伊予ヶ岳 8の字周回

2021.01.14(木) 日帰り

緊急事態宣言が出てしまいました(T_T) さすがに高尾山には行けないだろうな・・・ということで、県をまたがない房総で暴走!(^^)ヽ(^^;オイ まずは1年ぶりで伊予ヶ岳です(^^) やまっぺさんたちのおかげで、伊予ヶ岳の周回コースが開通の情報があったので、通行止めが解除されたらしい富山コースと合わせて、8の字周回です。少しゆがんだ8の字ですがご容赦くださいm(_ _)m 平群天神から伊予ヶ岳山頂までの道は、1年前にはまだあちこちにあった倒木が処理され、支障なく歩けます。一部、崩れた個所がありますが、気を付けて歩けば大丈夫だと思います。 周回コースは、今回は北峰から入りましたが、途中の急斜面が難所です。土がまだ緩く滑りやすくなっています。ロープもありますが、手がかりが少なく苦労しました。逆回りのほうがいいかもしれません。やまっぺさんたちが苦労して片付けてくれた倒木地帯には、間を縫うように道ができています。コース全体で道迷いはないと思いますが、ピンテが随所に付けられているので、迷いそうになったらピンテを探してみてください。 富山コースへの道は、去年歩いた時には折り重なる倒木で道が判らなくなりそうなところもありましたが、登山道の倒木は処理され、ほとんど問題なく歩けました。歩き始めてすぐの倒木を回り込むように越えるところが最大の難所かもしれません。2メートルほどを下りますが、足場が緩く滑りやすくなっています。ここを過ぎれば、登山道に大きな支障はありません。 山麓のスイセンはけっこう咲いていましたが、最盛期はこれから。ヒカンザクラ(河津桜?)が咲く来月くらいには、ひと足早い春を楽しめそうです(^^) 国保病院前バス停0820・・・平群天神0827(準備・参拝13分)・・・富山分岐0856・・・東屋0904・・・伊予ヶ岳南峰0913(休憩11分)・・・北峰0931(休憩3分)・・・屈曲ポイント0947・・・嶺岡林道出合0958・・・桜広場1003・・・東屋1010(休憩30分)・・・富山分岐1047・・・伊予ヶ岳登山口1101(休憩1分)車道・・・平群天神1116(休憩13分)・・・国保病院前バス停1137 <歩行5.0km/2時間8分> 往路:津田沼0548発総武内房線快速・・・君津0645着0648発内房線普通・・・岩井0741着0755発南房総市営バス・・・国保病院前0818着 復路:国保病院前1245発南房総市営バス・・・岩井1306着1404発内房線普通・・・君津1444着1450発内房総武線快速・・・津田沼

