北横岳から七ツ池と雨池峠まで!

2021.01.14(木) 日帰り

宣言通りやってまいりました厳冬期の北横岳! 前日に一泊していた時は、すごくきれいな八ヶ岳ブルーが見えていました! これは明日は期待できると思ってのぼったら、見事にガスっていました(汗) 下山後晴れてましたよ。なんでだよ!? 本来の計画は、北横岳から茶臼山でしたが、帰るバスとロープウェイを考えて途中で帰りました。雨池も行きたかったですけど、こっちも時間的に厳しそうだったので早々に下山! 【ロープウェイ駅~北横岳山頂】 始発のロープウェイに乗るお客さんは8か9人だったかな? その内同じ登山の人は1人だけでした。 到着後はアイゼンと気温を考えて着替えてから出発! 汗冷えが怖いので、汗をかかないようにゆっくりゆ~っくり歩いて山頂を目指します。 あんまりいないと思っていましたが、何人もの登山者さんと出会いながら山頂到着! う~ん。すんごい何にも見えない(笑) ちょっと粘ってみましたがダメでした(汗) じっとしてても耐えられる寒さでしたが、諦めて下山します。 【北横岳山頂~七ツ池】 北横岳ヒュッテから10分くらい? 一面真っ白な池? に到着! 何処が池だったか分かんない!! 足跡があったので、同じようについていってお散歩しました。きっと池にぼっちゃんしないって願いながら。 【七ツ池~雨地峠】 気付けば12時ちょい。 14時頃に下山しないと帰れなくなってしまうので、茶臼山は諦めて、縞枯山で引き返すか、雨池で引き返すか考えましたが、ガスってるので縞枯山行っても景色よくないでしょうし、雨池は往復ギリギリそうなので早々に下山を決断。 自宅からだと一泊しないと朝登山出来ないので、次くるときは二泊したいですね。 綺麗な雪景色も堪能したしだいぶ満足です。 次は近くの山を登ってからまた雪山行きたいです!