ピークハンターs静岡の里山を歩くの巻き(帆掛山~大道山)

2021.01.10(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

好天が続いているので雪山遠征もしてみたいけど。雪の高速で閉じ込められるのも困るし・・・。 んなわけで雪のほとんどない静岡の里山を歩く事にしました。 でも寒波襲来とかで一番の冷え込みだとか予報でやっている。 今回はピークを踏む事と尾根を歩く事にこだわって歩くことにしました。 平な巻道につい誘われそうになりますがこらえてきつい直登尾根へ。 スタートは霊山寺の駐車場をお借りしました。山原バス停上に車1台をデポしてスタート地点に戻ります。 始めは霊山寺の参道を登って行きます。ススキで作ったのでしょうか可愛いお人形が並んでいます。 クイズも次から次に出てきて足と共に衰えてきた脳みその活性化も兼ねる一石二鳥の山歩きです。 最初のピーク「帆掛山」に到着しました。地元でも人気があり気楽に登れる山だそうです。 山頂は一本松公園と呼ばれ360度の展望が楽しめます。 駿河湾、伊豆半島、富士山、清水港、三保の松原、静岡市街が一望できました。 帆掛山を後に、みかん畑の脇につくられた道を進み柏原峠に到着しました。 一休みし石碑の脇から一登りすると左手に平らな巻道が延びていますが今日はピークハンター!! 直登尾根を鬼の様に登ります。目指すのは307.6m三角点です。 山頂手前までくると倒れた竹が幾重にも重なって道をふさぎ、まさに竹ヤブのヤブ漕ぎです。 三角点は奥の方に人目避けるようにひっそりと立っていました。 ここからは尾根通しで道を切り開く尾根ハンターになります(突然変身)。!! みんなもハンター魂に火が着いてしまったようです。 三角点を後に尾根に乗ったつもりでしたが道は徐々に右手に下っています。 下ったらだめです。取りつきを探していると、謎めいた文字(髙)が竹の表面に刻まれていました。 ここから尾根に上がれそうですが倒れた竹が折り重なり進めません。あきらめて引き返します。 30mほど戻り竹の倒木の薄い所を狙って登りなんとか尾根道に合流しました。 踏み跡は明瞭でないところもありましたが尾根を外さなければ迷う事はなさそうです。 しかしアップダウンは想像以上です。 たぶん、これを回避するために巻道があとから出来たんだろうと想像できます。 370mポイント手前で巻道と合流します。その先、獣除けのガードフェンスを抜けると西側の大展望 が広がってきました。正面に竜爪山とその周辺の峰々、眼下には新東名など素晴らしい展望です。 山原分岐先から道は東に向います。486mのピークが2つ続き、ラスボスは大道山(山原448m)です。 分岐からすぐのところにある1つ目の486mピークはうかつにもスルーしていまった(泣)。 2つ目の486mピーク手前にはやはり平らな巻道が待っていましたが、今日はピークハンター!! 直登尾根をゼーゼー登ります。 しかしこの山頂は予想以上に広くフラットなためピーク位置の特定はGPSで、この辺りだろうと勝手に 決めさせてもらいました。 下りは簡単に林道に合流するはずだ、と荒廃した竹ヤブの倒木帯を乗り越え、林道まであと100mを 切ったあたりまで進むと、突然行く手を荒れ放題の茶の木に塞がれてしまった。( ゚Д゚) ビッシリと密生しているし、背丈は2mはありそうです。これを突破するのは重機でもない限り至難の業。 戻る選択肢が脳裏をかすめたその時、一か所だけ隙間から林道と思しき古い舗装路がちらりと覗いている。 ここしかないと匍匐前進で突破。 埃だらけになって全員脱出。!! ヤレヤレ。 最後はみかん畑のモノラックに沿って登り上げて大道山(山原中継所)に到着しました。 ここも展望が素晴らしい所です。昼食をとりのどかな舗装された林道を下ります。 歩いた尾根道、みかん畑、駿河湾、富士山、市街地のどれもが美しく見えます。 終始風もなく寒波もそれほどでもなく穏やかな一日に感謝。 終わり。

