越生梅林

2021.01.16(土) 日帰り

越生町(おごせまち)はハイキングコースを整備して積極的に人を呼んでいる町。町役場に車を停めさせて頂きました。 以前、越生梅林も含めてこの辺りをハイキングしたことがありますが、今回は未踏の大高取山を含めた計画としました。 越生梅林は梅の最盛期に行くべきですが、このご時世なので咲き始めで行ってきました。予想通り人はまばらで、密を避けられました。 前回はとても寒い山行きでしたが、今回は暖かくて気持ち良く歩けました。

世界無名戦士之墓の展望台から。

世界無名戦士之墓の展望台から。 学生が階段でトレーニングをしていた。ちょうど辿り着いて倒れ込むところでした(笑)

この石灰岩の露頭は「白石様」と呼ばれ信仰の対象となっている

幕岩(まくいわ)展望台。
ここで早めの昼ご飯。
山頂は人がたくさんだったので、ここで昼食で正解でした。

幕岩(まくいわ)展望台。 ここで早めの昼ご飯。 山頂は人がたくさんだったので、ここで昼食で正解でした。

天ぷらうどん。山で食べるとこんなにおいしいのかと思いました。

大高取山(おおたかとりやま)の山頂付近

大高取山の山頂。

大高取山の山頂。 展望は無いとの事だったが木は伐採されていて、靄ってなければ良い景色が見られそう。

こんな字、書けたらなぁ

梅園神社のしだれ梅。
2輪ほど開花してました。

お酒2本購入。

お酒2本購入。 もう一座登る予定だったが、これを持っては行けないので、そのまま越生町役場へ向かいます。

越辺川。
初めてこの川の名前を知った時笑っちゃいました。
おっぺがわ…って

越辺川。 初めてこの川の名前を知った時笑っちゃいました。 おっぺがわ…って