丑年:牛頸山へ(大佐野山〜前黒金山〜黒金山〜三市町山〜牛頸山5座ループ)

2021.01.16(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

3回目の登山は福岡県大野城市にある(初)牛頸山へ。大佐野山〜前黒金山〜黒金山〜三市町山〜牛頸山5座ループ。 気温も上昇したため雪山も諦め、夜勤明けで体力と相談して近場の山を選んだ。 地元の方々多く登られてそうな山で、昨年から丑年にちなんで登られる登山者もいる。 登山口は多数あるけど、今回は牛頸ダムの管理センター近くの駐車場からスタート。  スタートはややマイナーでないルートなのか最初の分岐までほとんど人とすれ違う事がなかった。 時々、竹林もあって静かな場所でカサカサと擦れる音がして怖かった(汗) 大佐野山頂上は分岐にもなってて天拝山へ行くルートもある。今度は天拝山も含めて縦走してみたいな! 全体的に迷いやすい場所はほとんどなくしっかり整備もされててこまめに印や案内板もあった。そして、数日前までは積雪もあってたけど今回はなかった。 開けた景色は牛頸山の頂上くらいで、あとは時々展望スポットがあるくらいだけど、ずっとアップダウンを繰り返しながら林道を歩いていく。  必然的に歩く方角が変わると急に冷たい風が吹いてきて寒くなったり、急に風がやんで暑くなったり、環境の変化を感じることができた。 傾斜がある所にはロープなどもあるが、慣れてれば怖くはない。 時々YAMAPには載ってない分かれ道もあるけど、途中合流できるようだ。 途中、何箇所か手作りの木のベンチもあって、のんびり登れるいい山だった。 あと所々木の開拓工事がされてて、開けた展望台から眺めることができた。 三市町山の頂上(分岐)と牛頸山方面から登山者が増えてきて賑わってた。牛頸山の頂上ではなるべく3蜜をさけて距離を取りつつランチを食べた。頂上は7℃で冷たい風があたり寒かった。 夜勤明けにもかかわらずいい山旅を楽しめて良かった。 #コロナ対策してます。 長いので読みたい方だけどうぞ ↓ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ここに決めたのは前日のことだった。 本当は今週の日曜日に九重の雪山予定してたけど、寒波が緩むとの予報で、先週の3連休に変更して予定なしの今週末。 ここ2〜3日、前日までソロ登山で普賢岳の計画するも雪は中途半端に残ってる感じで天気も夜勤明けの土曜日はいいけど、休みの日曜日は怪しい。 夜勤明けで近場の難所ケ滝のツララ見に行こうかと様子確認するもやっぱりここ数日の気温上昇で結構溶けかけてるみたいで断念する。 さて、どうしようかと[福岡県の山歩き90コース]の本を読んでみると昨年いくつか良さそうな山に付箋してあって、その中の牛頸山にピンとくる。今年は丑年🐄YAMAPでも情報収集すると丑年に因んで登ってる人もいる。頂上に手作りおみくじもあるみたいで楽しそう。近場で5 つの山をループできるロングコースありでバリエーションあり、、ここに決めた! って感じで自分の中で話がまとまった。 天候次第で、難所ケ滝も普賢岳も行こうと思えばいつでも行けるし、未完成の雪山に行くくらいなら、色々今の条件に合った山を探す。 数年登山を続けてきてやっと判断できるようになった気がする。 無意識のうちにしてると思うけど、当たり前の事ほど理解できていなかったりするのかな。

