荒山・火起山・竈山・鍋割山

2021.01.16(土) 日帰り

荒山から鍋割山の周回コースに初挑戦。山行中に天気が目まぐるしく変わり、なんだか忙しい山行でした

赤城山・黒檜山・荒山 天気はいまいちですが、姫百合駐車場はほぼ満車でした。初のコースなのでいちおう6本歯の軽アイゼンも持参(結局使わず)
赤城山・黒檜山・荒山 分岐で「荒山」方面に登ったら人が全然いない。おかしいと思ったら、メジャーなルートは荒山高原に向かうのだと、地図を見て気づく…
赤城山・黒檜山・荒山 展望広場。ここでルートが合流。急登続きだったので息を整えます
赤城山・黒檜山・荒山 荒山の頂上付近は雪があるけどアイゼン不要でした。気温は3℃ぐらい。天気が下り坂で風が一気に冷たくなってきました
赤城山・黒檜山・荒山 寒いのでそそくさと鍋割山に向います
寒いのでそそくさと鍋割山に向います
赤城山・黒檜山・荒山 途中、こんな感じの枯れた沢跡が何本も。雪解け後は水が流れるのでしょうか
赤城山・黒檜山・荒山 荒山高原に着いたら昼ご飯を食べようと思っていたら、着いた直後に雪が振り始めました。気温も急降下。大急ぎでレインウェアに厚手の手袋、ゲイターを着用。昼飯はお預け
赤城山・黒檜山・荒山 天候急変のため、下山してくる方々と次々にすれ違いました
天候急変のため、下山してくる方々と次々にすれ違いました
赤城山・黒檜山・荒山 てんくらのC予報が的中です…
てんくらのC予報が的中です…
赤城山・黒檜山・荒山 竈山を過ぎたあたりで急に晴れ間に
竈山を過ぎたあたりで急に晴れ間に
赤城山・黒檜山・荒山 頂上ではナイス晴天。後で振り返ると、30分ほどの束の間の青空でした
赤城山・黒檜山・荒山 おひさまが出ると早春のようです。先ほどの風雪がウソみたい
おひさまが出ると早春のようです。先ほどの風雪がウソみたい
赤城山・黒檜山・荒山 下山途中で再び天気が崩れてきました。谷川岳方面は雲ではっきり見えず
赤城山・黒檜山・荒山 鈴ヶ岳も
鈴ヶ岳も
赤城山・黒檜山・荒山 分岐に戻る。行きはここで間違えたのですね
分岐に戻る。行きはここで間違えたのですね
赤城山・黒檜山・荒山 駐車場につくと再び雪。防風雪っぽいので靴だけ脱いで、ダッシュで帰宅。おつかれやまでした