局ヶ岳

2021.01.16(土) 日帰り

局が岳は、傾斜の緩やかな道ばかりで登りやすかったです。山頂までの展望は少ないのですが、山頂の展望は360度で最高でした。下山終盤に雨が降り始めましたが、登山中は快晴、暖かくて最高でした。欲を言うともう少し歩きたいです。 局ヶ岳神社までマイカー、往路共に松阪市の 368号線の仁柿峠を通りました。車道の幅が短く、蛇行道が長めに続くので、対向場所次第で狭い道を泣く泣く後進することもありえます。今日はそっちでアドレナリンがでました。

土砂崩れで根がむき出し

登山道を外れてました。ピンクテープがかなり落ちていて、引き寄せられました。

急傾斜、足場の石は不安定で外れます。滑り落ちかけて道間違いと気づき、引き返すことに。

引き返しました。軌跡に残りませんでした。この分かりやすい印を見逃していたとは😔

局ヶ岳神社鳥居

この活動日記で通ったコース

局ヶ岳神社-局ヶ岳 周回コース

• 03:40