牛頸山・黒金山・観音山 5座頂上コレクション(+1座)
大佐野山〜前黒金山〜黒金山〜三市町山〜牛頸山(+高地山)
5座頂上コレクション(+1座) 大佐野山〜前黒金山〜黒金山〜三市町山〜牛頸山(+高地山)
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸山頂上
手作りおみくじもある
ここまで来て[吉]だった。。。(=_=)
牛頸山頂上 手作りおみくじもある ここまで来て[吉]だった。。。(=_=)
牛頸山・黒金山・観音山 登山口からスタートして直ぐに[にゃー、にゃー]と鳴き声する。
野生(?)の猫がいた。丸々してるな。。。
5倍ズームで写真撮影したら去って行った。
登山口からスタートして直ぐに[にゃー、にゃー]と鳴き声する。 野生(?)の猫がいた。丸々してるな。。。 5倍ズームで写真撮影したら去って行った。
牛頸山・黒金山・観音山 高地山頂上からの展望
開拓工事されてる
高地山頂上からの展望 開拓工事されてる
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸山頂上からの景色
黄砂かな。濁ってる。
牛頸山頂上からの景色 黄砂かな。濁ってる。
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸ダム近くの駐車場。
土日は満車になりそう。
あとはこの先に路駐できるみたい。
牛頸ダム近くの駐車場。 土日は満車になりそう。 あとはこの先に路駐できるみたい。
牛頸山・黒金山・観音山 さて、ここからスタート
さて、ここからスタート
牛頸山・黒金山・観音山 道は綺麗
道は綺麗
牛頸山・黒金山・観音山 親切にこまめな標識あり
親切にこまめな標識あり
牛頸山・黒金山・観音山 ちょっと分かりづらかった
ちょっと分かりづらかった
牛頸山・黒金山・観音山 傾斜がある所にはロープあり
傾斜がある所にはロープあり
牛頸山・黒金山・観音山 今日はずっとこんな景色が続く🌳
今日はずっとこんな景色が続く🌳
牛頸山・黒金山・観音山 アップダウン繰り返していい感じ
アップダウン繰り返していい感じ
牛頸山・黒金山・観音山 癒やされる
癒やされる
牛頸山・黒金山・観音山 いいねー
登りがいあるぞ
いいねー 登りがいあるぞ
牛頸山・黒金山・観音山 地元の管理人さんが付けてくれてるのかな。ありがたい。
地元の管理人さんが付けてくれてるのかな。ありがたい。
牛頸山・黒金山・観音山 手作りベンチまである
手作りベンチまである
牛頸山・黒金山・観音山 大佐野山方面へ
大佐野山方面へ
牛頸山・黒金山・観音山 登山者誰もおらずで、自由な気分だ
登山者誰もおらずで、自由な気分だ
牛頸山・黒金山・観音山 日差しが出てきた
日差しが出てきた
牛頸山・黒金山・観音山 大佐野山 頂上
景色はない
大佐野山 頂上 景色はない
牛頸山・黒金山・観音山 大佐野山頂上は分岐にもなってて天拝山へ行くルートもある
大佐野山頂上は分岐にもなってて天拝山へ行くルートもある
牛頸山・黒金山・観音山 ここも分岐みたい
ここも分岐みたい
牛頸山・黒金山・観音山 分岐から少し進むと広場に出た
晴天だ!
分岐から少し進むと広場に出た 晴天だ!
牛頸山・黒金山・観音山 ずっとこんな景色だけどのんびり旅気分で歩ける楽しさ。
ずっとこんな景色だけどのんびり旅気分で歩ける楽しさ。
牛頸山・黒金山・観音山 他の登山者誰もいない
他の登山者誰もいない
牛頸山・黒金山・観音山 見上げた空、、見えません
見上げた空、、見えません
牛頸山・黒金山・観音山 黒金山方面へ
黒金山方面へ
牛頸山・黒金山・観音山 たまに方角が変わってか冷たい風が吹いて寒い
たまに方角が変わってか冷たい風が吹いて寒い
牛頸山・黒金山・観音山 黒金山 頂上
ここも景色はない
黒金山 頂上  ここも景色はない
牛頸山・黒金山・観音山 今回は左へ
絶品沢コース(笑)次回は右かな!
今回は左へ 右は少し危険な場所があるみたいだけど、そんなに怖くなさそう。 絶品沢コース(笑)次回は右かな!
牛頸山・黒金山・観音山 お、いいねー!
お、いいねー!
牛頸山・黒金山・観音山 ちょっと寄り道で左の山神へ
この先に展望があるらしい
ちょっと寄り道で左の山神へ この先に展望があるらしい
牛頸山・黒金山・観音山 寄り道ね
山神 左へ
寄り道ね 山神 左へ
牛頸山・黒金山・観音山 YAMAPには載ってない頂上
高地山
真正面進むと展望あり。
ただ、進みすぎると、、、(汗)
YAMAPには載ってない頂上 高地山 真正面進むと展望あり。 ただ、進みすぎると、、、(汗)
牛頸山・黒金山・観音山 更に、進んで展望へ
道は荒れてる。
ここのルートの先には三角山があるけど展望なしらしい。
そして、開拓でさらに道も荒れてるらしい。
更に、進んで展望へ 道は荒れてる。 ここのルートの先には三角山があるけど展望なしらしい。 そして、開拓でさらに道も荒れてるらしい。
牛頸山・黒金山・観音山 はい、ここが展望らしい
やっぱり開拓されてる(汗)
はい、ここが展望らしい やっぱり開拓されてる(汗)
牛頸山・黒金山・観音山 展望〜さっきの赤い看板の分岐まで戻り牛頸山方面へ。
その途中の分岐にも頂上あり。
三市町境界山
面白い名前だ
展望〜さっきの赤い看板の分岐まで戻り牛頸山方面へ。 その途中の分岐にも頂上あり。 三市町境界山 面白い名前だ
牛頸山・黒金山・観音山 ちょっと先に展望あり
やっぱり開拓されてる
ちょっと先に展望あり やっぱり開拓されてる
牛頸山・黒金山・観音山 色々変化があって楽しいぞ!
色々変化があって楽しいぞ!
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸山 頂上
おみくじあり
季節外れのクリスマスリースまであるぞー
牛頸山 頂上 おみくじあり 季節外れのクリスマスリースまであるぞー
牛頸山・黒金山・観音山 牛頸山 頂上からの景色
黄砂かな。
牛頸山 頂上からの景色 黄砂かな。
牛頸山・黒金山・観音山 今日はコンビニ弁当と暖かいなめこ味噌汁だ
今日はコンビニ弁当と暖かいなめこ味噌汁だ
牛頸山・黒金山・観音山 夜勤の残りのお菓子
これ凄く美味しいよー
夜勤の残りのお菓子 これ凄く美味しいよー
牛頸山・黒金山・観音山 さて、頂上から少し戻り下山
今回はYAMAPには載ってないショートカットできるコース
危ないのはここの下りだけ。
しかも直ぐに終わる。
さて、頂上から少し戻り下山 今回はYAMAPには載ってないショートカットできるコース 危ないのはここの下りだけ。 しかも直ぐに終わる。
牛頸山・黒金山・観音山 直ぐに安全な道になる
牛頸山・黒金山・観音山 途中広場もあり
途中広場もあり
牛頸山・黒金山・観音山 広場からも展望あり
広場からも展望あり
牛頸山・黒金山・観音山 一旦舗装道路歩いてい再び林道へ(左)
一旦舗装道路歩いてい再び林道へ(左)
牛頸山・黒金山・観音山 一先ず登山口へ到着
このまま牛頸ダムへ
一先ず登山口へ到着 このまま牛頸ダムへ
牛頸山・黒金山・観音山 ずっと舗装道路
途中キャップ場施設あり
ずっと舗装道路 途中キャップ場施設あり
牛頸山・黒金山・観音山 最後は牛頸ダムを見ながら駐車場へ
最後は牛頸ダムを見ながら駐車場へ

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.75L