ゆったりスノーハイク 三方山・小倉山・養老山・北尾根P826峰

2021.01.13(水) 日帰り

養老公園~三方山~小倉山~養老山~小倉山~アセビ平~養老公園 雪山ハイク2回目は養老山へ。 何度も登ってますが、雪山ははじめてです。 まだ慣れてないので、いろんなものが新鮮✨ とにかく雪の上を歩くのが楽しい♪ 雪の量は一時期よりだいぶ減ったようですが、ツルツル・ガリガリからパフパフ・モフモフまで、いろんな雪質を味わいながら、ゆったりと歩くことができました。 詳しくは写真とコメントごらんくださいまし<(_ _)>

養老山・笙ヶ岳・三方山 キレイな朝焼けの中、養老公園・交通安全協会駐車場へ。
駐車料金300円、下山後に支払いました。
無料の駐車場は9時からです。
キレイな朝焼けの中、養老公園・交通安全協会駐車場へ。 駐車料金300円、下山後に支払いました。 無料の駐車場は9時からです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ほんのりコルゲ…モルゲンなお山を見ながらスタートです✊。

トイレは公園内にいくつかあります。
ほんのりコルゲ…モルゲンなお山を見ながらスタートです✊。 トイレは公園内にいくつかあります。
養老山・笙ヶ岳・三方山 まずは養老の滝とーちゃく。
もう暑い💦ので途中で一枚脱ぐ。

すごいな👏
まずは養老の滝とーちゃく。 もう暑い💦ので途中で一枚脱ぐ。 メリノウールのタイツ、すごいペラペラなので不安でしたが、ビックリするぐらい暖かい! すごいな👏
養老山・笙ヶ岳・三方山 滝さんに今日の無事をお祈り🙏
滝さんに今日の無事をお祈り🙏
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老の滝駐車場より。
ええ朝です☀️
養老の滝駐車場より。 ええ朝です☀️
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここから登山道。
あ、案内板新しくなってる。
ここから登山道。 あ、案内板新しくなってる。
養老山・笙ヶ岳・三方山 まずは尾根までつづら折り。
普通に見えますが、地面カチコチ。

まずは尾根までつづら折り。 普通に見えますが、地面カチコチ。 ブラックアイスバーンならぬブラウンアイスバーンがちょいちょいあります。
養老山・笙ヶ岳・三方山 このあたりから目に見えるアイスバーンが出てきて…
このあたりから目に見えるアイスバーンが出てきて…
養老山・笙ヶ岳・三方山 ちょっとした坂でしたが、ツルツル滑って怖かったので、はやくもチェーンアイゼン装着。
たよれるヤツだ。
ちょっとした坂でしたが、ツルツル滑って怖かったので、はやくもチェーンアイゼン装着。 たよれるヤツだ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 尾根にでました。
風が抜けて寒む~⛄
雪の量はぼちぼちな感じ。
尾根にでました。 風が抜けて寒む~⛄ 雪の量はぼちぼちな感じ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ゲイターやストックなどいろいろ身支度して、いざ!
ゲイターやストックなどいろいろ身支度して、いざ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 と気合入れたけど、雪ないところ、まだあった😗
と気合入れたけど、雪ないところ、まだあった😗
養老山・笙ヶ岳・三方山 じょじょに積雪量が増えてきます。
ケモノの足跡〜🐾
じょじょに積雪量が増えてきます。 ケモノの足跡〜🐾
養老山・笙ヶ岳・三方山 たまらん✨
たまらん✨
養老山・笙ヶ岳・三方山 まずは三方山とーちゃく👏
新しい山名板増えてる。
まずは三方山とーちゃく👏 新しい山名板増えてる。
養老山・笙ヶ岳・三方山 相変わらずのいい眺め♪
ちょっとモヤってて遠くまでは見えないですね~。
相変わらずのいい眺め♪ ちょっとモヤってて遠くまでは見えないですね~。
養老山・笙ヶ岳・三方山 マイホームタウンの百々ヶ峰&金華山。
条件よければ、後ろに御嶽山や乗鞍岳がどーんと見えるはず。
マイホームタウンの百々ヶ峰&金華山。 条件よければ、後ろに御嶽山や乗鞍岳がどーんと見えるはず。
養老山・笙ヶ岳・三方山 愛知方面はモヤの中。
愛知方面はモヤの中。
養老山・笙ヶ岳・三方山 いろいろ交錯するケモノの足跡🐾
真ん中あたり、ちいさな人の足跡みたいだけど、なんだろ?
いろいろ交錯するケモノの足跡🐾 真ん中あたり、ちいさな人の足跡みたいだけど、なんだろ?
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここは無雪期でも気持ちいいトレイル。
雪道だとさらに気持ちよさアップ⤴⤴
ここは無雪期でも気持ちいいトレイル。 雪道だとさらに気持ちよさアップ⤴⤴
養老山・笙ヶ岳・三方山 笹原峠の分岐、小倉山へ。
風ツメターい🥶
笹原峠の分岐、小倉山へ。 風ツメターい🥶
養老山・笙ヶ岳・三方山 うひゃー😆
うひゃー😆
養老山・笙ヶ岳・三方山 キラキラ光ってます✨
サングラスかけると、キラキラ倍増で夢の国です😎✨✨✨
キラキラ光ってます✨ サングラスかけると、キラキラ倍増で夢の国です😎✨✨✨
養老山・笙ヶ岳・三方山 景色を撮るときも雪を入れたくなっちゃう❆
景色を撮るときも雪を入れたくなっちゃう❆
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山へ。
けど、それも楽しい♪
小倉山へ。 下の方がパフパフの雪だったので、チェーンアイゼン効かず、ズルズル滑りました💦 けど、それも楽しい♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山とーちゃく👏👏
って、おぉ!
小倉山とーちゃく👏👏 って、おぉ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 霊仙山めっちゃキレイ🤩
霊仙山めっちゃキレイ🤩
養老山・笙ヶ岳・三方山 これ風紋ですかね?
低山でもこんなんできるんですね〜。

