雪の伊吹山に挑戦。 事前に皆さんの活動日記を参考に登るが考えていた以上に急登な場所もあってスリルと危険の紙一重の所もあった。 登りは一歩一歩確実に踏み込んで歩くが何度も膝下まで埋まって流石に疲れる。 下りは10m位滑落?ピッケルの恩恵を身に染みて感じる事が出来た。 頂上は吹雪で景色どころか休憩する場所も無く、晴れるのを待つが一向に晴れる様子も無く諦めて下山。 すれ違いで避難小屋近くで半袖Tシャツで登っている方、外国の方?にはびっくり‼️ ヒップソリで滑っている方もいて持参しなかった事を後悔。休憩中にお話しさせて頂いた方によるとこんなに雪の多い伊吹山は数年ぶりとの事。 2度目の伊吹山でしたが今回も悪天候、3度目の正直になる事を期待して次回を楽しみにしておこう! 写真の日時は編集日時です。

後で見返して何で素手なんだろう?
撮影時間は違います。画像編集時間です。

後で見返して何で素手なんだろう? 撮影時間は違います。画像編集時間です。

この活動日記で通ったコース

伊吹山 正面登山道(上野口コース)

• 06:52
  • 10.4 km
  • 1193 m
  • コース定数 28

滋賀県米原市の三之宮神社を起点とする、伊吹山の登山コース。この登山口周辺には駐車場があるほか、バスでもアクセスできる。標高差約1200メートルを一気に登る体力勝負コース。スキー場の跡地を通るため、序盤から下界の展望を楽しみながら登ることができる。その後も樹林帯となる区間は少なく、開放的な山歩きを楽しめる。