歩き残したルート♪(小笄&大笄&熊笹ノ峰&檜洞丸)

2021.01.16(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

丹沢主稜で歩き残したルート、大室山(おおむろやま)と檜洞丸(ひのきぼらまる)の間にある犬越路(いぬこえじ)から小笄(ここうげ)、大笄(おおこうげ)、熊笹ノ峰、檜洞丸までを、いつものお二方に同行いただき西丹沢ビジターセンター発着にて♪ 天気予報は晴れで「てんくらC」ってことは、強風は覚悟。。。 残雪にも注意しながら、鎖場や梯子を乗り越え、期待通りの岩場越えを楽しんできました♪(^^)v しかし… お正月休みについた贅肉、早くなんとかせんとバランス崩してこけますね。。。 今回は、往復それぞれの沢で一回づつひっくり返り、頭上の太枝に頭をぶつけたのは二回、下山中にスネに青タンってか裂傷一ヶ所。(>_<) それとビジターセンターから用木沢出合までの舗装路、レポ上部やチェックポイントに「立入禁止」がいつの間にか付くよーになりましたが、現場は昨年9月27日レポのままです。 ただ向かわれる方、登山は基本的に自己責任ってことでお気をつけて!(^^)v

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢ビジターセンター、小田急新松田駅からmasahashiさんにピックアップいただき早めに到着!m(_ _)m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥に見えるは秋に上がった大室山!
奥に見えるは秋に上がった大室山!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは用木沢出合。
今回はその右へ、用木沢沿いに上がります♪
ここは用木沢出合。 以前、大室山に上がった時は左に向かい、右から戻ってきました。 今回はその右へ、用木沢沿いに上がります♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋を渡り、
橋を渡り、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立ち止まりはしましたが、気をつけて抜けて、
立ち止まりはしましたが、気をつけて抜けて、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 9月末に来た時は、水が流れてた沢が…
9月末に来た時は、水が流れてた沢が…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここも前回は苦労して渡ったはずが…
ここも前回は苦労して渡ったはずが…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひとっ飛び!
ってか、飛ばずに渡れます。(^^;
ひとっ飛び! ってか、飛ばずに渡れます。(^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここもいちおう気をつけて~
ここもいちおう気をつけて~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥に見えるのが檜洞丸?
奥に見えるのが檜洞丸?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 9月末は下りやったから、今回は登りで雰囲気ちゃいます!
9月末は下りやったから、今回は登りで雰囲気ちゃいます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回は3回もこけて、歩きにくかったのは覚えてます。
前回は3回もこけて、歩きにくかったのは覚えてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回はここで、外人親子とスレ違ったなぁ~
前回はここで、外人親子とスレ違ったなぁ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 上り辛い~
上り辛い~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんとか~
なんとか~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 皆もなんとか~
皆もなんとか~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく上がると犬越路避難小屋が見えてきました♪
しばらく上がると犬越路避難小屋が見えてきました♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 犬越路でひと休み♪
前進すると大室山。
犬越路でひと休み♪ 前進すると大室山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩く先の檜洞丸方面!
歩く先の檜洞丸方面!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁ未知のルートへ♪(^^;
さぁ未知のルートへ♪(^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 残雪~
残雪~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り替えると、大室山の存在感が♪(^^)v
振り替えると、大室山の存在感が♪(^^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おっ!
おっ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 Mt.FUJI!(^^)v
朝、新松田駅に着く頃は青空でもっと見事な富士山でした~
Mt.FUJI!(^^)v 朝、新松田駅に着く頃は青空でもっと見事な富士山でした~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道にも残雪。
最初の梯子が見えてます、
道にも残雪。 最初の梯子が見えてます、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少しずつ雪が~
少しずつ雪が~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大笄(おおこうげ)方面♪
大笄(おおこうげ)方面♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また岩場が~
また岩場が~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また岩場~
また岩場~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り替えると富士山!
頂上の傘が大きくなったよな…
振り替えると富士山! 頂上の傘が大きくなったよな…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひたすら岩場の連続~
ひたすら岩場の連続~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みな全身を駆使して!
みな全身を駆使して!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アイゼンはなんとか付けず。(^^;
アイゼンはなんとか付けず。(^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ギリギリ無しで皆がんばる!
ギリギリ無しで皆がんばる!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 梯子も乗り越えて上がると♪
梯子も乗り越えて上がると♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山、全然アカンよに。
富士山、全然アカンよに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸は見えてきた!
檜洞丸は見えてきた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し歩き辛い鎖場~
少し歩き辛い鎖場~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 主稜縦走に通った蛭ヶ岳が見えてきて♪
主稜縦走に通った蛭ヶ岳が見えてきて♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最終目的地、檜洞丸!
最終目的地、檜洞丸!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちとくたびれてお遊び♪(^^;
ちとくたびれてお遊び♪(^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山~(笑)
富士山~(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢主稜の西端とも言われる甲相国境尾根にある御正体山(みしょうたいやま)!
4月になったら登山口までバスが再開して向かえます♪
丹沢主稜の西端とも言われる甲相国境尾根にある御正体山(みしょうたいやま)! 4月になったら登山口までバスが再開して向かえます♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先週登った三ッ峠山!
先週登った三ッ峠山!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩いてきた道~
歩いてきた道~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後に丹沢名物の階段が~
最後に丹沢名物の階段が~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り替えったこの景色、ガイドブックで檜洞丸の紹介画像だったので~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着!(^^)v
到着!(^^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 更に進めば、蛭ヶ岳や丹沢山が続いてます。
更に進めば、蛭ヶ岳や丹沢山が続いてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 記念に三人で♪(^^)v
記念に三人で♪(^^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 きょうのランチ♪
きょうのランチ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁツツジ新道を下ります~
さぁツツジ新道を下ります~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り替えると小笄、大笄などが平行して見えてました~
振り替えると小笄、大笄などが平行して見えてました~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前半はひたすら激下りと階段。(^^;
前半はひたすら激下りと階段。(^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな激下り~(^^;
こんな激下り~(^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢出合からはなだらかな道が始まります。
ここも水量は少し♪
ゴーラ沢出合からはなだらかな道が始まります。 ここも水量は少し♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り替えると歩いていった小笄(ここうげ)、大笄(おおこうげ)、熊笹ノ峰などが見えました!(^^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なだらか~♪
なだらか~♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最終出口に小さくmasahashiさんが!
最終出口に小さくmasahashiさんが!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ビジターセンターに戻ってきました♪
ビジターセンターに戻ってきました♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後に、実は…
ピッケルは様子見~
今冬、一回くらいは履けるかな???
最後に、実は… 先日の3連休、神保町のさかいやスポーツで、ローバーの冬靴と12本爪アイゼンを買っちゃいました♪(笑) ピッケルは様子見~ 今冬、一回くらいは履けるかな???