摩耶山・掬星台

2021.01.14(木) 日帰り

王子公園駅〜青谷道〜摩耶山〜掬星台〜天狗道〜稲妻坂〜世継山〜布引の滝〜新神戸駅〜神戸三宮駅 青谷道の行者堂跡地の少し手前で、年配の方数人がお茶会をされていて、遠くから私たちを呼ぶ声が 「ここに寄って、コーヒーでも飲んで行き〜‼️」と。 神戸の都会であまりにも長閑な風景です。お言葉に甘えてコーヒー☕️ゴチになりました。 皆さん登山の大先輩で、毎日8時か9時頃から集まっておられるそうですよ。 もし声を掛けられたら立ち寄ってみてください。皆さん笑顔の素敵な方々でしたよ。

六甲山・長峰山・摩耶山 人が集まっている方向から「こっち来てコーヒー☕️飲んで行き〜‼️」とお誘いの声が聞こえて来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 遠慮なく皆さんのアジトへ侵入させていただきました。年季の入ったヤカンには朝8時から1番に来た人が火を起こして他のメンバーが来るまでに準備されてる様です。
六甲山・長峰山・摩耶山 しっかり輪に入ってコーヒー☕️いただきました。皆さん若い頃から登山をされており、毎日この場所まで登って来られているそうです。次に来る時はお菓子の差し入れ持ってくるからね、とここを後にしました🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 湧き水が2箇所あります。
湧き水が2箇所あります。
六甲山・長峰山・摩耶山 お水を飲むためのグラスも用意されてました。
お水を飲むためのグラスも用意されてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 旧天上寺跡を経て摩耶山へ
旧天上寺跡を経て摩耶山へ
六甲山・長峰山・摩耶山 幹の太さ8mの摩耶の大杉
幹の太さ8mの摩耶の大杉
六甲山・長峰山・摩耶山 昭和51年の大火災で天上寺が焼失し、現在は900m上に再建されているそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はポカポカ陽気だったけど、天上寺跡地にはまだ雪が残っている場所もありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 通り道に巨木が倒れていて、道を塞いでいました。裏に回ってみると看板がへしゃげてしまってます😖
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根コースから行きます。
尾根コースから行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山頂到着です。
摩耶山頂到着です。
六甲山・長峰山・摩耶山 三等三角点タッチ✋
三等三角点タッチ✋
六甲山・長峰山・摩耶山 からだ斜めってます💦
からだ斜めってます💦
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山頂は結構雪が残っていました。
摩耶山頂は結構雪が残っていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台に到着。ここでランチタイムにしました。ここまではポカポカ暖かく背中は汗びっしょり💦でしたが、この場所は風が強く🍙とスープを食べ終わったら、そそくさと下山しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台で記念写真撮ってもらいました。
掬星台で記念写真撮ってもらいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイ🚡乗り場
ロープウェイ🚡乗り場
六甲山・長峰山・摩耶山 お手洗い🚻だけお借りしました。
お手洗い🚻だけお借りしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 昨日だったらツルツルでしたね。
昨日だったらツルツルでしたね。
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗道方面へ行きます。
天狗道方面へ行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引ハーブ園にも立ち寄ります🌿
布引ハーブ園にも立ち寄ります🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 ハーブ園に到着。どこか外国に来たみたい。
ハーブ園に到着。どこか外国に来たみたい。
六甲山・長峰山・摩耶山 園内は素敵ですが、時間の関係でササっと通り過ぎるだけになりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガスっていています。
ガスっていています。
六甲山・長峰山・摩耶山 ハーブ園は季節ごとにお花が楽しめるようなので、またゆっくり訪れたいですね🌷
六甲山・長峰山・摩耶山 右手の階段を降りて布引の滝へ
右手の階段を降りて布引の滝へ
六甲山・長峰山・摩耶山 雄滝です。思っていたより水がない。。。
雄滝です。思っていたより水がない。。。