御在所岳 本谷〜大黒岩〜山頂〜中道

2021.01.15(金) 日帰り

本谷の氷瀑、大黒岩の絶景、目一杯楽しんだ回 寒波が過ぎ去って行きます、このままでは雪も氷も溶けてしまうのでは? という強迫観念に迫られて、御在所岳の本谷ルートで登ってきました♪ 中登山道駐車場からスタート! 一ノ谷新道登山口の脇から、本谷登山道に入って行きます。 すぐに氷の塊がお出迎えです❄ さすが本谷は凄〜い♥ 雪と氷のワンダーランドやん✨ ヽ(=´▽`=)ノ 氷瀑三昧! 氷柱三昧! 積雪三昧! 贅沢ルートやん✨ (*˘︶˘*)〜♪♪ 御在所ロープウェイの乗客に手を振りながら、急登を登りきったら、一ノ谷新道と合流です。 そのまま大黒岩に向かって大休憩します。 大黒岩では絶景が待ってくれてました〜! 鎌ヶ岳の展望もよき♥ 紅茶☕を飲みながら、さつまいもパンをモグモグ。 (๑´ڡ`๑) 贅沢ですわ。 あとは御在所岳山頂を踏んで、ナチュールでご飯食べて、まったりと過ごしました。 下山は中道を使って、御在所観光スポットを巡ります(キレット・地蔵岩・負れ岩) やっぱり御在所岳は楽しかったよー! ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。 ✨ありがとうございました✨ Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は本谷ルートで御在所岳に登ります。
今日は本谷ルートで御在所岳に登ります。  中登山道駐車場に車をとめて、まず一ノ谷新道の登山口に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所山の家の前を通り抜けて、本谷登山道に入ります。
御在所山の家の前を通り抜けて、本谷登山道に入ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さすが本谷は氷の塊でいっぱいです♪
さすが本谷は氷の塊でいっぱいです♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 氷瀑ステキ✨✨
まだ登り始めたばかりだよ?
氷瀑ステキ✨✨  まだ登り始めたばかりだよ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪の上を歩いているだけで楽しい♪
雪の上を歩いているだけで楽しい♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここ登るの?と思ったら、ちゃんと巻いて進めた。
ここ登るの?と思ったら、ちゃんと巻いて進めた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩の上の雪は滑りやすいけど、ロープがあって感謝。
安心感が増します🙏
岩の上の雪は滑りやすいけど、ロープがあって感謝。  安心感が増します🙏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここの氷瀑は見応えあるわぁ♥
ここの氷瀑は見応えあるわぁ♥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザクザクと雪の上を気持ちよく歩いてたら、道を間違えて暫く進んでいまい、Uターンする羽目に・・・
気をつけよう(。ŏ﹏ŏ)
ザクザクと雪の上を気持ちよく歩いてたら、道を間違えて暫く進んでいまい、Uターンする羽目に・・・  気をつけよう(。ŏ﹏ŏ)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジョーズ穴から出てくるところ。
アイゼン付けてると足を掛け辛くて、ちょっと苦労しました⤵
ジョーズ穴から出てくるところ。  アイゼン付けてると足を掛け辛くて、ちょっと苦労しました⤵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鉄塔のロケーションが素晴らしい♪
鉄塔のロケーションが素晴らしい♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見事な氷柱に見惚れます♥
山頂駅・ナチュールも見えたよ!
あと少しだね♪
見事な氷柱に見惚れます♥  山頂駅・ナチュールも見えたよ!  あと少しだね♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とはいえ、なかなかの急登ですねぇ。
とはいえ、なかなかの急登ですねぇ。  ロープウェイの観光客と、時々目が合う気がするのは、気のせい?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一ノ谷新道と合流。
大黒岩で大休憩しよう!
一ノ谷新道と合流。  大黒岩で大休憩しよう!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は風も無いし、暖かいし、ゆっくり出来そう♪
今日は風も無いし、暖かいし、ゆっくり出来そう♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 わーい!!
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
展望を独り占め〜♥
わーい!!  ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。  展望を独り占め〜♥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳がキラキラとカッコいい✨
アガる〜⤴⤴
ヽ(=´▽`=)ノ
鎌ヶ岳がキラキラとカッコいい✨  アガる〜⤴⤴ ヽ(=´▽`=)ノ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この下は崖なので、若干の緊張感を伴いつつ、ホカホカの紅茶を飲んで、のんびりしました♪
ヽ(´ー`)ノ
この下は崖なので、若干の緊張感を伴いつつ、ホカホカの紅茶を飲んで、のんびりしました♪  ヽ(´ー`)ノ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 空が青い。
後で天空のナチュールに、カレーうどん食べに行こうね。
空が青い。  後で天空のナチュールに、カレーうどん食べに行こうね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 着いたー♪
御在所はこの開放感がいいね!
着いたー♪  御在所はこの開放感がいいね!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌様♪
今日も秀麗なお姿が素敵です✨
鎌様♪  今日も秀麗なお姿が素敵です✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 せっかくだから、山頂を踏みに行きます。
せっかくだから、山頂を踏みに行きます。 実は風が吹くと涼しくて気持ち良い!なんて思ってしまうほど、穏やかな天気なんです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いちおう記念撮影ね📷
いちおう記念撮影ね📷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ナチュールに戻って、少し遅めのお昼ご飯✨
ナチュールに戻って、少し遅めのお昼ご飯✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カレーうどん、カレーラーメン、生ビール🍺
あぁ、申し訳ない⤴
✨✨至福の時✨✨
カレーうどん、カレーラーメン、生ビール🍺  あぁ、申し訳ない⤴  ✨✨至福の時✨✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩経由で、中道を使って下山します。
富士見岩経由で、中道を使って下山します。
①キレット
中道観光スポット巡り。  ①キレット
②地蔵岩
中道観光スポット巡り。  ②地蔵岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日が傾いて行きます。
白い鉄塔と御在所岳の陰影が美しい🌇
日が傾いて行きます。  白い鉄塔と御在所岳の陰影が美しい🌇
③負れ岩
中道観光スポット巡り。  ③負れ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 折角なので、負れ岩の通り抜けしとくね。
折角なので、負れ岩の通り抜けしとくね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山行完了。
期待に違わず、本谷は楽しかった!✨
充実感に溺れながら帰宅します🏊‍♀
ありがとうございました⤴
(*˘︶˘*).。.:*♡

Instagram⇩
山行完了。  期待に違わず、本谷は楽しかった!✨  充実感に溺れながら帰宅します🏊‍♀  ありがとうございました⤴  (*˘︶˘*).。.:*♡ Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan

活動の装備

• チャムス(CHUMS)
    モバイルパッチドケース
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スナップ
    ソフテックトレッカーズパンツ
    アルティメイト フーディ ウィメンズ
  • モンベル(mont-bell)
    ライニング トレッキングパンツ Women's
  • ローバー(LOWA)
    アルパイン エクスパートGT
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSSホワイトILCE-6000LW
  • グリベル(GRIVEL)
    Gゼロ
    EL CAP
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト40+10
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト50+10 SL