平戸最南端で絶景満喫 志々伎山😊

2021.01.16(土) 日帰り

最近まで寒い日が続いてましたが、少し暖かい日になりそうでしたので景色の良さそうな山に行ってみることにしました。 これまで平戸には良く訪れていますが登山は初めてです。山頂から山や海、島々の絶景を楽しみ、ゆっくり過ごしました。予想していたとおりの良い山だったので大満足です😄

志々伎山 阿弥陀寺付近から出発。
絶景に出会うのを楽しみに登ります🙂
阿弥陀寺付近から出発。 絶景に出会うのを楽しみに登ります🙂
志々伎山 志々伎神社中宮に向かう道を進みます。静かで良い雰囲気です😌
志々伎神社中宮に向かう道を進みます。静かで良い雰囲気です😌
志々伎山 苔むした階段を登りきったところに志々伎神社中宮がありました。
志々伎山 登山道には、しっかりしたロープがあちこちに張られているので安心です😃
志々伎山 今回は美味しいものが食べられると期待した娘がついて来ました😁
志々伎山 途中から素晴らしい海の景色が楽しめます😲
途中から素晴らしい海の景色が楽しめます😲
志々伎山 山頂に近づくにつれ眺望が良くなってくるのですが、断崖絶壁っぽいところもあってドキドキ😅
志々伎山 山頂です。ここで360度の絶景が楽しめました。標高は高くないようですが、展望は素晴らしいと思います🤔
志々伎山 素晴らしい景色に見とれてしまいます。少し霞んでいるのが残念。
条件が良ければ五島列島が見えることもあるそうです。
素晴らしい景色に見とれてしまいます。少し霞んでいるのが残念。 条件が良ければ五島列島が見えることもあるそうです。
志々伎山 下山途中に見た志々伎山の山容。
下山途中に見た志々伎山の山容。 見る方向によって山頂が尖ってみえたりしますが、今回は見れませんでした。次の楽しみにしたいと思います😊
志々伎山 今年初めての登山でしたが、いつものとおり楽しかったです。
今年初めての登山でしたが、いつものとおり楽しかったです。 相変わらず高いところはドキドキ‥とりあえず無事帰り着きました。ありがとうございました😆
志々伎山 登山後は平戸で食事をしました。
かなり美味しかったですね😄
登山後は平戸で食事をしました。 平戸は日本有数の「天然ひらめ」だそうで、今の時期が旬みたいです。 かなり美味しかったですね😄
志々伎山 福岡 糸島の山々でも見かける木札を入手することが出来ました。
ありがとうございます☺️
福岡 糸島の山々でも見かける木札を入手することが出来ました。 ありがとうございます☺️