春告げ花 咲きました〜✨💕

2021.01.14(木) 日帰り

セリバオウレン"芹葉黄蓮" キンポウゲ科 セリに似た葉の草で、地味で1㌢弱の小さな白い花を早春に咲かせます♡ 去年は1/5に初開花情報あり! 今年は大雪が降ったので遅れるだろう🌿…でももうそろそろかな⁈と待ちきれず、偵察に行ってきました💨💨 雪解け後の山はとても静かで その静かな山の一画に よおく見ないと分からないくらいの地味で目立たない花が恥ずかしそうにたった一枝だけ!咲き始めていました ♪✨✨ *スプリングエフェメラル、"春の妖精" 春先に花をつけ、夏まで葉をつけたあと枯れ、地下で過ごして越冬し、又春先にいち早く花を咲かせる草花の総称☘️ セリバオウレンは常緑なので本当は該当しないのですが、他の花に先駆けて咲くこの花が私の中ではまさしく"春の妖精🧚‍♀️"に見えるのです💕✨✨

"小石垣"
一部凍ってます🧊

"小石垣" 一部凍ってます🧊

ヤシャブシ"夜叉五倍子"
カバノキ科ハンノキ属
とても可愛い実です💕

ヤシャブシ"夜叉五倍子" カバノキ科ハンノキ属 とても可愛い実です💕

この大きな木がヤシャブシ
上に沢山の実が見えますよ♪♪

花が咲いてました❣️
後ろ姿

くねーっと!

いつも立派なワラビの茎に見えてしまうのは内緒🤫1本の茎に3つずつ花をつけます

花は守られています🌱

花は守られています🌱 根を傷めてしまうので絶対に!ロープの中に入らないでくださいね💚お願いします

これは両性花ですね🧚‍♀️

これは両性花ですね🧚‍♀️ 白い花びらに見えるのはガク片、ピンクは雄しべ、うす緑は雌しべ🌱

ほわ〜💕いじらしい✨
セリバちゃん、ありがとう😊
又来ますね!
帰り道も楽しい🎶

ほわ〜💕いじらしい✨ セリバちゃん、ありがとう😊 又来ますね! 帰り道も楽しい🎶

ノグルミ"野胡桃"クルミ科
クルミの葉や樹形に似てるからで、実は食べられません

ノグルミ"野胡桃"クルミ科 クルミの葉や樹形に似てるからで、実は食べられません ヤシャブシの実に大きさも色も似てますが、これは先端がチクチク尖ってます

ラクウショウ"落羽松"別名は沼杉
沼地や湿地のそばに生えることが多い

ラクウショウ"落羽松"別名は沼杉 沼地や湿地のそばに生えることが多い

ラクウショウ"落羽松"の気根
ここでも呼吸できるからすごい、なので
少しくらい水没しても大丈夫です🙆‍♀️

ラクウショウ"落羽松"の気根 ここでも呼吸できるからすごい、なので 少しくらい水没しても大丈夫です🙆‍♀️

ラクウショウの実、少し割れてますね

ラクウショウのふんわり落ち葉の上に
オオイヌノフグリが一輪咲いてました✨

ラクウショウのふんわり落ち葉の上に オオイヌノフグリが一輪咲いてました✨

ヤブコウジ"十両"サクラソウ科

マメヅタのソーラス"胞子嚢"
肉厚のマメヅタはパッチン遊びができます

マメヅタのソーラス"胞子嚢" 肉厚のマメヅタはパッチン遊びができます

色づき始めたアオキの実🌱

キクラゲ"木耳"
これは美味しそう😋

イロハモミジの紅い冬芽
特徴は枝の先端に2つずつ並ぶこと👯‍♀️

イロハモミジの紅い冬芽 特徴は枝の先端に2つずつ並ぶこと👯‍♀️

雪❄️また降るのかな⁈
今日はセリバオウレンに逢えて幸せ〜でした❤️
ありがとうございました😊

雪❄️また降るのかな⁈ 今日はセリバオウレンに逢えて幸せ〜でした❤️ ありがとうございました😊