徘徊 大吉(色に溺れ酒に狂えば凶)

2021.01.16(土) 日帰り

松平東照宮に参拝に参りました。

六所山・炮烙山 先ずは、三河湖園地へ。
今日は珍しく無風。
少し、ナウシカごっこする。
先ずは、三河湖園地へ。 今日は珍しく無風。 少し、ナウシカごっこする。
六所山・炮烙山 赤一位苔(アカイチイゴケ)
新しく伸びる先っちょだけ、緑色。
名前の由来は、葉が針葉樹のイチイに、似ているから。
赤一位苔(アカイチイゴケ) 新しく伸びる先っちょだけ、緑色。 名前の由来は、葉が針葉樹のイチイに、似ているから。
六所山・炮烙山 骸骨💀
ではなく。赤松の幹に生える「ヒトクチタケ」
キノコです。
名前の由来は、ひと口で食べられるから。
骸骨💀 ではなく。赤松の幹に生える「ヒトクチタケ」 キノコです。 名前の由来は、ひと口で食べられるから。 では無く、熟すと下部に胞子を出す穴が、一つ開くから。です(写真は裏側から)
六所山・炮烙山 ここから、松平東照宮です。

さあさあ、御神籤だよっ!
ここから、松平東照宮です。 さあさあ、御神籤だよっ! 年末までは、箱に入っていた神籤。他の神籤に触れない様に、並んでいます。
六所山・炮烙山 やったあ!大吉!😆

…色に溺れ酒に狂えば凶。
やったあ!大吉!😆 …色に溺れ酒に狂えば凶。
六所山・炮烙山 ノキシノブ?かな?
葉っぱに、丸い粒々が見えますね😲
こ、これは…
ノキシノブ?かな? 葉っぱに、丸い粒々が見えますね😲 こ、これは…
六所山・炮烙山 裏側を、よくよく観察。

ソーラスに胞子が詰まっています😆
裏側を、よくよく観察。 シダ類は、種で増えるのでは無く、胞子で増えます。この丸いのは、胞子嚢群(ソーラス) ソーラスに胞子が詰まっています😆
六所山・炮烙山 美味しそうなシャインマスカット!
にしか、見えない😝

熨斗蘭の実です。
美味しそうなシャインマスカット! にしか、見えない😝 熨斗蘭の実です。
六所山・炮烙山 シャインマスカットが、色付いて。
巨峰色には、ならないのね。
でも、美味しそう😊じゅるる。
シャインマスカットが、色付いて。 巨峰色には、ならないのね。 でも、美味しそう😊じゅるる。
六所山・炮烙山 蝋梅の花。
これは、去年末の写真。
今日は、満開の木も有り、爽やかな香りがいっぱいでした😊
蝋梅の花。 これは、去年末の写真。 今日は、満開の木も有り、爽やかな香りがいっぱいでした😊
六所山・炮烙山 素心蝋梅の種子。
先っちょが、宇宙生物みたい。
パカっと開いて、むぐむぐむぐ、食べられてしまいそう(妄想)
素心蝋梅の種子。 先っちょが、宇宙生物みたい。 パカっと開いて、むぐむぐむぐ、食べられてしまいそう(妄想)
六所山・炮烙山 そんな蝋梅の木に、種子のフリして、
蓑虫だあ〜😝
そんな蝋梅の木に、種子のフリして、 蓑虫だあ〜😝 オオミノガやチャノミガの、幼虫が入っています。最近は、蓑虫…減っているらしいです。
六所山・炮烙山 天下茶屋の、団子と五平餅(各300円)
テイクアウトして、車の中でモグモグ。
ご馳走様でした。

最後まで読んで下さった貴方、貴女には。
ありがとうございました😊
天下茶屋の、団子と五平餅(各300円) テイクアウトして、車の中でモグモグ。 ご馳走様でした。 最後まで読んで下さった貴方、貴女には。 去年末も今年も、御神籤が大吉の、私の大吉パワーを少しずつお贈り致します😝 ありがとうございました😊