NO PEAK NO CLIMBING

2021.01.15(金) 日帰り
ゾノ
ゾノ

NO PEAK, NO CLIMBING. ~ピークのない登山はない~ と思って今まで登ってきたが、今回は本当にピークのない登山となってしまった。 余りの雪の深さに撤退してしまったお話。

八幡平・源太森・安比岳 【DAY1】
[福岡空港]
東北の雪の深さを余り知らないまま便に飛び乗る。
【DAY1】 [福岡空港] 東北の雪の深さを余り知らないまま便に飛び乗る。
八幡平・源太森・安比岳 [仙台空港]
当たり前だが、九州より寒い。
雪は余り積もってないようだ。
[仙台空港] 当たり前だが、九州より寒い。 雪は余り積もってないようだ。
八幡平・源太森・安比岳 [仙台駅]
今日は駅近くのビジホに宿泊。
明日レンタカー借りて現地に向かう予定。
[仙台駅] 今日は駅近くのビジホに宿泊。 明日レンタカー借りて現地に向かう予定。
八幡平・源太森・安比岳 【DAY2】
[ドーミーイン 仙台駅前]
バイキングで取り過ぎた朝食を掻き込む。
しっかり食べて、これからの長旅に備える。
【DAY2】 [ドーミーイン 仙台駅前] バイキングで取り過ぎた朝食を掻き込む。 しっかり食べて、これからの長旅に備える。
八幡平・源太森・安比岳 [たざわ湖スキー場]
しかし冬季はどちらもアプローチできる道路が雪のため閉鎖。
[たざわ湖スキー場] 仙台より朝8時に出発して狙える百名山と言えば、まだ未踏の早池峰山か八幡平。 しかし冬季はどちらもアプローチできる道路が雪のため閉鎖。 なので昼過ぎに現地に付いても登れる時間は皆無で、今日はまずスキー場で今年初の滑りを楽しむ。
八幡平・源太森・安比岳 今日は雪がずっと降り続き、ゲレンデでも極上のパウダースノー。
八幡平・源太森・安比岳 早足で3時間ほどスキーを楽しみ、今旅最大の目的である温泉地へ向かう。
八幡平・源太森・安比岳 1mほどある雪の壁を進んだその先に。
1mほどある雪の壁を進んだその先に。
八幡平・源太森・安比岳 雪深い山奥にそれはあった。
雪深い山奥にそれはあった。
八幡平・源太森・安比岳 [乳頭温泉 鶴乃湯]
冬にどうしても行きたかった宿。
また人生の目的が一つ達成できた。
[乳頭温泉 鶴乃湯] 冬にどうしても行きたかった宿。 また人生の目的が一つ達成できた。
八幡平・源太森・安比岳 こじんまりとした素朴な部屋。
こじんまりとした素朴な部屋。 予約が取れたなら、昔武士が詰めた茅葺き屋根の長屋「本陣」に泊まってみたかった。
八幡平・源太森・安比岳 日本秘湯を守る宿。
日本秘湯を守る宿。 建物は古いが、大雪にも耐えられるしっかりとした昔ながらの造り。
八幡平・源太森・安比岳 夕方になるとロマンチックな演出が。
ぼんやり光る蝋燭の灯があたたかい。
夕方になるとロマンチックな演出が。 ぼんやり光る蝋燭の灯があたたかい。
八幡平・源太森・安比岳 喜びも悲しみも幾歳月。
儚い人の一生を愛でながら。
喜びも悲しみも幾歳月。 儚い人の一生を愛でながら。
八幡平・源太森・安比岳 夕食は山菜満載の献立。
味噌仕立ての山の芋鍋は、寒い北国で体の芯まで温まった。
夕食は山菜満載の献立。 味噌仕立ての山の芋鍋は、寒い北国で体の芯まで温まった。
八幡平・源太森・安比岳 念願の温泉へ♨️
乳白色の硫黄泉で肌もツルツルに。
鶴乃湯だけに(笑)
念願の温泉へ♨️ 乳白色の硫黄泉で肌もツルツルに。 鶴乃湯だけに(笑)
八幡平・源太森・安比岳 左が長屋本陣。
嘗て武士もこの地を往来していたのだと思いを馳せる。
