南天の滝から遠見山

2021.01.14(木) 日帰り

遠見山周遊コースが整備されたと、地方新聞で読んだので、そちらの登山道を一部だけですけど、歩かせてもらってきました。ボランティアでの整備、本当に感謝です~( v^-゜)♪

納古山 南天の滝から回る事にします
南天の滝から回る事にします
納古山 蔵開き 新酒まつり
1月23(土)24(日)
φ(..)
蔵開き 新酒まつり 1月23(土)24(日) φ(..)
納古山 青い案内板は上川辺地区側のようです
青い案内板は上川辺地区側のようです
納古山 丁寧な案内板で安心~♪
丁寧な案内板で安心~♪
納古山 あいにく水量少なかった😅

この滝の存在を知ったのは
あいにく水量少なかった😅 この滝の存在を知ったのは 前回、遠見山に来たとき(雨降りでした)、遠見岩で滝の音を聞いたから。雨が降ると、結構な水量になるのかな~♪
納古山 鎖も整備されてました~(^^)v
鎖も整備されてました~(^^)v
納古山 こじゃれた橋もね~(^^)v
こじゃれた橋もね~(^^)v
納古山 さぁ、ここから遠見山へ登ろう
さぁ、ここから遠見山へ登ろう
納古山 まずは、岩盤に掘られたトンネル見学
まずは、岩盤に掘られたトンネル見学
納古山 キャップまで~(^^)v
このキャップ、ちょっと見、キノコかと思いました😅
キャップまで~(^^)v このキャップ、ちょっと見、キノコかと思いました😅
納古山 見事~(^^)v
見事~(^^)v
納古山 北部公民館からの道と合流
北部公民館からの道と合流
納古山 みはらし岩へお立ち寄り

みはらし岩へお立ち寄り 下麻生地区は、江戸、明治時代を中心に木材を運ぶ川湊として栄えた歴史があり、綱場や木材をいかだにして運んだ場所が一望できるそうですが、ここでしょうかねぇー
納古山 山頂
山頂
納古山 さぁ、今日は
鉄塔展望台まで行こう
さぁ、今日は 鉄塔展望台まで行こう
納古山 ここかと思われる⁉️

軽いランチ

鉄塔の下は長居したくないので、さっさと下山
ここかと思われる⁉️ 青い案内板【鉄塔展望台】は無かった。少し奥まで進んだけれど、見つからず😅今日はここまで~(^^)v 軽いランチ 鉄塔の下は長居したくないので、さっさと下山
納古山 この案内板の登山道で
南天の滝方面へは下山せず😅

遠見山まで戻ることに。
この案内板の登山道で 南天の滝方面へは下山せず😅 遠見山まで戻ることに。
納古山 川辺町イメージキャラクター
ぼ~とん君

南天の滝方面の青い案内板の右隅にいつも居ました👀
川辺町イメージキャラクター ぼ~とん君 南天の滝方面の青い案内板の右隅にいつも居ました👀
納古山 ここでランチが良かったか⁉️
ひらけてないしなぁー
ここでランチが良かったか⁉️ ひらけてないしなぁー
納古山 秋葉神社

下山します(^^)v
秋葉神社 下山します(^^)v
納古山 元気がもらえたわ~( v^-゜)♪

元気がもらえたわ~( v^-゜)♪ 「他の山と同じではつまらない。この看板を見てみんなで笑顔になってほしい」そんな願いを込めて作られた、手作り看板だそうです(岐阜新聞より)
納古山 励まされますよね(^^)v
どの案内板もナイス~(^^)v

時々、案内板に凹みそうになる事あるので😅
励まされますよね(^^)v どの案内板もナイス~(^^)v 時々、案内板に凹みそうになる事あるので😅
納古山 今日は、ここでGoal~(^^)v
今日は、ここでGoal~(^^)v