北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 阪急中山観音駅からスタートです。
阪急中山観音駅からスタートです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中山寺山門を進みます。
中山寺山門を進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中山寺内を進みます。
中山寺内を進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中にはお手洗いがあります。
中にはお手洗いがあります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この日はとんどが行われていました。
この日はとんどが行われていました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) コース看板に従って進みます。
コース看板に従って進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) やすらぎ広場で一休み。
やすらぎ広場で一休み。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 広場横の階段をコース案内看板を目印に進みます。
広場横の階段をコース案内看板を目印に進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) コース案内看板。
コース案内看板。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 奥の院への道です。真っすぐ進んでください。
奥の院への道です。真っすぐ進んでください。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 夫婦岩近くのコース看板。
夫婦岩近くのコース看板。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 夫婦岩。登りが続くので少し休憩を。
夫婦岩。登りが続くので少し休憩を。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 宝塚自然休養林の看板。
宝塚自然休養林の看板。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 「最高峰まで」の方向へ進んでください。
「最高峰まで」の方向へ進んでください。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 「中山寺奥の院」を目指して進んでください。
「中山寺奥の院」を目指して進んでください。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 「奥の院」を目指して進んでください。
「奥の院」を目指して進んでください。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 奥の院の前にトイレがあります。
奥の院の前にトイレがあります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 奥の院より階段を上り進みます。
奥の院より階段を上り進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道中に白龍大明神の看板があり、ここは右に進んでください。
道中に白龍大明神の看板があり、ここは右に進んでください。
「最高峰まで」の方向へ進んでください。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂への案内看板です。
山頂への案内看板です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂付近のフェンスに満願寺方面への看板があります。こちらが示す方向へ進んでください。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道中のフェンスに案内看板があります。
道中のフェンスに案内看板があります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道中に倒木があります。
道中に倒木があります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 五月台を見下ろせます。
五月台を見下ろせます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 真っすぐ進みます。
真っすぐ進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゴルフ場が見下ろせます。
ゴルフ場が見下ろせます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最明寺方面への看板(通行はできませんでした)
最明寺方面への看板(通行はできませんでした)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 真下から見ると迫力があります。
真下から見ると迫力があります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 岩場を下ります。かなり傾斜があるので慎重に。
岩場を下ります。かなり傾斜があるので慎重に。
岩場を下ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最後はロープがあります。
最後はロープがあります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 岩場を折りきると、住宅方面へ進みます。
岩場を折りきると、住宅方面へ進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 岩場を折りきった場所にコース案内看板。満願寺方面へ進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道路にコース案内看板があります。
道路にコース案内看板があります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 満願寺駐車場前にコース案内看板があります。
満願寺駐車場前にコース案内看板があります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 満願寺前の広場。階段を上って進みます。
満願寺前の広場。階段を上って進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 満願寺の山門を進みます。
満願寺の山門を進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 掃葉軒という喫茶があります。
掃葉軒という喫茶があります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 境内にはトイレもあります。
境内にはトイレもあります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 境内を進み、多田神社方面への看板を目印に進みます。
境内を進み、多田神社方面への看板を目印に進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 「多田神社」の方向へ進みます。
「多田神社」の方向へ進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 舗装された道に出ます。フェンスに看板がありますので「多田神社」の方向へ進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 迷いやすいポイントです。
迷いやすいポイントです。 フェンスに「石切山」と書かれた看板があります。見落としやすいので注意。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 先ほどの道を進むとフェンスに赤いテープがあります。こちらへ進んでください。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山火事の注意喚起看板の下部に小さくコースが示されています。
山火事の注意喚起看板の下部に小さくコースが示されています。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 赤いテープを目印にまっすぐ進みます。
赤いテープを目印にまっすぐ進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 石切山山頂です。一休みを。
石切山山頂です。一休みを。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂の看板。
山頂の看板。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 石切山山頂への案内看板(かすれて読めないですが・・・)
石切山山頂への案内看板(かすれて読めないですが・・・)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道中の分岐を左へ進んでください。
道中の分岐を左へ進んでください。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道中の分岐を右へ進んでください。
道中の分岐を右へ進んでください。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道なりに進むときずきの森へ到着します。
道なりに進むときずきの森へ到着します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 木工品が要所にあります。
木工品が要所にあります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) トイレもあります。
トイレもあります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) きずきの森のトイレ。きれいに整備されています。
きずきの森のトイレ。きれいに整備されています。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) きずき小舎です。
きずき小舎です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 北雲雀きずきの森の入り口です。
入り口を出て、左に進むとバス亭があります。
北雲雀きずきの森の入り口です。 入り口を出て、左に進むとバス亭があります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゴールの南野坂2丁目のバス亭。
おつかれさまでした。
ゴールの南野坂2丁目のバス亭。 おつかれさまでした。