気温も高く歩きやす~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 今年初西明石三角点‼️
今年初西明石三角点‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石登山道で一番危険かも
西赤石登山道で一番危険かも ❓トラバース道…一部凍結の為、最低限チェーンアイゼンは必要‼️皆様御安全に‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 北斜面のトラバースを行かず岩尾根を直行‼️
北斜面のトラバースを行かず岩尾根を直行‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 トラバースにて凍結箇所を通過しても、慎重に…😤
トラバースにて凍結箇所を通過しても、慎重に…😤
東赤石山・西赤石山・物住頭 まだこの辺りはチェーンアイゼンが効きます‼️
まだこの辺りはチェーンアイゼンが効きます‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 深い所で60cm位かな⁉️
深い所で60cm位かな⁉️
東赤石山・西赤石山・物住頭 旧別子登山口?方面へ
旧別子登山口?方面へ
東赤石山・西赤石山・物住頭 晴れてきた~🌞
晴れてきた~🌞
東赤石山・西赤石山・物住頭 日当たりのええ場所は雪はありません‼️
日当たりのええ場所は雪はありません‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 分岐を劇場方面へ~遠くにバイオトイレの建屋?
分岐を劇場方面へ~遠くにバイオトイレの建屋?
東赤石山・西赤石山・物住頭 スカイブルー(??)じゃ~‼️
スカイブルー(??)じゃ~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 切り出した木を運搬する滑車かな?
切り出した木を運搬する滑車かな?
東赤石山・西赤石山・物住頭 いつも何故かこういう尾根道を通りたくなる😁
いつも何故かこういう尾根道を通りたくなる😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 歩きやす~‼️
歩きやす~‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 結構な傾斜やな~
結構な傾斜やな~
東赤石山・西赤石山・物住頭 接待館跡に出た‼️暫し遺構巡り
接待館跡に出た‼️暫し遺構巡り
東赤石山・西赤石山・物住頭 無事下山…⛄遊び、プチ藪漕ぎ‼️よく遊びました😁
無事下山…⛄遊び、プチ藪漕ぎ‼️よく遊びました😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 おまけ・・  岩場はよく滑るので、慎重に~
おまけ・・  岩場はよく滑るので、慎重に~
東赤石山・西赤石山・物住頭 冷たい雨で、久しぶりのザックカバー装着
冷たい雨で、久しぶりのザックカバー装着
東赤石山・西赤石山・物住頭 五里霧中
五里霧中