冬ならではの景色ということで氷瀑を見に行ってきました。 赤城山(地蔵岳)の小沼を南下した先にある滝が凍って氷瀑となるようです😊 YAMAPですと破線のルートになりますが、 ハイカーさんの踏み跡🥾があるので迷わず辿り着けましたよ🤗 小沼もガチガチに凍っているため小沼の上も歩いてきました。これも冬ならではですね❣️ 午前中晴れ☀️、午後曇り☁️の予報でしたが、午後は雪❄️が降ってきましてね、 山飯をササッと食べて撤収しました🚗 雪山ハイクは初体験だったため、軽アイゼン、レインウェア、手袋、耳あて、ホッカイロを 身につけて挑みましたが、天気が良かったので寒くなくて、暑いくらいでしたよ😅💦 また、天気の良い日に雪山に行ってみたくなりました🗻 軽アイゼンで登れて🗻山頂からの景色が良い山ないかな〜🤗

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼駐車場🅿️に車を停め、ハイクスタートです😊
小沼駐車場🅿️に車を停め、ハイクスタートです😊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼🅿️から地蔵岳山頂までは傾斜も緩やかで、最短ルートと思われます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登りは、アイゼン無しでも登っていけそうです🥾
登りは、アイゼン無しでも登っていけそうです🥾
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ちょっと登ったところからの景色
桐生方面
ちょっと登ったところからの景色 桐生方面
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 中央の白いのが、ガチガチに凍っている小沼。
中央の白いのが、ガチガチに凍っている小沼。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳山頂に到着😊
🅿️から30分〜40分くらいでしょうかね。
地蔵岳山頂に到着😊 🅿️から30分〜40分くらいでしょうかね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 標識❣️
標識❣️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳山頂からの景色😊
中央が黒檜山で右が駒ヶ岳⛰
地蔵岳山頂からの景色😊 中央が黒檜山で右が駒ヶ岳⛰
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山も上の方は、雪のようですね🗻
今度、黒檜山→駒ヶ岳を周回してみたいです❣️
黒檜山も上の方は、雪のようですね🗻 今度、黒檜山→駒ヶ岳を周回してみたいです❣️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼も凍っています。
良く見るとワカサギ釣りのテント⛺️が無数にありますね🐟
大沼も凍っています。 良く見るとワカサギ釣りのテント⛺️が無数にありますね🐟
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂からの景色😊
小沼方面
山頂からの景色😊 小沼方面
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下りは、アイゼン付けていないと滑りますね❗️
下りは、アイゼン付けていないと滑りますね❗️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼まで下ってきました😊
足跡があるので渡っても大丈夫そうです❗️
小沼まで下ってきました😊 足跡があるので渡っても大丈夫そうです❗️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 所々、雪がない場所があり、中が透き通って見えます😊
アイスバブルって言うんですよねこれ❣️
所々、雪がない場所があり、中が透き通って見えます😊 アイスバブルって言うんですよねこれ❣️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 割れて落ちることなく対岸まで渡れました😄🎉
割れて落ちることなく対岸まで渡れました😄🎉
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 氷瀑を見に、YAMAPの破線ルートを20分〜30分歩きます🥾
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 氷瀑に到着😊
氷瀑に到着😊 端の方は崩れちゃってますが、写っているハイカーさんと比べるとっけっこうな大きさですよね❣️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 真下から撮ってみましたよ
迫力ありますねー🤗
真下から撮ってみましたよ 迫力ありますねー🤗
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 帰りも小沼横断しました😄
帰りも小沼横断しました😄
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ベンチがあったのでランチタイムにしました。
第1話『旅のおともにカレーめん』 by ゆるキャン△
ベンチがあったのでランチタイムにしました。 第1話『旅のおともにカレーめん』 by ゆるキャン△
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ランチタイム中に雪❄️が激しく降ってきたため、速攻で撤収し赤城神社へ⛩
これからも安全に登山が行えるように参拝してきました👏
ランチタイム中に雪❄️が激しく降ってきたため、速攻で撤収し赤城神社へ⛩ これからも安全に登山が行えるように参拝してきました👏
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 初❗️雪山🗻軽アイゼンデビューでした。
軽アイゼンで登れて🗻山頂からの景色が良い山探してます🤗
初❗️雪山🗻軽アイゼンデビューでした。 軽アイゼンで登れて🗻山頂からの景色が良い山探してます🤗