泉ヶ岳 ↗表コース✨↘滑降コース💨を山友さんと

2021.01.15(金) 日帰り

今週、表コースを登るのはこの日で3度目につき、控え目に綴ろうと思います。 でも、平均斜度約20°、胎内巡り前後の標高差200mの区間は約40°という急登を山友さんと一緒に登って、下りは大壁の滑降コースを🍑尻で滑って(^^)/💨~というレポにつき、どんな反響があるやら✨案じながらのレポとなっちゃいました(^^♪。 なお近々、表コースにチャレンジしようという方、何かありましたら、コメント欄に遠慮せず、どうぞおたずねくださいね(^^♪

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 (1左下) 山友さんと 急登 表コースへ

(2上) 白銀の船形連峰バッグに(^^♪

(3右下)  下りの滑降コース(動画でご(笑)覧ください)
(1左下) 山友さんと 急登 表コースへ (2上) 白銀の船形連峰バッグに(^^♪ (3右下) 下りの滑降コース(動画でご(笑)覧ください)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 グラン・ブルー✨の表コース

山友さんと登りました(^^♪
グラン・ブルー✨の表コース 山友さんと登りました(^^♪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いざ、胎内くぐりへ
でもでも
いざ、胎内くぐりへ でもでも 雪に埋もれたチェーンが氷結していて敢えなく断念・・・ピッケル&アイゼンなら突破できるかなぁ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 深さ約80cmほどもある深~い踏み抜き痕!

でもでも
深さ約80cmほどもある深~い踏み抜き痕! ツボ足で踏破した方の名残ですが、4日前や2日前に対面したときと変わらず残っていました。果敢な痕だし、勲章もんだなぁ(^^♪... でもでも
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂へ近づくにつれ、2日前に開拓したはずのトレースはまっさら綺麗に消えてなくなっていて...
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 兎さんのトレースを踏み踏み、山頂へとこぎつけました

やったぁ(^^♪
兎さんのトレースを踏み踏み、山頂へとこぎつけました やったぁ(^^♪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 風もなく、グラン・ブルー✨の青空広がる山頂

格別な待遇に、二人で絶叫!絶叫!
風もなく、グラン・ブルー✨の青空広がる山頂 格別な待遇に、二人で絶叫!絶叫!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 約10km先の船形山、山頂避難小屋もクッキリみえて十分満喫、至高のひととき✨

ササッと昼食をとっていざ下山へ
約10km先の船形山、山頂避難小屋もクッキリみえて十分満喫、至高のひととき✨ ササッと昼食をとっていざ下山へ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 滑降コースのほとんどを🛷で滑ってふもとの大駐車場へ一気に下りました

ではでは
滑降コースのほとんどを🛷で滑ってふもとの大駐車場へ一気に下りました 下山中の模様は30秒少々の動画に納めましたので、どうぞご(笑)覧ください。 以上、お粗末なレポですが、一緒に闊歩してくれた山友さんのレポもありますから、あわせて、ご覧いただければなによりです。 ではでは

動画