三ノ峰小屋は雪の下

2021.01.15(金) 日帰り

スタートが遅い!! やってしまった…また寝坊しちゃいました(-。-; 菱ヶ岳Pまでの除雪はされていなかったので、うららの森Pを利用させて頂きました、ありがとうございましたm(_ _)m 初めてのうららの森からのスタート どんぐりの森の登山口までで一汗、あちぇ〜(;´Д`A 三ノ峰の小屋に到着したら、小屋は雪の下(・・;) 大先輩Kさんが小屋を掘り出し中…素通りはできません!手伝わせていただきましたo(^o^)o 掘り出し後は腕に乳酸溜まりまくり 下山中の握力がほぼゼロになってしまい、もうね笑うしかなかった(笑) 今日こそは青空と飯豊の眺望を!と登りましたが、黄砂でめっちゃ霞んでしまいお預け〜(;ω;) まーでも最近の悪天候に比べれば今日は格段に良いお天気!!こんな日に登れたことに感謝感謝ヽ(´▽`)/ そして、序盤でバッタリしたお二人のお陰で楽しい五頭山となりました♪ありがとうございました!!

五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 初めてうららの森からスタートです
初めてうららの森からスタートです
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 この入口で既にゼーゼー(;´д`)
この入口で既にゼーゼー(;´д`)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 やってしまった…
ゲイターを装着し忘れた(; ̄ェ ̄)
先行者の皆様が踏み固めて下さったので助かりました
やってしまった… ゲイターを装着し忘れた(; ̄ェ ̄) 先行者の皆様が踏み固めて下さったので助かりました
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 お陰様でチェーンスパイクでさくさく登れました
お陰様でチェーンスパイクでさくさく登れました
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 もうすぐ三ノ峰
もうすぐ三ノ峰
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 振り返っても黄砂で霞んで麓が見えません
振り返っても黄砂で霞んで麓が見えません
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 隣の菱ヶ岳も霞んでる〜(ToT)
隣の菱ヶ岳も霞んでる〜(ToT)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 あれ?小屋は?え?この雪の下??(・_・;
あれ?小屋は?え?この雪の下??(・_・;
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 なるほど、足元より下に小屋のドアがあるんですね
なるほど、足元より下に小屋のドアがあるんですね
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 小屋のドアを出すべくスコップで雪を崩し、待っているダンプに遠心力でポイっと投げて、雪を下に落とすリレーです
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 立派なお尻をfitさんに撮られてた(笑)
立派なお尻をfitさんに撮られてた(笑)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 どこまで掘りますか?と大先輩に聞いたら、
小屋の前を平にするよと…え?平に?ここを?
どこまで掘りますか?と大先輩に聞いたら、 小屋の前を平にするよと…え?平に?ここを?
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 下ばかり掘ってもダメ〜
小屋の上も削るから、更に運ぶ雪が増えた( ̄◇ ̄;)
下ばかり掘ってもダメ〜 小屋の上も削るから、更に運ぶ雪が増えた( ̄◇ ̄;)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 スゴイ!本当に平らになった\( ˆoˆ )/
大先輩のご指導によりお手伝い完了
いつもこの作業をして下さって感謝です!!
スゴイ!本当に平らになった\( ˆoˆ )/ 大先輩のご指導によりお手伝い完了 いつもこの作業をして下さって感謝です!! ※登山道から小屋へはいつもと違うルートで下りますので、削った箇所から落ちないようにご注意下さい(危険箇所にはロープが張ってあります)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 小屋で昼食後に外でデザートを(o^^o)
今年の干支の牛どら焼き〜♪
小屋で昼食後に外でデザートを(o^^o) 今年の干支の牛どら焼き〜♪
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 もう小屋掘りで疲れてしまい本日は三ノ峰まで
今シーズンは菱ヶ岳と周回をしたいな〜
もう小屋掘りで疲れてしまい本日は三ノ峰まで 今シーズンは菱ヶ岳と周回をしたいな〜
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 下山は雪が緩み七合目から下はズボるズボる
bamoさんが何度も視界から消えてました(笑)
下山は雪が緩み七合目から下はズボるズボる bamoさんが何度も視界から消えてました(笑)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 五ノ峰にはトレース無いようですね
五ノ峰にはトレース無いようですね
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 どんぐりの森まで下りてきましたが、今回はうららの森までまだまだです
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ((((;゚Д゚)))))))ウソーン
駐車場まで除雪されてる〜〜〜
除雪作業ありがとうございました(^^)
((((;゚Д゚)))))))ウソーン 駐車場まで除雪されてる〜〜〜 除雪作業ありがとうございました(^^)