21-2 奥多摩の御前山を周回

2021.01.15(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

家族の送迎で早起きしたので、そのままお山へ行くことにしました。 慌てて準備し、とりあえず奥多摩に向かってからお山を考えることに。 奥多摩最西端にあるコンビニ🏪の駐車場で、パン🥪を齧りながら地図を広げ、ダムから小河内峠経由で御前山へ決定。 今年最初のお山は、計画性なしです。 御前山は中学のアホな時代にランドナー🚲担いで、標準時間の倍かけて登った思い出の場所。青春突っ走っていたなぁ〜😌 おっさんになっても突っ走って行きたいと思います。 天候は昨日と違ってとても寒く🥶、空模様と気分もイマイチ☁️でしたが、大自然の中を歩きだすと気分は晴れマーク☀️でした。 小河内峠に向う急斜面は、所々雪混じりのトレイルだったものの雪装備なしで大丈夫でした。 全行程、すれ違った方は僅かお二人。密とは無縁で運動することができて良かったです😃 【備忘録】 水 750ml消費 ぶっこみ飯 長袖インナー、ミドルレイヤー×2、ライトウインドジャケット ヨネックスマスクは山でも息苦しくない 【反省点】 ・山用のガスカートリッジが見つからず、キャンプ用のどでかい缶持参。事前準備だよね〜 ・ライターなかなか火つかず。行く前に確認だよね〜 ・耳が寒さで痛かった。ニット帽必要だよね〜 ・長時間の休憩は体が冷える🥶。ダウン必要だよね〜

大岳山・御岳山・御前山 今年最初のお山である御前山を奥多摩湖から望みます。
今年最初のお山である御前山を奥多摩湖から望みます。
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩湖いこいの路の橋を渡った先から小河内峠へ登ります
奥多摩湖いこいの路の橋を渡った先から小河内峠へ登ります
大岳山・御岳山・御前山 この標識なかったら、そのまま真っ直ぐ行ってたかも
この標識なかったら、そのまま真っ直ぐ行ってたかも
大岳山・御岳山・御前山 尾根に出るまで急斜面。結構急こう配。。。
尾根に出るまで急斜面。結構急こう配。。。
大岳山・御岳山・御前山 尾根に出た〜
尾根に出た〜
大岳山・御岳山・御前山 防火帯になっているようで気持ちいい
防火帯になっているようで気持ちいい
大岳山・御岳山・御前山 どちらでも行けそう。真っ直ぐでしょう
どちらでも行けそう。真っ直ぐでしょう
大岳山・御岳山・御前山 北斜面なので雪を踏みしめながら登りのも気持ちイイ
北斜面なので雪を踏みしめながら登りのも気持ちイイ
大岳山・御岳山・御前山 今年最初のお山は水窪山でした
今年最初のお山は水窪山でした
大岳山・御岳山・御前山 ちょっと先にも水窪山
10m標高が違う
どっちが正しいのか
ちょっと先にも水窪山 10m標高が違う どっちが正しいのか
大岳山・御岳山・御前山 YAMAP地図だと最初のところが水窪山になっている
YAMAP地図だと最初のところが水窪山になっている
大岳山・御岳山・御前山 小河内峠は寒かった
小河内峠は寒かった
大岳山・御岳山・御前山 気持ちイイトレイルだけど、右(南)からの風が冷たい。
気持ちイイトレイルだけど、右(南)からの風が冷たい。
大岳山・御岳山・御前山 御前山が見えてきました
御前山が見えてきました
大岳山・御岳山・御前山 この辺りは奥多摩湖側の斜面が急すぎるので、誤って落ちたら這い上がってこれなさそう。
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山へむかう斜面も急でした
惣岳山へむかう斜面も急でした
大岳山・御岳山・御前山 三頭山は雪雲がかかっている
三頭山は雪雲がかかっている
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山。寒いので次向かいます。
惣岳山。寒いので次向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 御前山
御前山
大岳山・御岳山・御前山 景色は楽しめないし寒いので、あったかいもの食べます。
景色は楽しめないし寒いので、あったかいもの食べます。 小っちゃいガス缶が見つからなくて、キャンプ用のでかいの背負ってきました。
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩湖へ下ります
奥多摩湖へ下ります
大岳山・御岳山・御前山 サス沢山
サス沢山
大岳山・御岳山・御前山 サス沢山から眺めが良かったです
サス沢山から眺めが良かったです
大岳山・御岳山・御前山 前々回登った倉戸山、鷹ノ巣山方面をバックに
前々回登った倉戸山、鷹ノ巣山方面をバックに
大岳山・御岳山・御前山 結構急な下りなので慎重に降ります
結構急な下りなので慎重に降ります
大岳山・御岳山・御前山 展望台からの小河内ダム
展望台からの小河内ダム
大岳山・御岳山・御前山 少し下った先の展望台から
少し下った先の展望台から
大岳山・御岳山・御前山 ダム横の展望広場から
ダム横の展望広場から
大岳山・御岳山・御前山 ダムを渡って終わり
ダムを渡って終わり
大岳山・御岳山・御前山 今年は結構な貯水率です
今年は結構な貯水率です

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    Sense Escape メンズ
  • モンベル(mont-bell)
    トレールアクションパーカ Men's
  • サロモン(SALOMON)
    ランニンググローブ