やっと初登り-久住と御池のかっ歩から、でした!!

2021.01.14(木) 日帰り

また新しい年、アッという間の一年が始まりました。昨年は、コロナで始まりコロナで終わりました。まだまだ、終りが見えず続いておりますが、とにもかくにも、早急に早急にコロナが終息して、以前の日常に戻りますように、そして、自然災害もごくごく少ない年、いや全然ない年でありますように、そういう令和3年でありますように、祈念するところです。 遅くなり申し訳ございませんが、新年のご挨拶: 明けましておめでとうございます、今年もよろしくお願い申し上げます。m(__)m  今年は元旦から4~5日、よいお天気が続きましたね。小生も3日か4日ごろ、初登りに出かけたいと思っておりましたが、何となく3日ごろから喉イガイガ、鼻ぐしゅぐしゅと新年早々風邪を引いてしまいました。また同時に、持病ではありますが、痛風?なるものが自覚症状として、起こってしまいました。尿酸値もレベル以上でしたし、この右足親指の付け根の裏側が急に痛くなりまして、これでは、山登りどころではないと、ここ1週間、籠っておりました。  やっと一昨日より、風邪も足の裏の痛みも治まりましたので、それではということで、遅ればせながら初登山となりました。とりあえず、動くのが優先ということで、久しくご無沙汰しておりました、久住山と御池のかっ歩をメインに連れ同伴で参りました。  真っ白けの九重の山々、それと久住本峰、心地よい御池の湖面歩き、一年の始まりとしてはオーソドックスではありますが、家内と二人、大満足でありました。また、今日はポカポカ陽気となりましたが、雪解けも下山するまでガタリンピックとならず、登山靴も汚れずに誠に幸いな一日でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 さすがに牧ノ戸駐車場、8時半頃、空いておりました。今シーズン、久しぶりにスタッドレスタイヤを履かせましたが、埋まるはずのないような場所でタイヤが空転、初めての経験です。この車で志賀高原までスキーに行きましたが、少しショックでした。もっとも、2駆ですが・・・・。
九重山(久住山)・大船山・星生山 毎度お馴染みの写真です。今日はいい天気になりそうです。
毎度お馴染みの写真です。今日はいい天気になりそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 連れが久しぶりに行くと言いました。初登山で気合いをいれて、コロナを吹き飛ばそう!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 お馴染みの小休憩地点、星生山方面。真っ白と青空、イイですね。誰かが雪ダルマ、イイですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪ダルマ、和みますね。
雪ダルマ、和みますね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山のアップ。
星生山のアップ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山方面。今日はイイ天気、暖かくなりそうです。帰りが、ガタリンピックになるかなぁ・・・・?それが心配です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山と樹氷です。少し、溶け始めているかなぁ?
星生山と樹氷です。少し、溶け始めているかなぁ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 先の寒波で、真っ白です。今日、明日で溶けるかなぁ?
先の寒波で、真っ白です。今日、明日で溶けるかなぁ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り向けば、お馴染みの扇ヶ鼻方面。
振り向けば、お馴染みの扇ヶ鼻方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎が近くなりました。お馴染みの風景。
星生崎が近くなりました。お馴染みの風景。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎より、避難小屋と天狗ヶ城。避難小屋、新しくキレイになりましたね。昨年建ったのでしょうか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと久住山頂到着です。風が少し強く寒かったですネ!お馴染みの写真を撮って、早々に御池へ向かいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂から、三俣と天狗ヶ城、中岳。青空に映えて、素晴らしい眺め❗(^^ゞ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂から、南側の眺め。少しガスっています。
久住山頂から、南側の眺め。少しガスっています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂から南側の眺め、扇ヶ鼻方面。気持ちいい眺めですネ!
久住山頂から南側の眺め、扇ヶ鼻方面。気持ちいい眺めですネ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂から、お馴染みの天狗ヶ城と中岳❗❗(^^ゞ。
久住山頂から、お馴染みの天狗ヶ城と中岳❗❗(^^ゞ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりの完全結氷の御池。早速、湖面を闊歩しました。気持ちいい、心地よい、ですネ!😁✨✨(^^ゞ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 凍った久住御池と中岳、青空のコントラスト、素晴らしい❗(^^ゞ。✨😁✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返りますと、久住本峰の雄姿(^^ゞ。
振り返りますと、久住本峰の雄姿(^^ゞ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 対面側(避難小屋)から御池です。連れが恐る恐る、かっ歩していただく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池と天狗ヶ城。今日は、初登り、連れも一緒ですので、天狗中岳はご無礼の予定です。それからランチをとって下山しましたヨ🎵(^^ゞ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ランチ場所から撮っています。ウィークデイでもあり、人は少ないですネ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山開始時、グループがやってきました。やっぱり、人が居た方が絵になるようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山時、星生側です、ホントいいお天気ですね。
下山時、星生側です、ホントいいお天気ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山時、久住本峰の雄姿。
下山時、久住本峰の雄姿。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アセビの木、開花の春を待っているようですね。
アセビの木、開花の春を待っているようですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山近づきました。薄っすらと涌蓋山です。
沓掛山近づきました。薄っすらと涌蓋山です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふり返れば、扇ヶ鼻がどうどうとしておりました。お疲れさま!!