確かチェブラーシカみたいな言い方あったような🤔
これ風紋ですかね? 低山でもこんなんできるんですね〜。 確かチェブラーシカみたいな言い方あったような🤔
養老山・笙ヶ岳・三方山 笙ヶ岳。
なんとなくこっちよりも雪深そう。
笙ヶ岳。 なんとなくこっちよりも雪深そう。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山に向かいます。
雪原からひょっこり霊仙山。
養老山に向かいます。 雪原からひょっこり霊仙山。
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山を越えるとちょっとだけ雪の量が増えました。
んー曇ってきたな…⤵
小倉山を越えるとちょっとだけ雪の量が増えました。 んー曇ってきたな…⤵
養老山・笙ヶ岳・三方山 風の影響で部分的にトレースが消えています。
新しく足跡をつけられるの、なんかうれしい😚
風の影響で部分的にトレースが消えています。 新しく足跡をつけられるの、なんかうれしい😚
養老山・笙ヶ岳・三方山 儚げな感じがステキ。
これは曇り空が似合うかも。
儚げな感じがステキ。 これは曇り空が似合うかも。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山とーちゃく👏👏👏
最後の登りが夏道と違うから新鮮👍
養老山とーちゃく👏👏👏 最後の登りが夏道と違うから新鮮👍
養老山・笙ヶ岳・三方山 山頂から下りて、鈴鹿展望スポットへちょっと寄り道。
山頂から下りて、鈴鹿展望スポットへちょっと寄り道。
養老山・笙ヶ岳・三方山 御池岳。
クリアじゃないですが、ほんのり見えます👌

雪原となったテーブルランドはどんなんやろうなぁ✨
御池岳。 クリアじゃないですが、ほんのり見えます👌 雪原となったテーブルランドはどんなんやろうなぁ✨
養老山・笙ヶ岳・三方山 霊仙山はずっとバッチリ👍
霊仙山はずっとバッチリ👍
養老山・笙ヶ岳・三方山 あのカレンフェルト地帯が一面雪とか素敵だろうなぁ✨
あのカレンフェルト地帯が一面雪とか素敵だろうなぁ✨
養老山・笙ヶ岳・三方山 ルートに戻ったところで出会ったおとーさんとしばしお話。
装備のこととか、いろいろ教えていただきました🙏
ルートに戻ったところで出会ったおとーさんとしばしお話。 装備のこととか、いろいろ教えていただきました🙏
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山でランチ🍜
小倉山でランチ🍜 ノーマルサーモス+カメララップ(保護・保温用)で今のところなんとかなってます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 アセビに限らず、冬の間こうやって厳しい環境に耐えて、花咲かせるんですね。
すごいや👏
アセビに限らず、冬の間こうやって厳しい環境に耐えて、花咲かせるんですね。 すごいや👏
養老山・笙ヶ岳・三方山 近くの木でカラスが鳴いてました。
確かカラスは古代神話などで、太陽の使者…。
どうかもうちょっとだけ晴れてくださいと伝えてきて🙏
近くの木でカラスが鳴いてました。 確かカラスは古代神話などで、太陽の使者…。 どうかもうちょっとだけ晴れてくださいと伝えてきて🙏
養老山・笙ヶ岳・三方山 風を避ける場所にいましたが、じっとしているとやっぱり冷えてきますね。
ということで、動きます。
風を避ける場所にいましたが、じっとしているとやっぱり冷えてきますね。 ということで、動きます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山からの下りはモフモフゾーン。
富士山・須走ルートの砂走りを思い出しました♪
小倉山からの下りはモフモフゾーン。 先ほどのおとーさんのアドバイスもあって、ちょっと大股で駆け下りてみたら、めっちゃ楽しい! 富士山・須走ルートの砂走りを思い出しました♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 もうちょっと雪道歩きたいなぁ。
もうちょっと雪道歩きたいなぁ。 ピストンの予定でしたが、時間も早いのでアセビ平(旧牧場)へ周回します。
養老山・笙ヶ岳・三方山 日差しキター☀️
カラスさんががんばってくれました。
この後は晴れたり曇ったり。

