サクッ、キュッ、ポカポカ、 雪と青空、無風のあったか雲仙周回

2021.01.14(木) 日帰り

今日、山へ行くと決めてました。 すると4時半過ぎにお目々がパッチリ! しかも寒くない!  そうだ、雲仙へ行こう! 寒さが苦手だけど、先週の大雪のおかげで雪を踏む感触にハマってしまった。霧氷はみたいけど、寒いのと雪ビビリの私にはハードルが高くて行けない…でも今日なら行ける!天が味方してくれている、しかも私には新兵器アイゼンがあるぅ! と、いう訳で、電車に飛び乗りました。 ホント青が眩しいいい天気で、しかも全く風が無い。雪ビビリは万全の防備で臨んだが、すぐに上着はリュックの中へ。信じられないくらいの暖かい日和でした😃 池の原登山道から妙見岳の登山口、国見、普賢岳、紅葉茶屋くらいまでは積雪があって、登りはアイゼン無しでサクッ、キュッが楽しめ最高!😊 無風で暖かい山頂では、雪化粧した平成新山にずうっと見惚れて、長居してしまいました😅 昼過ぎからは雪がどんどん溶けて、土のところはドロンコ、石、岩の上は動く雪の滑りトラップが多くなり、かなりビビリましたが、新兵器のアイゼンが大活躍!溶け雪、凍り雪、ドロンコ傾斜、下りには必要です。そしてゲイター。ズボンの裾がドロ濡れします。付けておきましょう! あと1つ、バッテリーだけでなく、スマホのコードの予備も持っておいた方がいいですよ。活動地図が示しているとおり、やらかしました。助けてくださりました皆様には感謝しかありません。 今日は天気にも、人にも恵まれ、楽しい山歩きでした?また、湯の山温泉の44度のお湯は相変わらずパンチが効いており、身体に染み渡ります。 また行こうっと😊 今日の旅費:¥3930 JR長崎本線肥前山口行 浦上発0642諫早着0706 ¥480 島原バス雲仙行 諫早バスターミナル発0720雲仙着0841 ¥1400 長崎県営バス特急長崎駅前行 雲仙発1610長崎駅前着 ¥1850 湯の山温泉入浴料 ¥200 仁田峠通行可否の確認 ロープウェイも動いてないです

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 最初のいつもの退屈な舗装路が、サクッ、キュッに!いきなり楽しい!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いい景色。寒そうに見えるかも知れませんが、実は無風でポカポカ…雪なし。青い空にお姿が映えます!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠へ向かう登山道もなかなかの状態。つらい登りが楽しく上がれましたよ♪上りのサク雪ならアイゼン無しでも行けます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 まだ寒そう…今日はこれから暖かくなるよ!
まだ寒そう…今日はこれから暖かくなるよ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ガラーンの仁田峠P。貸し切りやぁ!
ガラーンの仁田峠P。貸し切りやぁ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳登山道もいい状態。サクサク歩けそう😊
妙見岳登山道もいい状態。サクサク歩けそう😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あったかいからですかね、遠くはガスってます。
あったかいからですかね、遠くはガスってます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 キビタキってキレイですね、見てみたい。ちなみにロープウェイはしばらく運休で再開は未定みたいですよ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雪化粧がいい感じですね
雪化粧がいい感じですね
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今日の安全と無事を祈願。しかし誰にも会わない…
今日の安全と無事を祈願。しかし誰にも会わない…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 陽の当たらない場所は雪豊富!サクキュッし放題。最高!
陽の当たらない場所は雪豊富!サクキュッし放題。最高!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳はほぼいつものお姿で、変わらず丸い。でも絶壁!
国見岳はほぼいつものお姿で、変わらず丸い。でも絶壁!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳登山道も同様、サクッキュッ!いいぞ‼︎
国見岳登山道も同様、サクッキュッ!いいぞ‼︎
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雪に出来るだけ足を乗せないこと。特に帰りの下りは慎重に、滑るよ…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳山頂から見る平成新山。いいね、いいね、いい感じ!
国見岳山頂から見る平成新山。いいね、いいね、いい感じ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 岩の上には残雪がまだあるので気をつけてキョロキョロしましょう😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 暖かいはず。もう既に温度計の目盛は3°に。昼過ぎはもっと上がるはず。いい天気!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山、普賢岳
平成新山、普賢岳
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳
国見岳
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 北側は最高の状態♪
北側は最高の状態♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 唯一の氷系生き残り。地面にまで繋がっている。大きい!
唯一の氷系生き残り。地面にまで繋がっている。大きい!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雪化粧バージョンの新山。
雪化粧バージョンの新山。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雪はあっても樹氷はなし。今日のような天気なら雪でも樹氷でもOKなのにね、
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 何回も見たって?そう、何回見てもいいものはいい!
何回も見たって?そう、何回見てもいいものはいい!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 樹氷カス。音を立てながら絶賛絶滅中!
樹氷カス。音を立てながら絶賛絶滅中!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷沢からの新山。近くて迫力があるね。
霧氷沢からの新山。近くて迫力があるね。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 次回は寒さビビリを克服して樹氷霧氷を見に来たい。
次回は寒さビビリを克服して樹氷霧氷を見に来たい。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いい状態をキープ。登りやすく降りやすい。
いい状態をキープ。登りやすく降りやすい。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 岩の間に雪と水が。明日はだいぶ溶けてると思う。
岩の間に雪と水が。明日はだいぶ溶けてると思う。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ちょっと広間は腰掛けのみって感じ。ここで数人の方とやっと出会えた。人スクナ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見
国見
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見
妙見
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 野岳
野岳
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 新山
新山
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 素晴らしい山々を見ながら、暖かい陽射しを浴びながら、山々を眺め食べるランチは美味しかった。すき焼き風うどんと白ご飯。最高😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ゆっくり食べてると、この草むらから鼻の赤い小さなネズミがこっちをチェックするかのように鼻先を出して来てた。カメラを構えると出て来ないのはいつもよくあるパターン。かわいい😍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 見納め。長居したなぁ。楽しんだなぁ。
見納め。長居したなぁ。楽しんだなぁ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 はい、クローズ
はい、クローズ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今日から未定だそうです。
今日から未定だそうです。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 私の大好きな野岳の登山道。手前はだいぶ溶けてる感じやけど奥は良さげ。サクッ、キュッ言うかな?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 奥は雪たっぷりで野岳を堪能。
奥は雪たっぷりで野岳を堪能。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 野岳山頂からはこの眺望のみですが、ここでしか見えない顔。
野岳山頂からはこの眺望のみですが、ここでしか見えない顔。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠から駐車場へ向かう登山道は、朝からすっかり姿を変えて滑るトラップだらけ。凍ると最悪。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 朝より暖かくなっていいお顔になりましたね!また来ますよ!ありがとうございました😊