剣山〜ラッセルは果てしなく

2021.01.16(土) 日帰り

直登ルートは楽チン剣山ですが、この日は違ったのであります。。。 アイスバーンで四駆でもドリフトしそうなツルツルの道を相方が運転。 曰く、「今までの冬の道で一番怖かった」そうで。 積雪と凍結はあるので、見ノ越に到着後、ひとまずチェーンスパイクで様子見しながら登山口へ。 一部雪解けがあるも、まだまだ凍っていてビブラムなんざ利きやしねぇよってなもんです。 モンベルのアイスグリッパーなら滑りにくいのかね。 劔神社にお参りして、いざ行かん。 久々の雪の剣山ですが、北面で雪はあるものの、樹氷はほぼ無し。 何人か登る人がいるもので、大劔神社経由で行こうという事になりまして。 そこからが 地獄の始まりよ。 大劔神社までのトラバースの積雪、70センチ超。 水遁の術に失敗してハマったら股まで埋まります。 ピッケルを刺しても手ごたえが無いって、どんだけ。 おとなしくスノーシューで行くもんなんでしょうが 持っていないんでね。。。 しかしまあ、何とか神社まで到着。 夏のコースタイム通りなら20分てところ。 いや待て、話が違う。 誰かが歩いた跡はあるものの、雲海荘が見えるあたりまで来ると道が判然とせず、夏なら谷の斜面を歩いている感覚に陥ります。 相方と話して「ルートが違うんじゃないか、引き返してみよう」と話していると、10mほど後方に3人パーティ。 聞いてみると、我々の作った道を辿ってきたそうで。 最年長のおっちゃんが、「ルートは間違ってないし、どこでも登れる」ってんで、あまりのしんどさに先に行ってもらう事にしまして。 おっちゃん 腰まで埋もれて 動けなくなる。 そして、「脚が攣ったーーーー!!!!!!」って……マヂか。 しばらくそこにとどまって、三人が登った後、進軍開始。 相方が先行し、ヒィコラ言いながら着いていくワシ。 木道ではアイゼン外して山頂まで。 「傷ついた木道を整備している人が居るがぁよ。そういう人たちに余計な負担を極力掛けんのが登山者のマナーやろ。」 そういう言葉がサラっと出てくる相方、偉いわ。 山頂と次郎岌を撮影後、急にガスってきて、何というかナイスタイミングでの登頂でございました。 と、同時にかなりしんどい山行でございました……。

剣山 神社の階段、雪の坂になっちょります。
神社の階段、雪の坂になっちょります。
剣山 お地蔵さんも、寒かろう。
お地蔵さんも、寒かろう。
剣山 ガリバートンネル到着。
ガリバートンネル到着。
剣山 中はジャリジャリ。
中はジャリジャリ。
剣山 リフト周りも真っ白。
リフト周りも真っ白。
剣山 足跡で圧雪なので、登りは途中までチェーンスパイクで行けましてん。
剣山 谷を見下ろすと、鹿らしい足跡🦌
谷を見下ろすと、鹿らしい足跡🦌
剣山 テン場あたりから見上げるとガスガス。
テン場あたりから見上げるとガスガス。
剣山 西島駅到着。廃店舗が休憩所になっちゅうやん。
西島駅到着。廃店舗が休憩所になっちゅうやん。
剣山 何も無い室内。
何も無い室内。
剣山 丸笹。
丸笹。
剣山 塔丸。良いねー、雪を被った北の山々も。
塔丸。良いねー、雪を被った北の山々も。
剣山 三嶺側はガスガス。
三嶺側はガスガス。
剣山 ここからアイゼン着用。
ここからアイゼン着用。
剣山 直登やめて、大劔神社経由。
直登やめて、大劔神社経由。
剣山 スノーシューください。
スノーシューください。
剣山 つぼ足跡。ピッケルと同じ65センチの深さ。
つぼ足跡。ピッケルと同じ65センチの深さ。
剣山 水遁の術の様に沈む前に進まんと、大変。
水遁の術の様に沈む前に進まんと、大変。
剣山 大劔神社到着。周りの雪庇がハンパない。
大劔神社到着。周りの雪庇がハンパない。
剣山 神社上、岩と岩の間からの次郎笈。この景色を見るためにこのルートを選んでいると言っても良い。
剣山 道なき道になってきた。
道なき道になってきた。
剣山 ここまで来るまで、水遁の術に失敗すると埋まる。腰までの深さ。
剣山 ラッセル跡を振り返る。いつの間にか3人パーティがこの跡を辿ってきていた。ラッセル代わってくれたら嬉しいが、立ち止まってそんな素振りも見せないので、さすがにバテて先に行ってもらう。
剣山 やっとこさ、この鳥居。
やっとこさ、この鳥居。
剣山 きこりんだかきころんだか、未だに迷う。
きこりんだかきころんだか、未だに迷う。
剣山 完全封鎖中。
完全封鎖中。
剣山 御神体も美しく。
御神体も美しく。
剣山 山頂。人はまばら。
山頂。人はまばら。
剣山 ドーーーーーン‼︎‼︎(by喪黒福造)
ドーーーーーン‼︎‼︎(by喪黒福造)
剣山 雲行きがまたまた怪しくなってきました。
雲行きがまたまた怪しくなってきました。
剣山 霰がパラパラ。
霰がパラパラ。
剣山 急にガスガスに。
急にガスガスに。
剣山 登りに時間を掛けすぎたので行動食で我慢。
登りに時間を掛けすぎたので行動食で我慢。
剣山 直登路で下りまする。
直登路で下りまする。
剣山 雪の割れ目。雪崩れそうね。
雪の割れ目。雪崩れそうね。
剣山 刀掛けの松はいつ見ても良い。
刀掛けの松はいつ見ても良い。
剣山 やはり雪の時期はこのルートを通る人ばかりなのか、かなり踏み固められてます。
剣山 ガリバートンネル到着。
ガリバートンネル到着。
剣山 今日も安全登山ありがとうございました😊
今日も安全登山ありがとうございました😊
剣山 このアングルが好き。
このアングルが好き。
剣山 これが
これが
剣山 謎。
謎。
剣山 また会う日まで。
また会う日まで。
剣山 おつかれ山!
おつかれ山!