一人で柏木山・赤根ケ峠2021.01.14

2021.01.14(木) 日帰り

昨日10キロ近く歩いたもんだから、今朝はなんだかかったるい。 そんな体にリポDで活を入れ、近くの柏木山に行ってきました! 山に行けば良かったと後悔する日はあるけれど、行かなきゃ良かったと思った事は1度もないので、それを信じて今日も山に行けて良かったです😊 4度目の柏木山ですが、赤根ケ峠から歩いた事がなかったので、今日はそちらから。 途中工業団地の横を通るのですが、音が結構すごいです😳 でもお邪魔させてもらってる立場なので💦 むしろ、日々のお勤めお疲れ様です!世の誰かの為にお仕事してくれてありがとうございます✨と、感謝の気持ちを持つと自然と工場の音も有難く思える。 柏木山周辺に、沢山のオブジェや杖を配置し、山の為、ハイカーの為に山を管理して下さってる方、ありがとうございます✨ 感謝の気持ちを持つと、自然と心が柔らかくなっていくんだなぁと気付けた山行でした。 子育ても 「こんなに元気いっぱい健やかに育ってくれて、ありがとう✨✨」 と思えば、もっと子供に優しくなれるのかしら笑 脱線しましたが、ここの山頂からの眺めはとても良いです。 道標も沢山あるので、分かりやすいし、色んな所にオブジェや覗き窓が設置されているので、お子さん連れの方など楽しめると思います😊 因みに、カモシカ生息地で、カモシカが驚かないように、ワンちゃんを連れてのハイキングはご遠慮下さいとのこのです✋ 低山ながら、遠くまで見渡せる開けた景色が素晴らしいお山です😊

