鼻欠山・十六所山

2021.01.13(水) 日帰り

マーゴの「ヒマラヤ」に行くつもりで 軽装備&スニーカーで出発♫ 関ボウルの前の通りを歩いていると、 先日、YAMAPで見た「鼻欠山」に 気づく∑(゚Д゚) YAMAPルートを見ながら、 急遽、登ることにした\(^^) 道路脇のゴミ捨て場辺りのルートから 登山口を探すも見つからず💧 入っていけそうな場所はなく諦める。 別の入口を探すと・・・ 「光輪寺」の裏手にある 「金生神社」鳥居から踏み跡らしきものを 発見⛩ ∑(゚Д゚) ここから登れそう\(^∇^) 登り始めて間もなく 踏み跡みたいなものはなくなり 竹林で迷子(-.-;) 最近、迷子になることがしばしあるので、 このシチュエーションに慣れてきた💧 御岳山(関市)の藪よりは 全然歩きやすいけど、 落ち葉が深く積もっていた🍁 なんとなく人が通ったっぽい所を 選びつつ、YAMAPルートで 山頂を目指す❗️ 山頂付近で赤いビニールテープを発見❗️ この目印を頼りに進むと・・・ すぐに「鼻欠山」山頂到着❗️❓ 標識はない💧見晴らしは良くない。 木々の隙間から関市街がなんとか見える感じ。 何もないので、すぐに下山する。 下山は赤いビニールテープを頼りに 進むと鉄塔があった。そこを通り 広いアスファルトの駐車場に出た(^^) マーゴの従業員駐車場かな❓ 昔お世話になった関自動車学校の 横を通り、白山神社の入口から 「十六所山」山頂を目指す❗️ 白山神社の境内を通り、 社の左側に踏み跡があったので、 そこを進むとすぐに登山道と合流。 そのまま山頂へ。 途中、廃墟あり。ちょっと不気味💧 廃墟の横のアンテナ❓横を通り、 山頂❓着くも標識ない。 何かが祀ってあるだけ。 山頂より少し戻り、分かれ道を YAMAPルートを見ながら、 左側の踏み跡で下山することにした。 下山途中、滑りやすい所もあったけど、 道迷いはなかった。 分岐では、広い方の山道を選び 進むと、建物の横に出た❗️ そこから見える道路は白山神社の 入口に入らず、まっすぐ進んだ カーブミラーの所でした。 日が暮れてきたので、 小走りで急いでヒマラヤへGo❗️ 関のお山は、あまり整備されていないな💧 もし駐車場が必要なら、 マーゴ(イオン)無料駐車場たくさんあります。 帰りにお買い物していけばいいのかな❓