トレースしっかり、雪の量もしっかりあります👍
日差しキター☀️ カラスさんががんばってくれました。 この後は晴れたり曇ったり。 トレースしっかり、雪の量もしっかりあります👍
養老山・笙ヶ岳・三方山 トレースをたどっていったら、ドンヅマリ💦
ちゃんと自分でルートを確認しないといけませんね。

トレースをたどっていったら、ドンヅマリ💦 ちゃんと自分でルートを確認しないといけませんね。 少し戻ったら正規ルートのトレースありました。←結局たよりにする。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ミニ雪庇に喜ぶ、雪山初心者🔰
ミニ雪庇に喜ぶ、雪山初心者🔰
養老山・笙ヶ岳・三方山 このあたりは風が吹き抜けるためか、雪がありませんでした。

風がめちゃくちゃ冷たい!
このあたりは風が吹き抜けるためか、雪がありませんでした。 風がめちゃくちゃ冷たい!
養老山・笙ヶ岳・三方山 キノコのカタチしてる!🍄
いや、あっているのか…🤔
キノコのカタチしてる!🍄 いや、あっているのか…🤔
養老山・笙ヶ岳・三方山 積雪量、復活♪
積雪量、復活♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 複雑な雪面に落ちるシマシマの影がとても美しい✨
複雑な雪面に落ちるシマシマの影がとても美しい✨
養老山・笙ヶ岳・三方山 どうやらシマシマの影がツボのようですね…自分。

掲載してませんが、けっこうたくさん撮ってました😆
どうやらシマシマの影がツボのようですね…自分。 掲載してませんが、けっこうたくさん撮ってました😆
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山地の心臓めっけ🧡
養老山地の心臓めっけ🧡
養老山・笙ヶ岳・三方山 アセビ平とーちゃく。
おお、レポでよく見る事務机と椅子!
なるほど、ここが養老山地の頭脳か←え?
アセビ平とーちゃく。 おお、レポでよく見る事務机と椅子! なるほど、ここが養老山地の頭脳か←え?
養老山・笙ヶ岳・三方山 アセビ平で先ほどお話したおとーさんと再会。
ご一緒させていただいて、楽しくおしゃべりしながら下山です♪
アセビ平で先ほどお話したおとーさんと再会。 ご一緒させていただいて、楽しくおしゃべりしながら下山です♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 このあたりでケモノ目撃。
黒っぽくて、それほど大きくない…小熊か?母熊いたらヤバい😱
二人で大声を出しつつ進むと…
このあたりでケモノ目撃。 黒っぽくて、それほど大きくない…小熊か?母熊いたらヤバい😱 二人で大声を出しつつ進むと…
養老山・笙ヶ岳・三方山 斜面を登っていくケモノ発見!
熊ではなさそう、イノシシ?

よく見たらカモシカの子どもでした。
ほっとひと安心。
驚かせてゴメンね🙏
斜面を登っていくケモノ発見! 熊ではなさそう、イノシシ? よく見たらカモシカの子どもでした。 ほっとひと安心。 驚かせてゴメンね🙏
養老山・笙ヶ岳・三方山 おとーさんと別れ、再び養老の滝へ。
ただいまです✋
おとーさんと別れ、再び養老の滝へ。 ただいまです✋
養老山・笙ヶ岳・三方山 滝の絵で有名な千住博っぽく撮ってみた。←大目にみてね。
高野山の襖絵、見てみたいな。
滝の絵で有名な千住博っぽく撮ってみた。←大目にみてね。 高野山の襖絵、見てみたいな。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老神社へ。
無事下山できたことの感謝🙏
養老神社へ。 無事下山できたことの感謝🙏
養老山・笙ヶ岳・三方山 菊水泉の水をお持ち帰り。

うちに帰ってコーヒーを淹れてみました。
なんとなく、いつもより深い味になった…気がする…☕
菊水泉の水をお持ち帰り。 うちに帰ってコーヒーを淹れてみました。 なんとなく、いつもより深い味になった…気がする…☕
養老山・笙ヶ岳・三方山 駐車場に戻って、荷物おいて売店へ。
小腹がすいたので、養老サイダーと五平餅♪
駐車場に戻って、荷物おいて売店へ。 小腹がすいたので、養老サイダーと五平餅♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老温泉から📷

養老温泉から📷 山歩きをはじめたころから、何度も登っている養老山ですが、雪ははじめてでした❆ 無雪期とは全然違った雰囲気の中、ゆっくりとスノーハイクできてすごい楽しかったです♪