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いつもの道沿いにある駐車場に車を止めて出発!
10台位止められますが、この時間ほぼ満車でした。
いつもの道沿いにある駐車場に車を止めて出発! 10台位止められますが、この時間ほぼ満車でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ゴルフ場に沿っている尾根道へ。谷道もありますが、日当たりが良いので私はこっちの尾根道が好きです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ヒョロっと一本だけ立つ木
ヒョロっと一本だけ立つ木
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今日は暖かい!っていうか登るには暑いくらい!いつもより薄着にしたけど、汗がやばい。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能ジャンダルム
飯能ジャンダルム
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この覗き窓からは、武甲山と大持山を見る事ができます。
この覗き窓からは、武甲山と大持山を見る事ができます。 因みに覗かなくても見えますが、山を見分けるのが苦手な私には有難い。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ザイテングラート、と名のついたルート
ザイテングラート、と名のついたルート
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 右が柏木山山頂へ行くには近いですが、今日は赤根ケ峠へ行きたいので左へ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) カラフルな子うさぎ発見
カラフルな子うさぎ発見
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 見た目は山の中!って感じですが、東側には工業団地があり、結構でかい音がします。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 登山道からの工業団地。
お仕事されている皆さん、日々お疲れ様です!
登山道からの工業団地。 お仕事されている皆さん、日々お疲れ様です! 私のようなプー太郎には、皆さんがとてもカッコよく眩しく見えます✨
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あっという間に赤根ケ峠
あっという間に赤根ケ峠
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 分岐を北の方へ進みます。
案内の印もあります。
分岐を北の方へ進みます。 案内の印もあります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今日はやめとこうかなぁ、と自分を甘やかしそうになったけど、やっぱり来て良かった。
お山様、いつもありがとうございます。
今日はやめとこうかなぁ、と自分を甘やかしそうになったけど、やっぱり来て良かった。 お山様、いつもありがとうございます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 次男が好きそうなキノコ発見🍄
次男が好きそうなキノコ発見🍄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 雰囲気がガラリと変わってススキの道
雰囲気がガラリと変わってススキの道
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この分岐を北側へ上がって行きます
この分岐を北側へ上がって行きます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 写真右側の樹林の方へ
写真右側の樹林の方へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 手作りの杖が要所に設置されています。
手作りの杖が要所に設置されています。 この辺りを管理して下さってる皆さん、いつもありがとうございます✨
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 真っすぐの広い道ではなく、左に折れた道を進みます。
真っすぐの広い道ではなく、左に折れた道を進みます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この道標が目印
この道標が目印
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ウィンターブルー☀
ウィンターブルー☀ 既に存在している言葉なのか、私の造語なのかなぞですが、冬の青空は澄んでいて気持ちが良いです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) よっ✋
また会ったな木製カモシカちゃん😄
よっ✋ また会ったな木製カモシカちゃん😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここも右の広い道ではなく、尾根に上がる狭い方の道を登ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 豪快に根っこから倒れている木。
豪快に根っこから倒れている木。 ここも分岐ありですが、左が女坂、倒木横の直進が男坂らしいです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 男坂、女坂と名の付いている所を登る時は、迷わず男坂へ行きます。
男坂と言っても、岩などはなくちょっと急なだけです✋
男坂、女坂と名の付いている所を登る時は、迷わず男坂へ行きます。 男坂と言っても、岩などはなくちょっと急なだけです✋
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 着きました!柏木山山頂✨
今日の眺めも素晴らしい😄
着きました!柏木山山頂✨ 今日の眺めも素晴らしい😄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 真ん中に、ちょこっと頭だけ富士山🗻
真ん中に、ちょこっと頭だけ富士山🗻
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂には手作りのベンチやテーブルだけでなく、オブジェやおみくじなどがあり、お子さんは喜ぶと思います😊
今日は元気な大先輩方が楽しそうにおみくじ引いてました😁
山頂には手作りのベンチやテーブルだけでなく、オブジェやおみくじなどがあり、お子さんは喜ぶと思います😊 今日は元気な大先輩方が楽しそうにおみくじ引いてました😁
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今日はこの場所で珍しくお昼を食べます。
今日はこの場所で珍しくお昼を食べます。 一人の時は飯抜きで歩く事が多いけど、この山はご飯を食べながらまったりしたい場所です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今日のお昼はコンビニのおにぎり、かぼちゃポタージュ。
食後にブレンディスティックカフェオレ☕
今日のお昼はコンビニのおにぎり、かぼちゃポタージュ。 食後にブレンディスティックカフェオレ☕
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂、何気に先輩方で賑わっていたので、こっそり自撮り📷
目障りだったらすいません笑
山頂、何気に先輩方で賑わっていたので、こっそり自撮り📷 なんか一人の時はもう自撮りいらない気がするけど、続けています😅 目障りだったらすいません笑
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) うっすーーーいけど、左から大山、丹沢、???あの不思議な形の山はなんだ?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 真ん中に見える、ヒョコっと出でるお山。なんのお山でしょうか?
良かったら教えて下さい!
真ん中に見える、ヒョコっと出でるお山。なんのお山でしょうか? 良かったら教えて下さい!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ゆっくり堪能出来たので下山します。帰りはフェンス沿いの道へ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 隣はゴルフ場⛳
子供が生まれる前はハマってたなぁ。1年くらい😂
しかもベストスコア103笑
因みに旦那は130笑
隣はゴルフ場⛳ 子供が生まれる前はハマってたなぁ。1年くらい😂 しかもベストスコア103笑 因みに旦那は130笑
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 中央に見えるのは、低山ながら急登攻めほぼ眺望なしのSっけたっぷり天覚山😳
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) もう少しで終わり。
今日もお世話になりました。
もう少しで終わり。 今日もお世話になりました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あかね台自然公園。
春とかなら太陽が高くなるから日が当たるのかな?
あかね台自然公園。 ここは広いけど一日中日が当たらないから、あまり人気はないです。 春とかなら太陽が高くなるから日が当たるのかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 駐車場に戻ってきました。
下山後の方が駐車している車が少なくなっていました。
駐車場に戻ってきました。 下山後の方が駐車している車が少なくなっていました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山と全く関係ないですが、いつも玄関で出迎えてくれる愛猫、るくちゃんです🐈
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いつも帰ってくるとソファーでまったりしている愛犬、オタルです🐕
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) いつも帰ってこようが、出掛けていようが無関心な、保育園のプールから捕まえて、おたまじゃくしから育てたニホンアカガエルのカエルちゃんです🐸
2匹います。
関係ない写真失礼しました😅
いつも帰ってこようが、出掛けていようが無関心な、保育園のプールから捕まえて、おたまじゃくしから育てたニホンアカガエルのカエルちゃんです🐸 2匹います。 関係ない写真失礼しました😅