鍋足山

2021.01.16(土) 日帰り

茨城県も、緊急事態宣言まじかなのです😭 同じ街に住んでて、大丈夫なら行けるかなと、11月に一緒に登った、まぁっぺさんから、お誘いがありました。ギリギリまで、行くかどうか悩みましたが、なるべく人のいない山へなら行けると判断しました。 今回の山は、鍋足山と堅破山です✨ 初めは、鍋足山のロングコースに行く予定でしたが、私が過去に行ったことのある堅破山が近いこともありまして、堅破山も行くことが決定しまして、今回は、鍋足山の短いコースに挑みます! このコースは、まぁっぺさんも初との事です! 鍋足山(なべあしさん)、というみたいです、相変わらず山の名前は難しいですね😅 低山は、登山道なのか、どうか分からなくなる事多いですね、今回も謎の多い登山にはなりましたが... では、スタートでーす!

鍋足山 笹原コースのスタート地点です!
まぁっぺさん、鍋足山何回か来てるので、先頭よろしくでーす😏
笹原コースのスタート地点です! まぁっぺさん、鍋足山何回か来てるので、先頭よろしくでーす😏
鍋足山 初めは、登山道進んでいたけれど、途中から何故か登山道ではなくなり、地図見ながら、こっち行けば登山道行けるんじゃねぇと、さまよう2人😏
急登を登ります!
初めは、登山道進んでいたけれど、途中から何故か登山道ではなくなり、地図見ながら、こっち行けば登山道行けるんじゃねぇと、さまよう2人😏 急登を登ります!
鍋足山 で、やはり岩地帯突入!
行けずに引き返します😅
で、やはり岩地帯突入! 行けずに引き返します😅 低山のあるあるなのかな、登山道ホントどこだかわかりませんでした、謎です🤔w
鍋足山 結構、上まで登ったので、下りて登山道を探します!
落ち葉に、ワタクシ相変わらず大苦戦です🤣
結構、上まで登ったので、下りて登山道を探します! 落ち葉に、ワタクシ相変わらず大苦戦です🤣 ズルズル落っこちたり、アンアン言ったり、連発してるので写真を構える、まぁっぺさん🤣w
鍋足山 で、無事、登山道発見しました😏
進っむー
で、無事、登山道発見しました😏 進っむー
鍋足山 ん、ちゃんとした登山道進まなかったので、かなりのショートカットになってる事判明😲
まもなく、山頂の手前のピークに到着みたい😲
ん、ちゃんとした登山道進まなかったので、かなりのショートカットになってる事判明😲 まもなく、山頂の手前のピークに到着みたい😲
鍋足山 山頂手前のピークに到着です!
絶景ポイントです!
西側方向
山頂手前のピークに到着です! 絶景ポイントです! 西側方向
鍋足山 東側方向に、鍋足山山頂が見えます👍
山頂に、松の木が1本、鍋足山のシンボルの木だそうです😲
東側方向に、鍋足山山頂が見えます👍 山頂に、松の木が1本、鍋足山のシンボルの木だそうです😲
鍋足山 鍋足山、山頂到着です✨
立派な松の木にビックリしました😲
鍋足山、山頂到着です✨ 立派な松の木にビックリしました😲
鍋足山 記念に2人で自撮りで~す✌️

記念に2人で自撮りで~す✌️ かなりのドアップで、ワタクシの顔ヒドイ、酷すぎるので、イラスト風アプリで加工...😅...すみません...😅w
鍋足山 下山します!
山頂付近は、岩の塊だったみたいです、鎖場がありました。
下山します! 山頂付近は、岩の塊だったみたいです、鎖場がありました。 茨城のこの地域の山は、岩でできてる山が多いですね、山頂は、どこも鎖場多しです😲
鍋足山 で、来た道との合流!
で、来た道との合流!
鍋足山 で、無事ゴールしました。
ショートカットしたせいか、全く疲れず終わる2人です😅

次の山、堅破山(たつわれさん)に向かいます🚙💭
で、無事ゴールしました。 ショートカットしたせいか、全く疲れず終わる2人です😅 この山、色んなコースあるので、今度はロングコースをしても、面白いなと思いました🤗 次の山、堅破山(たつわれさん)に向かいます🚙💭