山王山・まるまる山・松尾山 YAMAPルートの道路沿いの入口は、この辺り。
ゴミ捨て場のまわりを探すも
入っていけそうな所はなかった💧
ここは諦め、他の登山口を探す❗️
YAMAPルートの道路沿いの入口は、この辺り。 ゴミ捨て場のまわりを探すも 入っていけそうな所はなかった💧 ここは諦め、他の登山口を探す❗️
山王山・まるまる山・松尾山 「光輪寺」の裏手にある「金生神社」
ここの左側からなら入っていけそうな感じ。
「光輪寺」の裏手にある「金生神社」 ここの左側からなら入っていけそうな感じ。
山王山・まるまる山・松尾山 ここからなら入れそう❓
なんとなく踏み跡に見えなくはない❓
YAMAPルートを見ながら進む。
ここからなら入れそう❓ なんとなく踏み跡に見えなくはない❓ YAMAPルートを見ながら進む。
山王山・まるまる山・松尾山 すぐに踏み跡はなくなり、
迷子❓(笑)
落ち葉がたくさん積もってフカフカ🍁
フカフカすぎー💦
すぐに踏み跡はなくなり、 迷子❓(笑) 落ち葉がたくさん積もってフカフカ🍁 フカフカすぎー💦
山王山・まるまる山・松尾山 こんな所を歩いていく。
ちょっとYAMAPルートから外れてしまった💦
こんな所を歩いていく。 ちょっとYAMAPルートから外れてしまった💦
山王山・まるまる山・松尾山 赤いビニールテープ発見❗️
赤いビニールテープ発見❗️
山王山・まるまる山・松尾山 赤いビニールテープを頼りに進む
赤いビニールテープを頼りに進む
山王山・まるまる山・松尾山 鼻欠山⛰山頂❓
標識なし。
目印はこれかなー❓
鼻欠山⛰山頂❓ 標識なし。 目印はこれかなー❓
山王山・まるまる山・松尾山 鼻欠山⛰山頂の景色
鼻欠山⛰山頂の景色
山王山・まるまる山・松尾山 鼻欠山⛰山頂の景色
鼻欠山⛰山頂の景色
山王山・まるまる山・松尾山 赤いビニールテープを目印に進むと下山できました
赤いビニールテープを目印に進むと下山できました
山王山・まるまる山・松尾山 鉄塔の下をくぐります
鉄塔の下をくぐります
山王山・まるまる山・松尾山 はい、鉄塔の下から📷
はい、鉄塔の下から📷
山王山・まるまる山・松尾山 下山はこんな道
下山はこんな道
山王山・まるまる山・松尾山 登山道をふさぐ倒木🌳
左から回ります。
登山道をふさぐ倒木🌳 左から回ります。
山王山・まるまる山・松尾山 倒木の左側です。
倒木の左側です。
山王山・まるまる山・松尾山 またまた鉄塔。
駐車場が見えます
またまた鉄塔。 駐車場が見えます
山王山・まるまる山・松尾山 左の方に踏み跡が・・・
こっちから下ります。
左の方に踏み跡が・・・ こっちから下ります。
山王山・まるまる山・松尾山 登山口の手前にあった標識。
こっちから登る時の目印にとパシャリ📷
登山口の手前にあった標識。 こっちから登る時の目印にとパシャリ📷
山王山・まるまる山・松尾山 登山口辺り。
登山口辺り。
山王山・まるまる山・松尾山 駐車場から見た登山口
駐車場から見た登山口
山王山・まるまる山・松尾山 駐車場から続く道路。ここをまっすぐ突き当たりまで進み
駐車場から続く道路。ここをまっすぐ突き当たりまで進み
山王山・まるまる山・松尾山 関自動車学校の交差点から少し歩くと
左手に白山神社の入口があります
関自動車学校の交差点から少し歩くと 左手に白山神社の入口があります
山王山・まるまる山・松尾山 白山神社入口。
ここから中に入っていきます
白山神社入口。 ここから中に入っていきます
山王山・まるまる山・松尾山 とっても綺麗に管理されていました
とっても綺麗に管理されていました
山王山・まるまる山・松尾山 登っていきます
登っていきます
山王山・まるまる山・松尾山 立派なお社
立派なお社
山王山・まるまる山・松尾山 お社の左手に踏み跡があったので、
進むとすぐに登山道と合流
お社の左手に踏み跡があったので、 進むとすぐに登山道と合流
山王山・まるまる山・松尾山 はい、登山道
はい、登山道
山王山・まるまる山・松尾山 スニーカーでも歩きやすい
スニーカーでも歩きやすい
山王山・まるまる山・松尾山 建物発見❗️
廃墟❓
建物発見❗️ 廃墟❓
山王山・まるまる山・松尾山 看板❓
剥げてて読めない💧
看板❓ 剥げてて読めない💧
山王山・まるまる山・松尾山 十六所山⛰山頂❓
標識なし。
目印はここ❓
見晴らしナシ💧
十六所山⛰山頂❓ 標識なし。 目印はここ❓ 見晴らしナシ💧
山王山・まるまる山・松尾山 山頂より少し戻り、
廃墟横のアンテナの左側の踏み跡
から下山することにした
山頂より少し戻り、 廃墟横のアンテナの左側の踏み跡 から下山することにした
山王山・まるまる山・松尾山 ここから下ります。
ここから下ります。
山王山・まるまる山・松尾山 十六所公園が見えます
十六所公園が見えます
山王山・まるまる山・松尾山 ここが一番いい景色だったよーな
ここが一番いい景色だったよーな
山王山・まるまる山・松尾山 下を見下ろすとちょっと怖い💦
断崖絶壁💦
下を見下ろすとちょっと怖い💦 断崖絶壁💦
山王山・まるまる山・松尾山 こんな道が続きます
こんな道が続きます
山王山・まるまる山・松尾山 分岐❓
分かれ道は広い方を選択。
分岐❓ 分かれ道は広い方を選択。
山王山・まるまる山・松尾山 下はこんな道
下はこんな道
山王山・まるまる山・松尾山 めっちゃ滑る💦
スニーカーでは疲れるわー💧
めっちゃ滑る💦 スニーカーでは疲れるわー💧
山王山・まるまる山・松尾山 道が細くなっていった💧
でも、もう道路が見えるのかなー❓
道が細くなっていった💧 でも、もう道路が見えるのかなー❓
山王山・まるまる山・松尾山 登山道❓から出てきて
振り返って撮りました📷
登山道❓から出てきて 振り返って撮りました📷
山王山・まるまる山・松尾山 目の前に建物が❗️
目の前に建物が❗️
山王山・まるまる山・松尾山 このルートで通りに出ます
このルートで通りに出ます
山王山・まるまる山・松尾山 白山神社の入口を入らずに、
まっすぐ行くとここに来ます。
ここに出たのかーって感じ(^ ^)
白山神社の入口を入らずに、 まっすぐ行くとここに来ます。 ここに出たのかーって感じ(^ ^)