氷瀑の釜滝✨

2021.01.16(土) 日帰り

天気予報下り坂のもと、天川村役場からスタート。出発も遅いので、ピーク取る気はなく、とにかくテクテク登ります。 天女はええわと思うけど、相変わらずトラバースルートは無し😓ソロラッセルで進んでもいいけど、一ヶ所切れ落ちてる場所があるので、そこが怖いのですよ😫 仕方なく?ピーク方面へ。天女に到着、相変わらず広いです(笑) 1518ピーク、真っ白です。しかも雪ではなく、雨😩 🍙食べて、雨具着て、ザックカバー付けて、とにかく進みます。 が、金引分岐から八経ヶ岳へ向かうコースを見てもガスガス。もうええわぁ・・😩ここで降りよか。 そやっ😃久しぶりに、釜滝見に行こう🎵もしかしたら、凍ってるかも?と下山します。 こっちの急登はさすがに人が多いのか、しっかり踏み固められています! 歩いて下山よりも、シリセードが早い(笑)よく滑る滑る😂めっちゃ滑りすぎて、コース外しかけました😎 で、林道まで降りて、いざ双門ルート方面へ。人の足跡、一切ありません😀気ままにサクサク歩きます🎶ゆったり歩ける、こんなとこの方が好きやわ😊 当然水が流れている場所も雪で覆われていて、やっちゃいましたよ、バリッと😱 雪の下の水面の氷にヒビが入り、危うく踏み抜く所でした、怖っ🥶 そして釜滝到着‼️ やった😆🎶一部、氷瀑になってましたっ✨✨ ゆったりマイナスイオン浴びます←ホンマに?冬季も出てるんか👹??? 遠くで、かなり大きい落石か、氷が落ちる音が響き渡ってました😫 帰りは、結構な本降りに☂️雨の中、酷道をダラダラ歩いて、無事に役場に戻れました。

八経ヶ岳 天川村役場からスタート。晴れてるやん
天川村役場からスタート。晴れてるやん
八経ヶ岳 気温が高くて雪が柔らか。アイゼンなくても歩けます
気温が高くて雪が柔らか。アイゼンなくても歩けます
八経ヶ岳 天気は下り坂🌞
天気は下り坂🌞
八経ヶ岳 暗雲が・・😫
暗雲が・・😫
八経ヶ岳 1518ピーク。雪を期待してたのに、降ってくるのは雨やん😩
1518ピーク。雪を期待してたのに、降ってくるのは雨やん😩
八経ヶ岳 金引尾根の分岐。上はガスガス。もうピークええわ。
そやっ😃釜滝行こう🎵熊渡側に下山します😆
金引尾根の分岐。上はガスガス。もうピークええわ。 そやっ😃釜滝行こう🎵熊渡側に下山します😆
八経ヶ岳 シリセードで滑りまくりました🤭めっちゃ楽しい〜🎵
ちょっと外したら、全然違う方向に転落するけど😅
シリセードで滑りまくりました🤭めっちゃ楽しい〜🎵 ちょっと外したら、全然違う方向に転落するけど😅
八経ヶ岳 このコース、何年かぶりですが、えらいショートカットになっててビックリ
八経ヶ岳 林道まで降りて来ました。釜滝に向かいます。
林道まで降りて来ました。釜滝に向かいます。
八経ヶ岳 さすがに人の足跡は無し😀
あるのは、🦌と🐰と、🦊かな
🐻はありませんでした
さすがに人の足跡は無し😀 あるのは、🦌と🐰と、🦊かな 🐻はありませんでした
八経ヶ岳 これは人間(私)の👣。
誰も歩いてない所を歩くの、気持ちいい〜〜🎶
これは人間(私)の👣。 誰も歩いてない所を歩くの、気持ちいい〜〜🎶
八経ヶ岳 水が流れている場所まで来ました。
水が流れている場所まで来ました。
八経ヶ岳 シャーベット状になってます。気温高いからなあ。
シャーベット状になってます。気温高いからなあ。
八経ヶ岳 釜滝到着🎊
氷瀑なってるやん‼️
釜滝到着🎊 氷瀑なってるやん‼️
八経ヶ岳 ノンビリと、味噌汁飲みます🍵
ノンビリと、味噌汁飲みます🍵
八経ヶ岳 こっちは双門ルート。今は嫌やぁ😂
こっちは双門ルート。今は嫌やぁ😂
八経ヶ岳 晴れてたら、エメラルドグリーンになってるかな。
晴れてたら、エメラルドグリーンになってるかな。
八経ヶ岳 あちこち氷瀑が出来てました。
あちこち氷瀑が出来てました。 遠くから、爆音が聞こえて😥多分、大きな落石か、溶けた氷柱が落ちたんでしょう。砕ける音が響き渡り、「ヒ〜ッ😫」ってなりました
八経ヶ岳 さて、満足したので帰ります。
で、めっちゃ☂️降ってきたぁ😫
雷もなってるやん⚡
さて、満足したので帰ります。 で、めっちゃ☂️降ってきたぁ😫 雷もなってるやん⚡
八経ヶ岳 熊渡到着。ここから、酷道をテクテク歩きます。
熊渡到着。ここから、酷道をテクテク歩きます。
八経ヶ岳 アイスバーン😩歩くのも、ツルツル‼️受験生が家にいるので、絶対滑られへん😅
八経ヶ岳 隠れ氷瀑😁落ちてる氷柱、半端ない大きさ😱当たったら大変!
隠れ氷瀑😁落ちてる氷柱、半端ない大きさ😱当たったら大変!
八経ヶ岳 みたらい渓谷。いつも車でスルーなので、こうして見たら迫力あるなぁ!
この後は、ツルツルの道路を無事に村役場まで戻りました😀
みたらい渓谷。いつも車でスルーなので、こうして見たら迫力あるなぁ! この後は、ツルツルの道路を無事に村役場まで戻りました😀