千駄ヶ谷富士〜箱根山 縦走(東京超低山・富士塚巡り①)

2021.01.16(土) 日帰り

YMAPの東京23区マップを見てみたら、23区内にもいくつか山頂があったので散歩がてら2つの超低山を縦走(?)してきました。 まずは青山一丁目駅をスタートして、神宮外苑を通って鳩森八幡神社ヘ。神社の中に富士山を模した富士塚の一つである千駄ヶ谷富士があります。標高わずか6mですが、富士山っぽい感じに整備されていて、結構楽しめました。こちらで初詣も済ませて次の山に向かいます。 (追記)千駄ヶ谷富士の6mは標高ではなく、周辺の地面からの高さでした。 新宿御苑の外側を通って北上して、戸山公園に到着しました。こちらには山手線内最高峰の箱根山があります。この場所は元々は徳川家の庭園で、箱根山は池を掘った土で築かれた築山(つきやま)だそうです。千駄ヶ谷富士と比べると巨大な山です。頂上は沢山の人で賑わっていました。 箱根山の登頂証明書が貰えるということだったので、最後に戸山公園サービスセンターに立ち寄ってきました。箱根山からは少し離れた所にあり、工事中のため入り口が分かりにくかったです。職員の方に箱根山や戸山公園の歴史について教えて頂けました。 超低山とはいえ登山だと思うと普通の散歩よりも楽しく感じられた一日でした。

ここからスタート

ここからスタート まさか青山一丁目から山に向かうことになるとは思いませんでした

新国立競技場
ここにあるとは知らなかった

なかなか楽しそう

本物の富士山で一合目から歩くのは大変なので、これは貴重な経験です

こんな看板もありました

戸山公園に向かう途中に岩山らしきものを発見したので立寄ってみます

こちらも富士塚でした
西向天神社の東大久保富士です
柵で囲われていて、登ることはできません

こちらも富士塚でした 西向天神社の東大久保富士です 柵で囲われていて、登ることはできません

これが箱根山です

これが箱根山です 標高は千駄ヶ谷富士の7倍以上もあり、その巨大さに圧倒されます

これは行くしかない

サービスセンターでこちらの証明書を頂けました
無料です