高山・欅立山・梶原山 霊山寺の駐車場から出発します。
霊山寺の駐車場から出発します。
高山・欅立山・梶原山 霊山寺の参道を暫く登って行きます。
霊山寺の参道を暫く登って行きます。
高山・欅立山・梶原山 PON PON!
参道に飾られたかわいいお人形
PON PON! 参道に飾られたかわいいお人形
高山・欅立山・梶原山 サンタさん
サンタさん
高山・欅立山・梶原山 立派な山門が現われてきました。
立派な山門が現われてきました。
高山・欅立山・梶原山 大きいです。
大きいです。
高山・欅立山・梶原山 霊山寺の本堂です。
山の中腹にあり緑青色の屋根は遠くからでも目に付きます。
霊山寺の本堂です。 山の中腹にあり緑青色の屋根は遠くからでも目に付きます。
高山・欅立山・梶原山 本堂脇から帆掛山(一本松)に向かいます。
本堂脇から帆掛山(一本松)に向かいます。
高山・欅立山・梶原山 帆掛山。一本松公園になっています。
帆掛山。一本松公園になっています。
高山・欅立山・梶原山 山頂からの展望が素晴らしいです。
山頂からの展望が素晴らしいです。
高山・欅立山・梶原山 山頂からの展望その2
山頂からの展望その2
高山・欅立山・梶原山 帆掛山(一本松公園)山頂写真
帆掛山(一本松公園)山頂写真
高山・欅立山・梶原山 帆掛山を一旦下り、広い茶畑の淵を歩きます。
帆掛山を一旦下り、広い茶畑の淵を歩きます。
高山・欅立山・梶原山 みかん畑の道を進みます。落ちたみかんがきれいに並べられていました。
高山・欅立山・梶原山 一方通行。行先は?
一方通行。行先は?
高山・欅立山・梶原山 目印の送電鉄塔。
2本続きます。
目印の送電鉄塔。 2本続きます。
高山・欅立山・梶原山 案内板はたくさんあります。
地域の愛好家の手作りと思います。感謝!!
案内板はたくさんあります。 地域の愛好家の手作りと思います。感謝!!
高山・欅立山・梶原山 柏尾峠への急な下り。木に掴まって下ります。
柏尾峠への急な下り。木に掴まって下ります。
高山・欅立山・梶原山 広い柏尾峠に到着しました。
広い柏尾峠に到着しました。
高山・欅立山・梶原山 色んな事が書かれた峠の石碑。
色んな事が書かれた峠の石碑。
高山・欅立山・梶原山 307.6m三角点への直登尾根の分岐点。直線に延びる平らな道は巻道。
高山・欅立山・梶原山 307.6m三角点は竹薮の奥で人目を避けるようにひっそりと立っていました。
高山・欅立山・梶原山 倒れた竹が折り重なり周辺一面に広がっていました。
倒れた竹が折り重なり周辺一面に広がっていました。
高山・欅立山・梶原山 ルートを探していたらこんな印を見つけました。竹の表面に彫られています。
高山・欅立山・梶原山 マイナールートながら明瞭な尾根道。巻道ができる以前は使われていたのだろう。
高山・欅立山・梶原山 尾根の真ん中で根と枝を広げる巨木。
尾根の真ん中で根と枝を広げる巨木。
高山・欅立山・梶原山 獣除けのガードフェンスの脇道を抜けます。
獣除けのガードフェンスの脇道を抜けます。
高山・欅立山・梶原山 山原中継所への案内板
山原中継所への案内板
高山・欅立山・梶原山 林道に出ると西側の展望が一気に広がります。
林道に出ると西側の展望が一気に広がります。
高山・欅立山・梶原山 この下を新東名が走っています。
この下を新東名が走っています。
高山・欅立山・梶原山 竜爪山とその南尾根がクリアーに見えます。
竜爪山とその南尾根がクリアーに見えます。
高山・欅立山・梶原山 山原への分岐に到着しました。
山原への分岐に到着しました。
高山・欅立山・梶原山 山原へはこの階段から入ります。
山原へはこの階段から入ります。
高山・欅立山・梶原山 竜爪山・高山への分岐を左に見て山原に進みます。
竜爪山・高山への分岐を左に見て山原に進みます。 このすぐ先に最初の486mピークが有りますがうかつにもスルー。
高山・欅立山・梶原山 一旦大きく下って次の486mピークに向かいます。。正面樹間からかすかに見えているピーク。
高山・欅立山・梶原山 486mピークに向かう直登尾根に入ります。左りの直進路は巻道。
高山・欅立山・梶原山 486mピークは目印がないのでGPSでこの辺りと決定しました。
高山・欅立山・梶原山 放棄された茶畑からの脱出はなかなか手強かった。
放棄された茶畑からの脱出はなかなか手強かった。
高山・欅立山・梶原山 出口の林道へはホコリまみれの脱出となりました。
出口の林道へはホコリまみれの脱出となりました。
高山・欅立山・梶原山 途中に手作りの展望台がありました。椅子とテーブルが置いてありますがどんな人が利用するのでしょう。
高山・欅立山・梶原山 展望台からはこんな景色が見られるんですね。
展望台からはこんな景色が見られるんですね。
高山・欅立山・梶原山 山原へは左からの林道を離れ正面の竹藪に入って行きます。
山原へは左からの林道を離れ正面の竹藪に入って行きます。
高山・欅立山・梶原山 大道山(山原中継所)への最後の登りはモノラックに沿って上がって行きます。
高山・欅立山・梶原山 大道山(山原中継所)山頂写真
大道山(山原中継所)山頂写真
高山・欅立山・梶原山 大道山(山原中継所)を後に下山開始します。
大道山(山原中継所)を後に下山開始します。
高山・欅立山・梶原山 山原の中腹からの展望。帆掛山と日本平がくっきりと見えています。
高山・欅立山・梶原山 展望を楽しみながら淡々と下っていきます。
展望を楽しみながら淡々と下っていきます。
高山・欅立山・梶原山 歩いた尾根を振り返って見ます。
けっこう歩いたなー。
歩いた尾根を振り返って見ます。 けっこう歩いたなー。
高山・欅立山・梶原山 紺碧の青空にミカン色が映えます。
紺碧の青空にミカン色が映えます。
高山・欅立山・梶原山 一つ目と表には妖怪ポストと書かれていますがはたしてこれは蜂蜜ポストなんだろうか?