左が長屋本陣。 嘗て武士もこの地を往来していたのだと思いを馳せる。
八幡平・源太森・安比岳 情緒的な雰囲気に心が揺さぶられる。
今回も九州から遥々来て良かった。
情緒的な雰囲気に心が揺さぶられる。 今回も九州から遥々来て良かった。
八幡平・源太森・安比岳 長屋本陣前が今回宿泊している二号館と三号館。
長屋本陣前が今回宿泊している二号館と三号館。
八幡平・源太森・安比岳 【DAY3】
翌朝の一番風呂。
雪見露天で本当によか湯~。
【DAY3】 翌朝の一番風呂。 雪見露天で本当によか湯~。
八幡平・源太森・安比岳 温度も長湯できるほど良い塩梅。
温度も長湯できるほど良い塩梅。
八幡平・源太森・安比岳 胃に優しいヘルシーな朝食。
朝からしっかりいただきました。
胃に優しいヘルシーな朝食。 朝からしっかりいただきました。
八幡平・源太森・安比岳 鶴乃湯は泉質の違う4種類のお風呂が楽しめる。
やっぱり一番は雪見風呂ができた露天風呂だったなあ。
鶴乃湯は泉質の違う4種類のお風呂が楽しめる。 やっぱり一番は雪見風呂ができた露天風呂だったなあ。
八幡平・源太森・安比岳 左が受付。右奥がお風呂場。
今回は何だか旅レポばかりですみません。
左が受付。右奥がお風呂場。 チェックアウトの手続きをして、今旅二番目の目的地・八幡平へ向かう。 今回は何だか旅レポばかりですみません。
八幡平・源太森・安比岳 [秋田八幡平スキー場]
[秋田八幡平スキー場] 乳頭温泉から盛岡へぐるりと大回りして、ここのスキー場から八幡平を目指す。 夏場は乳頭温泉から短時間で来れるのだが、冬季はその道路が閉鎖する為、遠回りをして昼手前の入山となった。
八幡平・源太森・安比岳 丁度スキー場の整備をされていて、圧雪された道ができていた。
サクサクと登り易い。
丁度スキー場の整備をされていて、圧雪された道ができていた。 サクサクと登り易い。
八幡平・源太森・安比岳 スキー場の頂上に到着。
ここから先はYAMAP地図を頼りに進む。
スキー場の頂上に到着。 ここから先はYAMAP地図を頼りに進む。
八幡平・源太森・安比岳 しかし道標やトレースがきっとあるだろうと高を括っていたが、スキー場より先は全くそんなものすら見つからない程の深い雪。
八幡平・源太森・安比岳 取り敢えず人工物を目指して進んでみるが、雪が非常に重くラッセルが辛い。
取り敢えず人工物を目指して進んでみるが、雪が非常に重くラッセルが辛い。 しかし30分程奮闘し進んだ先に道らしい道はなく、一気に脱力感が襲う。 しかもこのペースでラッセルを頑張っても、余り進めてない状況に戸惑う。
八幡平・源太森・安比岳 来た道を引き返し、右上に【100】の標識を見付け、こちら側にも進んでみる。
八幡平・源太森・安比岳 今日は天気が良く景色もよく見えた。
こんな日はさらさらないと登頂を願っていたが。
今日は天気が良く景色もよく見えた。 こんな日はさらさらないと登頂を願っていたが。
八幡平・源太森・安比岳 余りの雪の深さが行く手を阻む。
終いには腰辺りまで埋もれる程のラッセルに。
余りの雪の深さが行く手を阻む。 終いには腰辺りまで埋もれる程のラッセルに。
八幡平・源太森・安比岳 多分あれが八幡平だろうか?
多分あれが八幡平だろうか? 一生懸命ラッセルしても、中々進まない現状と、更に時間も刻一刻と過ぎ去っていき、この状態では目標の16時下山は到底無理と悟り、まだ全然進んでないのにあっさりと諦めた。
八幡平・源太森・安比岳 NO PEAK, NO CLIMBING.
