三国山・山スキー

2021.01.10(日) 日帰り

2021.1.10 三国山山スキー 日曜日、奥越の銀杏峰山スキーへ行く予定が、大雪の影響で来週末に持越に、、、💧😭 地元の高島トレイル・三国山へ山スキー仲間と登って来ました😁 地元の三国山でパウダー滑れました!! 久しぶの会う仲間との山スキーは最高に楽しかった😊 ストックを巧みに使うボーダー🏂仲間の滑りも素晴らしい🎵😁 来週末も山スキーに行くよ!

三国山・乗鞍岳・赤坂山 黒河林道から入山
黒河林道から入山
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪崩ゾーンの方斜面は大した事なかった。でも滑ったら渓流に落ちます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪はいっぱいある!
雪はいっぱいある!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 黒河峠にあるトイレは埋まってなかった。
黒河峠にあるトイレは埋まってなかった。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 黒河峠をから一旦、福井県側へ回り込み林道の途中から、滑走予定の尾根を進む。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 自分の板が一番幅広から、先頭ラッセル!ラッセル!
自分の板が一番幅広から、先頭ラッセル!ラッセル!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 尾根を巻きながら進む。
尾根を巻きながら進む。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山が見えてきた。
三国山が見えてきた。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 霧氷
霧氷
三国山・乗鞍岳・赤坂山 作ったトレース
作ったトレース
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山山頂に到着!
ずっと風雪状態ですが、風は弱い。
三国山山頂に到着! ずっと風雪状態ですが、風は弱い。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 小さな雪屁。笑
小さな雪屁。笑
三国山・乗鞍岳・赤坂山 正面に登って来た尾根が見えます。
正面に登って来た尾根が見えます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪屁の陰で風避けて、滑走準備ましす。
雪屁の陰で風避けて、滑走準備ましす。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 滑走準備完了!!
滑走準備完了!!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この尾根気持ちいい!!
この尾根気持ちいい!!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 オープンバーンの尾根から、ブナ林滑走へ。
女性ボーダーですが、滑走時もポールを操り滑ります!
もちろんポール無しでも滑ります。
オープンバーンの尾根から、ブナ林滑走へ。 女性ボーダーですが、滑走時もポールを操り滑ります! もちろんポール無しでも滑ります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ポール使って滑るボーダー仲間!!
滑りも最高!!カッコいい~!!
ポール使って滑るボーダー仲間!! 滑りも最高!!カッコいい~!!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 自然のポールがいっぱい。
自然のポールがいっぱい。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 まだまだお楽しみが続く!
まだまだお楽しみが続く!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 お楽しみ滑走から、今度は峠のトイレへ向かって滑走。
お楽しみ滑走から、今度は峠のトイレへ向かって滑走。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山登りの師匠も山スキーするるから、一年中一緒に遊べます!!
若者にも負けない体力・気力・技術力が凄いです!
山登りの師匠も山スキーするるから、一年中一緒に遊べます!! 若者にも負けない体力・気力・技術力が凄いです!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 黒河峠からの下りは、林道をショートカットしながら滑ります。
黒河峠からの下りは、林道をショートカットしながら滑ります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山スキー楽しい!
山スキー楽しい!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登りのトレース全部埋まってた。笑
登りのトレース全部埋まってた。笑
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪質は全面パウダースノー !
雪質は全面パウダースノー !
三国山・乗鞍岳・赤坂山 下山完了!!あ-楽しかった♬
下山完了!!あ-楽しかった♬
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今日は最高によかった!!
今日は最高によかった!!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 帰りに近くのカフェで少し栄養補給♬
お店は空いててよかった。
帰りに近くのカフェで少し栄養補給♬ お店は空いててよかった。