樽前山(東山)

2021.01.15(金) 日帰り

ようやく山に行けるけどどこも天気が微妙😅 なのでトレーニング目的でまた樽前山にしました。風不死岳も候補でしたが前日の降雪で難度が上がって厳しいかな?と思って確実な方へ 道々141号線入口の駐車スペースには先行の1台🚙 スキーのトレースがあるのでありがたく使わせて頂きました🙇 それでもスノーシューだと結構沈むのでかなり疲れました。汗をかかないように歩くのが大変😣 久しぶりで体力落ちててキツいので5合目でやめようかと思いましたが、我慢して歩いてるとヒュッテ直前で背後からスノーモービル参上✨ ヒュッテ管理人かと思ったら照明の修理?の方でした。もう少し早く来てくれたらトレースできて楽だったのに😅 7合目からは先行のスキーのトレースは東山以外のコースに向かってたので、夏道ノートレースをラッセルです💦 7合目で休憩とスタックしたスノーモービル(スタックするんですね😲 雪原は自由に走行できると思ってました)の脱出を手伝ってたら後続の方(YAMAPerのシューさんでした)も到着。7合目からご一緒しました😊 シューさんの漁岳の記録を参考にさせて頂いてます。ありがとうございます🙇 この日は珍しく、というか初めて無風の樽前山でした✨ 山頂もそよ風程度☺️ これなら外輪山一周できそうでしたが、やっぱり時間が足りないのですぐ下山笑 装備はゲートから山頂までスノーシュー、下山は山頂下は締まった雪なのでチェーンスパイクにしましたが12本アイゼンの方が安心でしたね。夏道近くで踏み抜きまくりになったのでスノーシューに再換装してゲートまで。 7合目まではスノーモービルと3人分のトレースがあるので積雪がなければツボ足で行けると思います。 7合目からはツボ足では無理かと😓