鈴ヶ峰(西峰)・鈴ヶ峰

2021.01.13(水) 日帰り

「タイトルが、、、思い浮かばない🤔」 なくても良いのではないの?という声が聞こえて来たけど、タイトルをつけたい😆 いつもの習慣なので❣️ さて、ここのところ大寒波が雪を降らせていたので、なかなか山に行く気になりませんでしたが、今日はお天気も良いので近くの鈴が峰に登って来ました。 八幡登山口からです。 ゆるゆるとアップダウンを繰り返しながら進みます。途中から瀬戸内海が見え、宮島も見え、ショートコースながら素敵な道です😍 何か所も手作りベンチがあって、まったりするにはちょうど良いのです。 瀬戸内海を眺めたり、遠くの山を眺めたり…。 登り始めてすぐの頃、駆け足で下りて来る若者と出会いました。トレランの練習のようです。 しばらく行くと、また同じ人に出会い、道を譲りました。 学生さんかなぁ? またしばらく行くと、もう戻って来られました。 「すごいですね!学生さんですか?」 「いえ、社会人です☺️」 すごく可愛いくて、たくましい女性でした。 その方には、結局5回会いました❣️ まだまだ続きそうな感じでした。 いったい何往復されるのでしょうね😅 あっ、今日の見所は、トレランのたくましい女性ではなくて、野鳥です💕 冬なので、樹々が葉を落とし、見通しが良いのです。 カラスやヤマバト、ヒヨドリもいましたが、ちょっと立ち止まって見ていると、ヤマガラ、ツグミ、メジロ、名前の確認出来なかった鳥も多数。 帰りに通った石内川沿いでは、コサギやカワセミもいました。 双眼鏡や40倍ズームのコンデジを持って来れば良かった〜と反省したのでした😆