千丈寺山 五十雀ゴジュウカラ鳴く天狗伝説の里山

2021.01.15(金) 日帰り

○お勧めポイント 1、登りやすいです。案内標識はハッキリしており(私がぼんやりしてたせいで、一箇所道迷いしましたがσ(^_^; 写メ参照)、道幅もおおむねありましたし、山頂含め眺望ポイントもありです(@_@)。 2、雑木林主体で、野鳥(五十雀ゴジュウカラ他)の姿と鳴き声、多いです(写真参照)、癒されました~o(^o^)o 後、獣君、糞多しでした(*´▽`*) 3、天狗伝説 六甲山に住んでいた天狗が、千丈寺山を休憩ポイントにしていた所、ある日、地元の若者が行方不明になり、「天狗に弟子入りしたんじゃろう」、と噂になったが、後日、仙人となって(☆。☆)(^。^;)里帰りしたそう(@_@) 天狗に弟子入りして、天狗でなくて仙人になったって、面白い民話ですねぇ( ´艸`) ○残念?ポイント ・山自体には、特になしです(^^)/ 山の神様、山を整備して下さる方々、ありがとうございました<(_ _)>

千丈寺山・てんぐの森 天狗の森駐車場、Googleマップで調べた番地をカーナビに入れると、近所の農家さんに案内されたので、ご注意下さいσ(^_^;
千丈寺山・てんぐの森 おちばら、って読むんですね(・ω・)
おちばら、って読むんですね(・ω・)
千丈寺山・てんぐの森 登山前に仕入れたい情報がバッチリ(^_^)v 読んでから登ると、お得ですよ(^_^)ゞ
千丈寺山・てんぐの森 私は95人目でした(^O^)
私は95人目でした(^O^)
千丈寺山・てんぐの森 この辺は、とにかく、野鳥の鳴き声が凄くて、いやされます(o^^o)
千丈寺山・てんぐの森 絵からは普通の蜜蜂?ですが、スズメバチとか言わんでね(^。^;)
千丈寺山・てんぐの森 こういう樹木に詳しくなりたいなぁ(^_^)ゞ BSとかで、山ガイドの人が「ダケカンバの森です。」なんて言うてるのカッコいいですよねー(^-^)
千丈寺山・てんぐの森 木道、皆さん、どうですか? 私はマイペースの歩幅が保てないので、かえって疲れるんですけどσ(^_^; 整備して下さってる方、ゴメンナサイm(_ _)m
千丈寺山・てんぐの森 この写真、分かりやすい!(^^)! 今まで貯めてた糞写(そんな言葉あるかい?!(*・ω・)ノ)が、これで分類できるーヾ(^v^)k
千丈寺山・てんぐの森 四十雀か五十雀、全体的に灰色だったので後者?σ(^_^;
四十雀か五十雀、全体的に灰色だったので後者?σ(^_^;
千丈寺山・てんぐの森 ケヤキ坂46段(^O^)
ケヤキ坂46段(^O^)
千丈寺山・てんぐの森 よそのお山でタゴガエルの群唱聴きましたが、シネコンのドルビーTHX並みでした(・∀・)
千丈寺山・てんぐの森 リスの行きつけ、通称「森のレストラン」、会えませんでしたけど(´・ω・`)
千丈寺山・てんぐの森 炭焼き釜跡
炭焼き釜跡
千丈寺山・てんぐの森 木道にロープ? 親切~(@_@)
木道にロープ? 親切~(@_@)
千丈寺山・てんぐの森 たぶん、登山口案内板の こうじんさん<(_ _)> ここも野鳥がよく鳴いてました(^ー^*)
千丈寺山・てんぐの森 画面向かって右端の、山頂看板と、左端のピンクテープを見逃して、しばらく向かって右に行ってしまいました(_ _ )/ハンセイ
千丈寺山・てんぐの森 登山口案内板の 松住権現?σ(^_^; 焚き火跡? 護摩行跡?(p_-)
千丈寺山・てんぐの森 北千丈山山頂でんねん~、眺望無しです(*_*)
北千丈山山頂でんねん~、眺望無しです(*_*)
千丈寺山・てんぐの森 さあ、千丈山山頂へ、いざ!ヽ(^。^)丿
さあ、千丈山山頂へ、いざ!ヽ(^。^)丿
千丈寺山・てんぐの森 岩尾根ですなぁ~(´・ω・`)
岩尾根ですなぁ~(´・ω・`)
千丈寺山・てんぐの森 眺望ポイント(☆。☆)
眺望ポイント(☆。☆)
千丈寺山・てんぐの森 山頂手前の岩場、少し凍ってます、慎重に( ・_・)
山頂手前の岩場、少し凍ってます、慎重に( ・_・)
千丈寺山・てんぐの森 山頂、絶景なり(☆。☆)
山頂、絶景なり(☆。☆)
千丈寺山・てんぐの森 みんな大好き三角点!(^^)v
みんな大好き三角点!(^^)v