伊予ヶ岳・人骨山・津森山 バス停付近から
快晴ですが寒いです((++))
バス停付近から 快晴ですが寒いです((++))
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 平群(へぐり)天神
奥に伊予ヶ岳の山頂が顔を出しています(^^)
平群(へぐり)天神 奥に伊予ヶ岳の山頂が顔を出しています(^^)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 1年ぶりだね
寒いから歩くよ♪
1年ぶりだね 寒いから歩くよ♪
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 境内の梅の木に・・・
境内の梅の木に・・・
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 花がチラホラ
もうすぐ春ですね♪
花がチラホラ もうすぐ春ですね♪
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 登山口付近は砂防工事中です
登山口付近は砂防工事中です
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 登山道の倒木はほとんど処理されていました
作業していただいた方々に感謝(^人^)
登山道の倒木はほとんど処理されていました 作業していただいた方々に感謝(^人^)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 雨で崩れたのでしょうか
ちょっと歩きにくいところもあります
雨で崩れたのでしょうか ちょっと歩きにくいところもあります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 肩の東屋まで来ました
肩の東屋まで来ました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 そのまま山頂に向かいます
そのまま山頂に向かいます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 アスレチック(☆☆)キラン
アスレチック(☆☆)キラン
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳南峰とうちゃこ~♪
伊予ヶ岳南峰とうちゃこ~♪
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 1年ぶりにゲットだぜぃ♪
1年ぶりにゲットだぜぃ♪
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山(とみさん)をバックに
1年ぶりでもコワいよ・・・
富山(とみさん)をバックに 1年ぶりでもコワいよ・・・
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 南東の山は御殿山から大日山の尾根だと思います
南東の山は御殿山から大日山の尾根だと思います 左から御殿山、鷹取山、大日山・・・ではないかと・・・(^.^;
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 西にうっすらと富士山・・・見えます?(^^;
西にうっすらと富士山・・・見えます?(^^;
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰に向かいます
北峰に向かいます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 尾根道は意外とアップダウンがあります
尾根道は意外とアップダウンがあります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 尾根道で
ノゲシ(キク科)は春から夏の花
尾根道で ノゲシ(キク科)は春から夏の花
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ヤマアザミ(キク科)は夏から秋の花
ヤマアザミ(キク科)は夏から秋の花
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰で三角点げっとぉ!
北峰で三角点げっとぉ!
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 北峰から山里の風景
北峰から山里の風景
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 周回コースに入ります
周回コースに入ります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 結構歩かれているようで尾根にはしっかりとした道ができていました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ピンテも随所にありました
ピンテも随所にありました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 しばらくで難所の下りが始まります
しばらくで難所の下りが始まります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 下から見上げて
ずるずるで滑りやすいし手がかりはないし・・・(==;
下から見上げて ずるずるで滑りやすいし手がかりはないし・・・(==;
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 下りきったところから右の斜面に入ります
下りきったところから右の斜面に入ります
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 途中で見つけた岩
不思議な模様が・・・
途中で見つけた岩 不思議な模様が・・・
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 コケの一部が白くなっていたんですね(^^;
コケの一部が白くなっていたんですね(^^;
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 倒木地帯
間を縫うように道ができていました
倒木地帯 間を縫うように道ができていました
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 やまっぺさんたちに感謝ですm(_ _)m
やまっぺさんたちに感謝ですm(_ _)m
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 嶺岡林道に合流して桜広場に向かいます
嶺岡林道に合流して桜広場に向かいます
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 この実なんの実 気になる実~♪
この実なんの実 気になる実~♪ ハダカホオズキかイヌホオズキかヒヨドリジョウゴか・・・(^^;
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ガマズミかな?
ガマズミかな?
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 たぶんヤマネコノメソウ
たぶんヤマネコノメソウ
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 桜広場にはヒカンザクラ(河津桜?)が植えられています
桜広場にはヒカンザクラ(河津桜?)が植えられています
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ちらほらと咲き出していました
もうすぐ春ですね♪
ちらほらと咲き出していました もうすぐ春ですね♪
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ぐるっと回って肩の東屋に戻ってきました(^^)v
ぐるっと回って肩の東屋に戻ってきました(^^)v
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 伊予ヶ岳の岩場を登る人
「まだあるの?」・・・声がよく聞こえました(^^;
伊予ヶ岳の岩場を登る人 「まだあるの?」・・・声がよく聞こえました(^^;
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 予定より早いから少しノンビリしま~す♪
予定より早いから少しノンビリしま~す♪
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 富山を見ながらエネルギー補給(^^)
富山を見ながらエネルギー補給(^^)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 ぼ~~~としてます(笑)
ぼ~~~としてます(笑)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 休みすぎる前に下ります
富山コースにつながる道は先日まで通行止めでした(^^;
休みすぎる前に下ります 富山コースにつながる道は先日まで通行止めでした(^^;
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 1年前は倒木で道もわからないほどでした
作業していただいた皆様ありがとうございますm(_ _)m
1年前は倒木で道もわからないほどでした 作業していただいた皆様ありがとうございますm(_ _)m
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 後半は歩きやすい明るい道
後半は歩きやすい明るい道
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 登山口あたりから
登山口あたりから
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 スイセン越しの伊予ヶ岳(^^)
スイセン越しの伊予ヶ岳(^^)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 登山口から車道を歩いて・・・
登山口から車道を歩いて・・・
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 平群天神で周回終了です(^^)
平群天神で周回終了です(^^)
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 きょうの山歩きはおしまい♪
きょうの山歩きはおしまい♪
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 お疲れ様でした♪
お疲れ様でした♪
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 スイセンの見頃はもう少しです
もうすぐ春ですね♪
スイセンの見頃はもう少しです もうすぐ春ですね♪
伊予ヶ岳・人骨山・津森山 岩井駅での待ち時間が1時間もあったのでお昼です(^^;
生姜焼き定食(^o^)
岩井駅での待ち時間が1時間もあったのでお昼です(^^; 生姜焼き定食(^o^)