✨都幾川ウォーキング 巨岩伝説の男鹿岩と女鹿岩をたどる✨

2021.01.16(土) 日帰り

緊急事態宣言中でもありましたが運動不足解消の為近場を歩きました 山頂往復で数人とすれ違いました 堂平山方面に行く時にただ通り過ぎていましたが巨岩ハンターmochaさんのレポを見て歩いてみたくなりました(伝説についてはmochaさんレポに詳しく記載されています) まず弓立山からの眺めが素晴らしかったです お目当ての巨岩もインパクトがあり男鹿岩〜女鹿岩をセットで目の当たりで見て驚きました(自然の造形とはいえ凄いです)

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここに停めさせて頂きました
ここに停めさせて頂きました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 癒やされる里山風景
癒やされる里山風景
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここから登ります
ここから登ります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 上を見上げてみる
上を見上げてみる
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 こんな感じを登って行きます 登り始めてすぐ暑い
こんな感じを登って行きます 登り始めてすぐ暑い
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ドーンこれが男鹿岩か〜インパクトある
ドーンこれが男鹿岩か〜インパクトある
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 上に回ると簡単に登れます
上に回ると簡単に登れます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 男鹿岩からの眺め
男鹿岩からの眺め
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ワンコチャン連れの方に撮って頂きました ありがとうございました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 アップで 高さ10メートルくらいかな 右真ん中にストック置いてみた
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 下から見上げる
下から見上げる
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 岩から伸びる木
岩から伸びる木
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山頂が見えてきた
山頂が見えてきた
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 到着! イヤ〜眺めがいい 後ろに控える堂平山からの眺めとはまた違う
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 風もなく温かい というか春の日差し
時間的には朝ご飯
風もなく温かい というか春の日差し 時間的には朝ご飯
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 眺めイイな〜 初日の出も良さそう
眺めイイな〜 初日の出も良さそう
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 女鹿岩に向かいます
女鹿岩に向かいます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ホタテの貝柱みたい
ホタテの貝柱みたい
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 戻ってきました あっという間!
戻ってきました あっという間!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 車道に出たあと都幾川を渡る
車道に出たあと都幾川を渡る
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 水が奇麗
水が奇麗
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 よく利用させてもらっています
よく利用させてもらっています
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 里山風景 癒されます
里山風景 癒されます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今日は通過します
今日は通過します
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 道端にでかい柚子が落ちていました
通りがかった人が鬼柚子と言っていた
道端にでかい柚子が落ちていました 通りがかった人が鬼柚子と言っていた
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここから車道より山道になります
ここから車道より山道になります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 到着! 女鹿岩もデカイ 高さ15メートルくらいか
到着! 女鹿岩もデカイ 高さ15メートルくらいか
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 近づいて
近づいて
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 角度を少し変えて
角度を少し変えて
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 しばし眺める ここまで結構汗かいた〜
しばし眺める ここまで結構汗かいた〜
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 最後に
最後に
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 車道に出ました 女鹿岩から車道までは少し荒れていました
車道に出ました 女鹿岩から車道までは少し荒れていました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 雨降ってない割に沢筋から結構な流れ
雨降ってない割に沢筋から結構な流れ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 お疲れさん
お疲れさん
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 明覚駅前の交差点のヤマザキです
毎回買ってしまう
明覚駅前の交差点のヤマザキです 毎回買ってしまう
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 おからドーナツ🍩豆腐とともにお土産に
おからドーナツ🍩豆腐とともにお土産に
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここのお豆腐美味しいです
ここのお豆腐美味しいです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 自宅到着! 外気温18度! 4月くらいの陽気😯
自宅到着! 外気温18度! 4月くらいの陽気😯