山は決して逃げない。
また来ればいいのだ。
NO PEAK, NO CLIMBING. と今まで果敢に挑んできた登山だったが、今回東北の余りにも深い雪に一瞬で心が折れ、逆に清々しさも感じてしまった。 山は決して逃げない。 また来ればいいのだ。
八幡平・源太森・安比岳 それでも高い旅費という名の勉強代を払ってここまで来て、とっても悔しかったので、スキー場頂上近くのピーク「山毛森」は探してみようと右往左往する。
八幡平・源太森・安比岳 最初一旦進んで間違ったと思って引き返した道。
足跡は当然自分のだけ。
最初一旦進んで間違ったと思って引き返した道。 足跡は当然自分のだけ。
八幡平・源太森・安比岳 道標もトレースも、一切何の情報も雪で隠れて分からない状態で探す。
ピークは一体何処に。。。
道標もトレースも、一切何の情報も雪で隠れて分からない状態で探す。 ピークは一体何処に。。。
八幡平・源太森・安比岳 YAMAP地図頼りにキョロキョロと探し回っていると、何と前方に待望のピンテが。
八幡平・源太森・安比岳 [山毛森]
[山毛森] ラッセル修行という高い授業料(旅費)を払って、やっと見つけた今旅初のピーク。 ピークと胸張って言えるほど大したピークではないけれど、自分にとっては生涯忘れられない大金星のピークとなった。
八幡平・源太森・安比岳 さてピークも踏めたし、雪も思いっきり楽しんだので下山開始。
さてピークも踏めたし、雪も思いっきり楽しんだので下山開始。 今回八幡平には行けなかったが、山毛森へのトレースという名の爪痕をバッチリ山頂に残してきたので、これはこれで満足とする。
八幡平・源太森・安比岳 スキー場まで帰って来れば、かなり整備されていた。
秋田八幡平スキー場は土日のみ営業で、平日は休業されてます。
スキー場まで帰って来れば、かなり整備されていた。 秋田八幡平スキー場は土日のみ営業で、平日は休業されてます。
八幡平・源太森・安比岳 スキー板があれば滑って下山したい。
スキー板があれば滑って下山したい。
八幡平・源太森・安比岳 爽快な景色。
山名が分かれば、もっと楽しめるのだけれど。
爽快な景色。 山名が分かれば、もっと楽しめるのだけれど。
八幡平・源太森・安比岳 こんな素晴らしい景色を見ながらのスキーもいいな。
こんな素晴らしい景色を見ながらのスキーもいいな。
八幡平・源太森・安比岳 そう言えば、YAMAPでこの時期の八幡平のレポが上がらないのは、雪が深過ぎて誰も行かないのだと、今更ながら気付いた。
東北の雪事情、肝に銘じました。
そう言えば、YAMAPでこの時期の八幡平のレポが上がらないのは、雪が深過ぎて誰も行かないのだと、今更ながら気付いた。 東北の雪事情、肝に銘じました。
八幡平・源太森・安比岳 [秋田八幡平スキー場]
駐車場に着き無事下山。
今日もお疲れ山。
[秋田八幡平スキー場] 駐車場に着き無事下山。 今日もお疲れ山。 手前の車はスキー場のスタッフさんで、結局登ってた奇特な人物は私一人だけだったという。
八幡平・源太森・安比岳 帰路のPAで見た岩手山。
綺麗だなあ。
帰路のPAで見た岩手山。 綺麗だなあ。
八幡平・源太森・安比岳 [たんや 善治郎]
[たんや 善治郎] 今日21時までのレンタカー返却に間に合って、仙台駅近くの牛タン屋で夕食。
八幡平・源太森・安比岳 肉厚の牛タンが、今旅ピークなし登山の虚しさという空腹を沢山満たしてくれました。
八幡平・源太森・安比岳 【DAY4】
再度仙台駅周辺のホテルに泊まって、翌朝九州まで帰りました。
八幡平のリベンジ、次回は夏かな!?
【DAY4】 再度仙台駅周辺のホテルに泊まって、翌朝九州まで帰りました。 八幡平のリベンジ、次回は夏かな!?