大阪超低山(OCM)サイクリング

2021.01.15(金) 日帰り

「日本〇〇」好きのかおりんさんの活動日記で。 日本で2番目に低い山?天保山-2019-09-30 https://yamap.com/activities/4673587 を見て、🚲自転車で行けないかとず~と思っていました。 そうこうしているうちに 日本一です、蘇鉄山!(大阪府堺市)-2020-01-19 https://yamap.com/activities/4673587 「う~ン堺市かこちらも行きたい」旧堺灯台も💕可愛いし👀見たい。 続いて 大泉公園でまったりと4座制覇(大阪府堺市)-2020-11-10 https://yamap.com/activities/8079981 ドアツードア2分!日本で2番目に低い頂『天保山』(大阪市港区)へ-2020-10-11 https://yamap.com/activities/8089398 いきたぁ~い。😍 で、どのルートで行けば良いのか調べていると、OCM(大阪CITYマウンテンの略)巡りなる活動日記を発見👁 さらに調べると なべさんの大阪 低山巡り 🚩12ピーク https://yamap.com/activities/6282943 の活動日記を発見👁 昨年中山で親しくなったOdajiさんも中山観音から自転車で行かれています。 🚴大阪市内低山七座縦走 https://yamap.com/activities/4981553 ついに気は熟した。 なべさんの軌跡を参考に挑戦することに!😤 走行距離は120kmから150km位なので異例の早起きをして出発しました。🚴‍♂️💨 それでも今日中に帰れるかどうかは分りません。 夜は強いので「だんない」。 途中で堺に向かうコースを海岸線側に変更したのが失敗、昭和山を行きそびれました。😂 この活動日記を作成中に気づきました。 それと😅GPSが飛んで軌跡が直線になった所があり、走行距離はもっと多いのに残念です。 今回淀川右岸、左岸を使って大阪市内に行けることが分かりました。 残りの超低山登頂を目指してまた行きます。

天保山 夕日と違います。
朝日です。
淀川の川霧。
夕日と違います。 朝日です。 淀川の川霧。
天保山 淀川右岸の緊急用河川敷道路は広くて走りやすいです。
ここまで楽に来れました。
淀川右岸の緊急用河川敷道路は広くて走りやすいです。 ここまで楽に来れました。
天保山 淀川右岸の緊急用河川敷道路の終点。
淀川右岸の緊急用河川敷道路の終点。
天保山 ここから大阪市内に入ります。
ここから大阪市内に入ります。
天保山 天保山公園に到着「西村捨三翁像」
天保山公園に到着「西村捨三翁像」
天保山 西村捨三翁の愛賞した朝陽岡(ちょうようこう)。
井伊直憲公との思い出に浸っていたのでしょうね。
西村捨三翁の愛賞した朝陽岡(ちょうようこう)。 井伊直憲公との思い出に浸っていたのでしょうね。
天保山 天保山大観覧車。
大阪府って観覧車多いですね。
天保山大観覧車。 大阪府って観覧車多いですね。
天保山 ここでお昼にしました。
1座目でお昼ですから先が思いやられます。
ここでお昼にしました。 1座目でお昼ですから先が思いやられます。
天保山 スズメさんとハトのお出迎え。
の~んびりしてしまいます。
スズメさんとハトのお出迎え。 の~んびりしてしまいます。
天保山 天保山三角点。
天保山三角点。
天保山 こんな端っこに有ります。
こんな端っこに有ります。
天保山 渡舟乗りたい気持ちを抑えて先に進みます。
渡舟乗りたい気持ちを抑えて先に進みます。
天保山 ここが天保山公園正面入り口?
ここが天保山公園正面入り口?
天保山 やっぱ海は良いですね。
やっぱ海は良いですね。
天保山 なみはや大橋は広い歩道で見晴らしも抜群です。
なみはや大橋は広い歩道で見晴らしも抜群です。
天保山 あべのハルカスが見えます。
あべのハルカスが見えます。
天保山 千本松大橋の螺旋道路をぐるぐる回わって橋の上にでます。
車では感じないかもしれませんが、自転車では楽しいです。
千本松大橋の螺旋道路をぐるぐる回わって橋の上にでます。 車では感じないかもしれませんが、自転車では楽しいです。
天保山 大阪護国神社に立ち寄りお参りしました。
大阪護国神社に立ち寄りお参りしました。
天保山 着きました。
堺市まで自転車で来れるとは。
うれしいです。
着きました。 堺市まで自転車で来れるとは。 うれしいです。
天保山 ほっほう、なるほど!
ほっほう、なるほど!
天保山 三角点
三角点
天保山 檻の中の🐒さん。
自由が欲しい!
て、言っているような・・・
檻の中の🐒さん。 自由が欲しい! て、言っているような・・・
天保山 やっと見つけた灯台への道案内。
やっと見つけた灯台への道案内。
天保山 おお!
明治ですね~感激!!
おお! 明治ですね~感激!!
天保山 あちらにも銅像が、あれ見たような?
なんだっけ?
あちらにも銅像が、あれ見たような? なんだっけ?
天保山 仁徳天皇陵の横を通過します。
仁徳天皇陵の横を通過します。
天保山 おおいずみ緑地に到着。
おおいずみ緑地に到着。
天保山 みなさんアップされている人気者。
みなさんアップされている人気者。
天保山 ここから自転車担いで登山です。
ここから自転車担いで登山です。
天保山 1座目
1座目
天保山 2座目
2座目
天保山 3座目
3座目
天保山 はい、定番の夕日です。
はい、定番の夕日です。
天保山 4座目「双ヶ丘」
4座目「双ヶ丘」
天保山 双ヶ丘の稜線。
これ見て京都の双ヶ丘に行きたくなりました。
双ヶ丘の稜線。 これ見て京都の双ヶ丘に行きたくなりました。
天保山 インド人もビックリ!
こんな所にお地蔵さん。
インド人もビックリ! こんな所にお地蔵さん。
天保山 月と帝塚山古墳。
月と帝塚山古墳。
天保山 立派な門が有りますが、帝塚山古墳には入ることはできません。
立派な門が有りますが、帝塚山古墳には入ることはできません。
天保山 ここから聖天山に行きます。
が暗くて山頂分からず。
ここから聖天山に行きます。 が暗くて山頂分からず。 正圓寺も閉まっていて境内にある「聖天山山頂」の標識にも行けず。
天保山 あの楠の周りが聖天山古墳。
破壊しすぎでは!
あの楠の周りが聖天山古墳。 破壊しすぎでは!
天保山 言わずと知れたあべのハルカス。
言わずと知れたあべのハルカス。
天保山 夜の通天閣もなかなか綺麗じゃない。
夜の通天閣もなかなか綺麗じゃない。
天保山 ここから山頂へ。
ここから山頂へ。
天保山 山頂三角点に登頂。
山頂三角点に登頂。
天保山 ここに出てきました。
なべさんの逆回りですので。
ここに出てきました。 なべさんの逆回りですので。
天保山 探したわ~、柵で隠さんといてんか💢
大阪城の三角点。
ここにはどうしても来たかった。
探したわ~、柵で隠さんといてんか💢 大阪城の三角点。 ここにはどうしても来たかった。
天保山 夜も絵になる大阪城。
綺麗です。
夜も絵になる大阪城。 綺麗です。