密を避けてお花見 初詣のお散歩

2021.01.16(土) 日帰り

両神山辺りに行きたいが、移動すれば事故のリスクもあるし、筑波山に行けば、密になるし。。。。 先月娘が保育園のイベントで梅林公園まで7キロ歩いたとの事なので、私も同じコースを歩いてみようと、近所の川をお散歩しました。

旧日光街道から川に出る遊歩道。
時期になると銀杏の黄葉や紫陽花が綺麗です。
旧日光街道から川に出る遊歩道。 時期になると銀杏の黄葉や紫陽花が綺麗です。
 なかなか趣のある
なかなか趣のある
 結構好きな場所。
結構好きな場所。
 川に出ました。
川に出ました。
 こちらの用水路は春から秋まで水が多く様々な生物が見られます。
 市民会館裏手の庭。
市民の憩いの場となっています。
市民会館裏手の庭。 市民の憩いの場となっています。
 夏場は汚れの所まで水があって、大きなカニなんかも釣れます。
夏場は汚れの所まで水があって、大きなカニなんかも釣れます。
 水が減るとアチコチ渡る為の
飛び石が出てきます。
水が減るとアチコチ渡る為の 飛び石が出てきます。
 飛んでますね🎵
飛んでますね🎵
 越谷市のゆるキャラ
ガーヤちゃん
越谷市のゆるキャラ ガーヤちゃん
 ココも好きな場所
久伊豆神社。
初詣が未だだったので、ちょっと寄り道します。
ココも好きな場所 久伊豆神社。 初詣が未だだったので、ちょっと寄り道します。
 子供ができるまで近所を散歩するなんて事は全く無かったのですが、今は近所に結構良い場所があってよかったなと思います。
 まだ葉っぱが残ってました。
まだ葉っぱが残ってました。
 境内は屋台も出てて、お正月っぽい。
境内は屋台も出てて、お正月っぽい。
 これくらいの人出が丁度いいですね。
これくらいの人出が丁度いいですね。
 暖かい時期は亀、亀、亀。。。。
折り重なる位亀だらけなのに。。。
冬眠?
あんだけの数が?
どこに行ったんだろう?
暖かい時期は亀、亀、亀。。。。 折り重なる位亀だらけなのに。。。 冬眠? あんだけの数が? どこに行ったんだろう?
 川に戻ってお散歩再開。
川の交差点。
ココは地元の豪族の屋敷が有ったが、
家康の鷹狩りの拠点として召し上げられて御殿ができたそう。
ふーん。
川に戻ってお散歩再開。 川の交差点。 ココは地元の豪族の屋敷が有ったが、 家康の鷹狩りの拠点として召し上げられて御殿ができたそう。 江戸城失火時にその御殿を仮設天守閣として江戸へ移築したのだとか。。。 ふーん。
 ぷらぷら歩いてると、いろいろと発見するもんですね。
2000坪はあろうかという広大な空き地と大木。
ぷらぷら歩いてると、いろいろと発見するもんですね。 2000坪はあろうかという広大な空き地と大木。
 季節外れの綿毛
季節外れの綿毛
 桜堤もとっても静か
桜堤もとっても静か
 ガーヤちゃん達を驚かせたらしい。
ガーヤちゃん達を驚かせたらしい。
 いやいや。。。驚き過ぎ。。
いやいや。。。驚き過ぎ。。
 のんびり。。
のんびり。。
 春には約2キロの桜並木が。。
春には約2キロの桜並木が。。 と聞きましたが、実際にはもっと先まで桜は在るのですが、途中に不法占拠(だと思う)されてる畑で分断されてますが、文教大学付近まで桜並木は続いてます。
 田舎に住んでるってイイですね。
田舎に住んでるってイイですね。
 のんびりなので余裕。
のんびりなので余裕。
 文教大学 共通試験の会場なのかな?
何かバタバタしてました。
文教大学 共通試験の会場なのかな? 何かバタバタしてました。
 桜はまだ全然。
桜はまだ全然。
 保育園児がこの距離をよく歩いたなと感心。
保育園児がこの距離をよく歩いたなと感心。
 セコイアの並木に変わった。
セコイアの並木に変わった。
 この竹林の向こうは
宮内庁埼玉鴨場という所で
毎年何回か一般人の見学会があるようです。
この竹林の向こうは 宮内庁埼玉鴨場という所で 皇族の社交場として宮内庁が管理している猟場ということですが、使ってはいないのでしょうね🎵 毎年何回か一般人の見学会があるようです。
 そして着きました。
鴨場の隣が目的地の梅林公園。
そして着きました。 鴨場の隣が目的地の梅林公園。
 もちろんまだ咲いてないですよね~🎵
でも、期待してるのがあります。
もちろんまだ咲いてないですよね~🎵 でも、期待してるのがあります。
 鴨場の表記が消されてますね
鴨場の表記が消されてますね
 野鳥の楽園。
姿は見えませんが、いろいろな音色が聴こえます。
野鳥の楽園。 姿は見えませんが、いろいろな音色が聴こえます。
 そうそう。
蝋梅!やっぱりコレは咲いてたね🎵
そうそう。 蝋梅!やっぱりコレは咲いてたね🎵
 香り高く透き通った控え目な花。
花を愛でるのは歳取った証拠ですよね🎵
香り高く透き通った控え目な花。 花を愛でるのは歳取った証拠ですよね🎵
 かわいい
かわいい
 イイねぇ
なにやら熱い視線を感じる。。。
イイねぇ なにやら熱い視線を感じる。。。
 わわわわ
蝋梅と小鳥の写真を撮りたい‼️
という集団。
やりたいことは解るけど、みんなそれじゃ梅を見れないよ。
わわわわ 蝋梅と小鳥の写真を撮りたい‼️ という集団。 私はズカズカと蝋梅の香りを嗅ぎに行きましたが、凄い「アッチ行けビーム」を浴びました。 やりたいことは解るけど、みんなそれじゃ梅を見れないよ。
 他にも1本だけ咲いている木がありました🎵
陽気が良くって緩んじゃったんでしょうかね🎵
他にも1本だけ咲いている木がありました🎵 陽気が良くって緩んじゃったんでしょうかね🎵
 写真 ゆっくり撮ったの久し振りだなぁ
写真 ゆっくり撮ったの久し振りだなぁ
 ・・・・
やっぱり 歳取った
・・・・
・・・・ やっぱり 歳取った ・・・・
 ずっと見てられる(笑)

ずっと見てられる(笑) サーフショップ、ミリタリーショップ、リサイクルショップをハシゴして電車で2駅の自宅に帰りました。 温泉の代わりにゆっくり風呂入って、オンボロバイクの部品頼んで、バルコニーにテント張って、今夜はボッチキャンプ△だ🎵
 おまけ
夕方に幕営して寝床のテストしました。
おまけ 夕方に幕営して寝床のテストしました。
暖かい服は着なかったんですが、めっちゃ寒かった。。。
いろいろと工夫すれば快適になりそう。
冬山用のシュラフが正解なんだろうな🎵
コットワンにフォームマット#3のシュラフに焚き火ブランケット。 暖かい服は着なかったんですが、めっちゃ寒かった。。。 ブランケットはすぐに落ちるし、頭と足がテントに触れてて、寒い。 いろいろと工夫すれば快適になりそう。 冬山用のシュラフが正解なんだろうな🎵