阿武山~武田山ついでに松笠山

2021.01.14(木) 日帰り

いろいろあって、週の真ん中がお休みになってしまったので、阿武山から武田山まで足をのばしてみました😃 長男が生まれた時に武田山から大茶臼山まで歩いて以来だから、実に27年ぶりの武田山です😳

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 朝7時でもまだまだ暗いです🌙✨
朝7時でもまだまだ暗いです🌙✨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ようやく明るくなってきた😃
ようやく明るくなってきた😃
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 北向きになるので、まだまだ雪が残ってます❄️
写真では伝わらないけど、結構な傾斜😵
融けた雪で緩んだ土(泥?)+落ち葉+雪で、とにかく滑る❗
もちろん転びました😭
北向きになるので、まだまだ雪が残ってます❄️ 写真では伝わらないけど、結構な傾斜😵 融けた雪で緩んだ土(泥?)+落ち葉+雪で、とにかく滑る❗ もちろん転びました😭
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 北阿武山
北阿武山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 伝わりませんがここも急傾斜+泥+落ち葉+雪です。もちろん転びました😭
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 阿武山
阿武山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 分かりにくいと思いますが、既に靴とズボンはドロドロです😵
分かりにくいと思いますが、既に靴とズボンはドロドロです😵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ドロドロの阿武山をようやく抜けました😃✨
ドロドロの阿武山をようやく抜けました😃✨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) でも道路は凍ってました😱
もちろん転びました😭
でも道路は凍ってました😱 もちろん転びました😭
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ドロドロの阿武山を振り返る。
ドロドロの阿武山を振り返る。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 凍ってます🥶
凍ってます🥶
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現山
権現山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日の目的地⛰️
今日の目的地⛰️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 日差しがある場所は春のような陽気です☀️
日差しがある場所は春のような陽気です☀️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日は毘沙門天にお参りするので、西周りで下山。
今日は毘沙門天にお参りするので、西周りで下山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さあ、27年ぶりの武田山へ☺️
しかも大町からは初めて。
さあ、27年ぶりの武田山へ☺️ しかも大町からは初めて。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山道はむちゃくちゃ整備されてて歩き易いし、日当たりは良いし、阿武山とはえらい違いじゃ👋😆💕
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 名水をいただいてから行きます😃
名水をいただいてから行きます😃
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 暖かくてホントに気持ち良い😆
みんな不思議そうに見てました😅
暖かくてホントに気持ち良い😆 途中 出会った人たちは、なんで俺のズボンがこんなにドロドロなのか、そりゃーわからんわな😭💦💦 みんな不思議そうに見てました😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 良く整備されてます。ありがとうございます🙇
良く整備されてます。ありがとうございます🙇
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ドロドロを振り返る😁
ドロドロを振り返る😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 久しぶり、武田山‼️
久しぶり、武田山‼️ 当時、この山の麓に住んでいたので、独身の時はトレーニングがてら登ってたのだが、長男が生まれた頃から仕事も忙しくなり、引っ越したのもあってここに来ることはなくなってました。 コロナの拡大でいろんなことが中止になったり、自粛生活をしたりがなかったら、二度と登ることはなかったと思います。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山ぐらいまで歩きたい気持ちもありましたが、今日は探し物があるので憩い森に下山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あっ、あった‼️
あっ、あった‼️ 実は、今度の日曜日が結婚記念日なんですが、28年前に結婚生活をスタートさせたアパートです😃 イオンモールができたりしてこの辺りも当時と全く変わってしまったので、もしかしたらもうないかな、って思ってた (大家さんごめんなさい🙇‍♂️💦💦) のですが、まだありました🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さあ、最後の松笠山です。
さあ、最後の松笠山です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 松笠観音寺まででもうヘロヘロ😵
やっぱ途中でビール🍺飲むんじゃなかった😅
松笠観音寺まででもうヘロヘロ😵 やっぱ途中でビール🍺飲むんじゃなかった😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 松笠山
松笠山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山を振り返る😃
武田山を振り返る😃
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いつもなら目の前の二ケ城山を越えて帰るところですが、ビールが何気に効いてる😵
今日はここまで🙇
いつもなら目の前の二ケ城山を越えて帰るところですが、ビールが何気に効いてる😵 今日はここまで🙇