武士(もののふ)の夢 佐和山

2021.01.15(金) 日帰り

先々週の話ですが、野暮用があり彦根に行きました。せっかくなので朝の散歩がてら、宿泊したホテルの目と鼻の先にある佐和山城址に登ってきました🏃 佐和山城は、関ヶ原の戦いで西軍の中心だった石田三成の居城でしたが、その後に彦根城ができて廃城となり、当時の面影は殆ど残っていません。 それでも所々に案内板があったり、山頂からは素晴らしい景色を拝むこともでき、気持ちの良い時間を過ごすことができました😃

佐和山・弁天山 彦根駅前のホテルからスタート。彦根は湖東の中心都市です。
彦根駅前のホテルからスタート。彦根は湖東の中心都市です。
佐和山・弁天山 佐和山城の登山口近くにある佐和山遊園。個人の出資で1970年代から計画されてますが、実際は建設が止まってるそうです。
佐和山・弁天山 西側の登山口。ここから入山します。
西側の登山口。ここから入山します。
佐和山・弁天山 初めはこんな感じ。
初めはこんな感じ。
佐和山・弁天山 しばらく行くと、佐和山城の遺構の案内板がちらほら出てきます。
佐和山・弁天山 途中と最後の方は少し急登がありまひたが、難なく山頂に到着。猿?の鳴き声がよく聞こえました🐒
佐和山・弁天山 なかなかな眺望。彦根市街地方面。
なかなかな眺望。彦根市街地方面。
佐和山・弁天山 本丸跡の案内板とお地蔵様🙏
本丸跡の案内板とお地蔵様🙏
佐和山・弁天山 佐和山城址の石碑。佐和山は麓の清涼寺の境内だそうです。
佐和山城址の石碑。佐和山は麓の清涼寺の境内だそうです。
佐和山・弁天山 昔は今のように木も無く、琵琶湖を一望できたんでしょうね。
昔は今のように木も無く、琵琶湖を一望できたんでしょうね。
佐和山・弁天山 こちらは東側。塔がある建物はごみ処理場でしょうか。さらにその先にうっすらと雪化粧の伊吹山が見えました。
佐和山・弁天山 本丸から下って西の丸跡。ここから少し登り返します。
本丸から下って西の丸跡。ここから少し登り返します。
佐和山・弁天山 緩やかで気持ちの良いトレイルです🏃
緩やかで気持ちの良いトレイルです🏃
佐和山・弁天山 あっという間に弁天山に到着。特に山頂碑は見当たらず。
あっという間に弁天山に到着。特に山頂碑は見当たらず。
佐和山・弁天山 東側、龍潭寺からの登山口に下りてきました。
東側、龍潭寺からの登山口に下りてきました。
佐和山・弁天山 大洞弁財天の奥の院。
大洞弁財天の奥の院。
佐和山・弁天山 大洞弁財天です。日本三大弁財天の一つだそうです。
大洞弁財天です。日本三大弁財天の一つだそうです。
佐和山・弁天山 井伊神社。井伊家が井伊谷(現静岡県)八幡宮から井伊大明神を分霊して神像を造り、龍潭寺の参道脇に祀ったのがはじめだそうです。
佐和山・弁天山 龍潭寺。井伊家の菩提寺です🙏庭園も有名なんですって。
龍潭寺。井伊家の菩提寺です🙏庭園も有名なんですって。
佐和山・弁天山 龍潭寺のすぐ隣にある清涼寺。こちらも、井伊家の菩提寺だそうです🙏一族のお墓もあるそうです。
佐和山・弁天山 最後に佐和山の全容をパシャリ📷️なかなか楽しい朝のお散歩でした🏃