右田ヶ岳・西目山(登り初め)

2021.01.13(水) 日帰り

本日、やっと登り初め😌 前から行ってみたかった右田ヶ岳へ。 右田小学校から、天徳寺コースで山頂を目指します。 ゴツゴツした岩山で、とてつもない急勾配をロープで登ったり降りたり💦とってもスリリング! 面白い!自然のアスレチックですね♬ 常に防府市内を見渡せる眺望。 右田ヶ岳が人気なのがよくわかりました😌 よく見る有名な山頂日の丸と対面し御満悦。 せっかく防府まで足を伸ばしたので、おかわり登山、国道を挟んで西目山もいただきました! 今日は歩いた距離は7キロでしたが、急勾配により距離以上の疲労感を感じました😅 途中、太もも攣りそうになったし💦 右田ヶ岳、また別のルートで帰って来たいと思います😌

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田小学校臨時駐車場に停めました。
平日なのに車は多い💦
右田小学校臨時駐車場に停めました。 平日なのに車は多い💦
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 まずは石船山を目指します。
まずは石船山を目指します。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山門を潜り、天徳寺コースで登山開始です。
山門を潜り、天徳寺コースで登山開始です。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 天徳寺の大銀杏。圧巻のサイズ。
紅葉シーズンにもう一度見に来たい😌
天徳寺の大銀杏。圧巻のサイズ。 紅葉シーズンにもう一度見に来たい😌
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 最初の石段
最初の石段
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 振り返ると、スタートした小学校が見えました。
振り返ると、スタートした小学校が見えました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 左手には後から行く予定、西目山です。
左手には後から行く予定、西目山です。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ゴツゴツした岩山を登ります😌
ゴツゴツした岩山を登ります😌
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 石船山ピークGET
石船山ピークGET
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 石船山を越えると、右田ヶ岳が現れます。
石船山を越えると、右田ヶ岳が現れます。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂到着!防府市内が見渡せます。
山頂到着!防府市内が見渡せます。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 噂の山頂日の丸とやっとご対面♬
噂の山頂日の丸とやっとご対面♬
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 鐘がありました。鳴らすとけっこううるさい😅
鐘がありました。鳴らすとけっこううるさい😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳ピークGET
右田ヶ岳ピークGET
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂広場です。
4〜5人の登山客と出会いました😌
それでも少ない方なんでしょうね。
山頂広場です。 4〜5人の登山客と出会いました😌 それでも少ない方なんでしょうね。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ほんの少し、雪が残ってました。
ほんの少し、雪が残ってました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 映画の撮影地となった、アントキノ岩。
後方には西目山。
映画の撮影地となった、アントキノ岩。 後方には西目山。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 圧巻の岩岩
圧巻の岩岩
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 高速道路が横切り、国道262号線が縦に走ってます。
高速道路が横切り、国道262号線が縦に走ってます。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下りは急登💦
こんな長いロープ初めてです😅
下りは急登💦 こんな長いロープ初めてです😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 長い〜💦
長い〜💦
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 勝坂登山口まで下りてきました。
勝坂登山口まで下りてきました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここから国道262号線を歩き、西目山を目指します。
ここから国道262号線を歩き、西目山を目指します。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 西目山も途中、ロープ急登あり
西目山も途中、ロープ急登あり
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 西目山登頂!
西目山登頂!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 西目山ピークGET
西目山ピークGET
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 先ほど登ってきた、石船山、右田ヶ岳が見えます。
先ほど登ってきた、石船山、右田ヶ岳が見えます。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 やっと!お昼!気温は13℃
しかし、風は冷たい…
カレーヌードルあったまる💦💦😌
やっと!お昼!気温は13℃ しかし、風は冷たい… カレーヌードルあったまる💦💦😌
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 新幹線の線路が真っ直ぐこっちへ向かっています。
真下を新幹線が走ってるんだと思うとすごいな😅
新幹線の線路が真っ直ぐこっちへ向かっています。 真下を新幹線が走ってるんだと思うとすごいな😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ロープ下り待ち。
だいぶ地上が近づいてきました。
ロープ下り待ち。 だいぶ地上が近づいてきました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 西目山登山口まで下りてきました😌
ここから右田小学校まで歩いて終了です。
西目山登山口まで下りてきました😌 ここから右田小学校まで歩いて終了です。