戸倉山で仙丈ヶ岳を見よう❗️

2021.01.15(金) 日帰り

いつか行きたい甲斐駒ヶ岳・仙丈ヶ岳。 いつも遠〜くに眺めるだけの仙丈ヶ岳を間近に見れる山があるんだって❗️ 南信は伊那市まで遠征して、戸倉山・別名伊那富士へ行きました。 好天に恵まれ、青空のもと、こんなに大きな仙丈ヶ岳を見たのは初めて‼️ 知らなかったなあ〜歩きやすくて、とっても私たち向きのお山でした。 しかも、またもや貸し切り😄 東公園さん、大正解のお山選び、登り初めに同行させてくれてありがとう❣️ 知らなかったといえば、射程範囲外のため全然馴染みのなかった塩見岳、こんなに姿のいいお山だったのね❗️ ま、今後も遠くから眺めるだけのお山だろうけど😅

戸倉山(伊那富士) 長野市内・7時過ぎ出発、9:50戸倉キャンプ場に着きました。
現在キャンプ場閉鎖中につき、🚻は途中のSAに寄りました。
今日1番の難所でした😅
長野市内・7時過ぎ出発、9:50戸倉キャンプ場に着きました。 現在キャンプ場閉鎖中につき、🚻は途中のSAに寄りました。 キャンプ場付近の林道がすごく狭くて、軽🚗で行ってよかった〜ε-(´∀`; ) 今日1番の難所でした😅
戸倉山(伊那富士) キャンプ場の奥からスタート!
キャンプ場の奥からスタート! 南信は雪なんてないだろうと思ってたけど…軽アイゼン持って来てよかった❗️
戸倉山(伊那富士) 「ミツバツツジ保護区」か〜。
シーズンにはどんな❓…春へと想像が膨らむ🥰
「ミツバツツジ保護区」か〜。 シーズンにはどんな❓…春へと想像が膨らむ🥰
戸倉山(伊那富士) これは大きな「馬止めの松」。巨木からパワーをもらってる東公園さん、可愛い☺️
登山道には、松の木が多くあります。
これは大きな「馬止めの松」。巨木からパワーをもらってる東公園さん、可愛い☺️ 登山道には、松の木が多くあります。
戸倉山(伊那富士) 日曜日に行った人のレポでは、全く雪がないように見えたので、久しぶりに乾いた登山道を想定していたのですが、少し❄️降ったようです😅
戸倉山(伊那富士) 何本見たでしょう❓
そんなに「水」推しなの❓
何本見たでしょう❓ そんなに「水」推しなの❓
戸倉山(伊那富士) なぜか「6合目」からスタート😆
なぜか「6合目」からスタート😆
戸倉山(伊那富士) 「みはらしの丘」休憩所、大きめの木製ベンチが3つ、お休みにgood👍🏻
ここからは…
「みはらしの丘」休憩所、大きめの木製ベンチが3つ、お休みにgood👍🏻 ここからは…
戸倉山(伊那富士) 空木岳がどーんと見えます☺️‼️
空木岳がどーんと見えます☺️‼️
戸倉山(伊那富士) YAMAPの地図にはない、「急傾斜」の沢コースがあるらしいです。滝もあるらしい。
戸倉山(伊那富士) か、か、可愛い〜😍💕💕
人差し指くらいのリス🐿の足跡です❣️
残念ながら、🐿には会えなかったけど。
か、か、可愛い〜😍💕💕 人差し指くらいのリス🐿の足跡です❣️ 残念ながら、🐿には会えなかったけど。
戸倉山(伊那富士) 「水」推しはここのこと❓「金明水」
「水」推しはここのこと❓「金明水」
戸倉山(伊那富士) 残念ながら凍結中(私のグローブ置いてみた)なので、名水なのかは分からず😓
戸倉山(伊那富士) 側には東屋、お鍋がいくつも置いてあります😄
側には東屋、お鍋がいくつも置いてあります😄
戸倉山(伊那富士) 9合目〜、あと少し!
9合目〜、あと少し!
戸倉山(伊那富士) 着いた〜西峰❗️ここからは、
着いた〜西峰❗️ここからは、
戸倉山(伊那富士) 木曽駒ヶ岳・宝剣岳がバッチリ👌🏻
木曽駒ヶ岳・宝剣岳がバッチリ👌🏻
戸倉山(伊那富士) ちょっと立ち位置をずらすと、乗鞍岳・穂高連峰・白馬連峰も見えます✨
戸倉山(伊那富士) こちらからは、南アルプスが❗️
こちらからは、南アルプスが❗️
戸倉山(伊那富士) へえ、塩見岳ってこんなにカッコいい山だったんだ😲この辺りの山って殆ど見たことがないので、新鮮です🎵
戸倉山(伊那富士) 石仏さまにご挨拶して🙏🏻
石仏さまにご挨拶して🙏🏻
戸倉山(伊那富士) 東峰へ向かいます。お、なんか湖見えてる。
東峰へ向かいます。お、なんか湖見えてる。
戸倉山(伊那富士) 鞍部にきれいな避難小屋もあります。
鞍部にきれいな避難小屋もあります。
戸倉山(伊那富士) ここを登りきれば、山頂だよ❗️
ここを登りきれば、山頂だよ❗️
戸倉山(伊那富士) …すごい‼️しばし見惚れました😍
…すごい‼️しばし見惚れました😍
戸倉山(伊那富士) 左から、鋸山〜甲斐駒ヶ岳、
左から、鋸山〜甲斐駒ヶ岳、
戸倉山(伊那富士) 仙丈ヶ岳…今年は行かれるといいな。
仙丈ヶ岳…今年は行かれるといいな。
戸倉山(伊那富士) 真ん中、北岳〜間ノ岳。
真ん中、北岳〜間ノ岳。
戸倉山(伊那富士) 戸倉山1680m登頂しました✨
戸倉山1680m登頂しました✨ 本当はここで仙丈ヶ岳を見ながらお昼を、と思ってたけど、予想外に雪が多いし風が冷たかったので、西峰へ戻ることにしました。
戸倉山(伊那富士) 西峰で木曽駒ヶ岳を見ながら、お昼ごはん。今日は、northsoutheastwest カフェで買ってきたソフトボール大のマフィンとコーヒー☕️😋🎵
戸倉山(伊那富士) そろそろ下山です。
下りに備えて、軽アイゼン着けました。
そろそろ下山です。 下りに備えて、軽アイゼン着けました。
戸倉山(伊那富士) 明るい登山道😊冬山は見通しがいいところが好き🎵
明るい登山道😊冬山は見通しがいいところが好き🎵
戸倉山(伊那富士) 意外と急斜面だけど、
意外と急斜面だけど、
戸倉山(伊那富士) 九十九折になっているので、歩きやすいです。
九十九折になっているので、歩きやすいです。
戸倉山(伊那富士) 砂防ダムまでくれば、キャンプ場はもうすぐそこ。今日も誰にも会わず、素敵なお山貸し切りでした😊
戸倉山(伊那富士) 姨捨SAで、休憩&シメ🍦
姨捨SAで、休憩&シメ🍦